Распространенные продукты-аллергены

Распространенные продукты-аллергены

Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но практика показывает, что 90% случаев возникновения аллергии отмечается на фоне потребления шести основных пищевых продуктов у детей:

  • молока
  • яиц
  • арахиса
  • орехов
  • сои
  • пшеницы

Список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у взрослых состоит из 4 основных продуктов:

  • арахиса
  • орехов
  • рыбы
  • ракообразных и моллюсков

При этом удивительно, но реакция на фрукты и овощи бывает намного реже и проходит в более легкой форме, однако при беременности часто возникает реакция даже на те продукты, которые всегда спокойно воспринимались. При этом аллергия во время беременности проходит намного острее, чем обычно и часто требует стационарного лечения. Теперь давайте подробнее поговорим об основных продуктах-аллергенах и их воздействии на организм человека.

 

Так-так , кажется самое время подводить результаты!Помните, у нас была консультация с Ольгой Жоголевой @allergo_doc про аллергию у малышей? Так вот я обещала самое ценное написать по итогам. Пишу: 1. Выявление аллергии начните с семейного расследования ‍♀;) Опросите ближайших родственников своей крохи, бабушек и дедушек . Если #аллергия была у кого-то из них, то бдительности вам терять никак нельзя 2. Главная опасность ‼ для малыша – коровий белок. Именно с него обычно начинается аллергия у деток до 3 лет. Врач ‍⚕ поможет правильно подобрать питание – к счастью, есть сегодня специальные детские смеси для таких деток. 3. Причины высыпаний бывают разные, поэтому при любой сыпи лучше обращаться к врачу 4. Атопический дерматит (ох ‍♂ страшные слова какие!) вызвал также много вопросов на консультации. Он может быть как одним из проявлений пищевой аллергии, так и самостоятельным заболеванием. Для выяснения причины высыпаний поможет наблюдение: если они усиливаются каждый раз после одного и того же продукта и уменьшаются в течение 2 недель после его отмены, это говорит в пользу пищевой аллергии Нужна консультация специалиста, чтобы узнать наверняка! Берегите себя и малышей! ❤#малышибезаллергии

Публикация от Polina Gagarina (@gagara1987)

Содержание статьи

Коровье молоко

Примерно у 2%-3% детей в возрасте до 3 лет обнаруживается аллергия на белок коровьего молока. Врачи считают, что возможная причина такой реакции детского организма заключается в том, что это первый чужеродный белок, получаемый малышами в большом объеме. Аллергия бывает даже у детей, находящихся на грудном вскармливании, она проходит после исключения из рациона мамы молочных продуктов. Также обратите внимание, обычно дети с аллергией на коровье молоко реагируют и на белок других животных, поэтому заменять его на козье или овечье не стоит.

Чаще всего аллергия на молоко проявляется рвотой после кормления. Иногда единственными симптомами бывают колики, повышенное газообразование и беспокойство, определить причину в таком случае намного тяжелее. К базовым симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь и атопический дерматит. Кроме этого стоит обратить внимание на крапивницу и нарушение дыхания у детей после кормления – это тоже явный признак аллергии. Стоит отметить, что некоторые дети с непереносимостью молочного белка проявляют чувствительность и к соевому белку, поэтому им могут не подходить смеси на основе сои.

Молоко и молочные продукты являются важным источником кальция, микроорганизмов и витаминов. Кальций необходим для костей и зубов, он оказывает влияние на работу нервной и мышечной систем организма, однако мнения о пользе и вреде молока в современной диетологии расходятся, все больше появляется противников цельного молока. Чем же подобная дисскусия?

Молоко содержит больше сотни полезных веществ, в том числе, жирные кислоты, аминокислоты, витамины и углеводы. Для детей грудное молоко является лучшим питанием, потому что содержит все необходимые для правильного роста и развития элементы, а также влияет на формирование иммунной системы. Однако в рационе питания взрослых людей роль молока преувеличена. Сегодня практически все молоко, которое попадает на стол городского жителя, подвергается обработке. Пастеризация уничтожает не только бактерии, но и молочные белки, ферменты, а также существенно уменьшает количество витаминов и убивает полезную микрофлору.

К тому же у многих людей отмечается и чувствительность к лактозе  (молочному сахару)- это углевод, содержащийся во всех молочных продуктах, но в больших количествах только в молоке. За усвоение лактозы в нашем организме отвечает фермент лактаза, который вырабатывается в организме ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. По мере взросления человека уровень лактазы падает и молочный сахар перестает усваиваться, проходя через желудочный тракт в виде дисахаридов. Это в свою очередь нарушает работу кишечника и приводит к вздутию живота и даже поносу. Последние исследования доказывают, что более 80% людей чувствительны к лактозе, но просто не связывают проблемы со здоровьем и молоко.

Напоследок хотелось бы перечислить некоторые продукты с высоким содержанием кальция, которые могут заменить молоко при его непереносимости:

  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Рыбные консервы с костями
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Сушеный инжир и чернослив
  • Тофу
  • Сушеные бобы
 

Знакомьтесь – «Рисовое молоко»! Целебный и оригинальный напиток. К тому же, он может заменить животное молоко, если кому-то оно противопоказано. Этот напиток поможет сбросить лишний вес, поскольку ко всем своим достоинствам, ещё и содержит мало калорий, но зато много фосфора, цинка, железа, меди, ниацина, калия, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина В6 и магния. Это продукт растительного происхождения, потому не содержит ни лактозы, ни холестерина. Из него можно готовить самые разнообразные блюда ягодно-фруктовые коктейли и мюсли, мороженое, десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять и в любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай. Купить рисовое молоко Вы можете в диетмаркетах АМБАР: ✅ ул. Н. Островского, 93д (ЖК Солнечный город) ✅ ТРК СпешиLove, 1 этаж у спуска с траволатора. ❤ В АМБАРЕ в СпешиLove проходит акция «Подарок за покупку». Вроде мелочь, а приятно, получить в подарок свежесваренный кофе АМЕРИКАНО, полезный батончик и питьевую воду.

Публикация от Диетмаркет АМБАР (@shop_ambar)

Яйца

Яичный белок тоже часто вызывает аллергию не только у детей, но и взрослых. При этом отделить желток от белка так, чтобы аллергены не попали в пищу, практически невозможно, поэтому необходимо полностью исключить яйца из рациона. Заменить их можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми – эти продукты тоже богаты белком, минералами и витаминами. Если у вас аллергия на яйца, то недостаточно просто исключить их из своего меню. Внимательно изучайте состав всех продуктов, особенно стоит избегать кондитерских изделий с белковой глазурью, а также мяса и рыбы, обжаренной в кляре. Не используйте и заменители яиц, которые рекомендуются при низкохолестериновых диетах, потому что из них удаляется желток, а вот белок остается.

Обратите внимание, что яичный белок используется и при производстве некоторых вакцин, поэтому если у вас аллергия на яйца, то применять их надо с осторожностью. Вакцина от кори, краснухи и паротита в данном случае считается безопасной, а вот по поводу прививок от гриппа и других вакцин стоит проконсультироваться с врачом.

Чем заменить яйца?

Как источник белка яйца прекрасно заменяются любыми бобовыми, например, нутом или фасолью.

В выпечке яйца можно заменить яблочным соусом, банановым пюре, гелем из семян чиа или льна.

Орехи, арахис

Арахис рассматривается отдельно от других орехов, потому что растет под землей и относится к бобовым, поэтому у людей с аллергией на арахис обычно не возникает реакция на другие орехи. Однако, все же у детей, чувствительных к арахису, существует риск возникновения аллергии и на орехи. При этом большинство людей с аллергией на арахис спокойно могут употреблять сою и бобовые, например, фасоль. Арахис достаточно легко исключить из ежедневного рациона, однако проблема в том, что он часто используется при приготовлении других блюд, например, кондитерских изделий (печенье, конфеты, торты), поэтому надо не только внимательно читать этикетки в магазинах, но и уточнять состав блюд в ресторанах и кафе.

Что касается других орехов, то аллергия на них может проявляться не менее тяжело, чем на арахис. Иногда реакция бывает только на один вид орехов (грецкие, миндаль, кешью), а иногда и на все сразу, поэтому, чтобы не рисковать, исключают из меню все орехи. Если у ребенка аллергия на арахис или орехи предупредите всех родственников, учителей, воспитателей и друзей, что им нельзя давать любые продукты, в которых могут находиться даже малейшие следы орехов или орехового масла, потому что аллергия на орехи считается самой тяжелой из пищевых аллергий.

Соя

Аллергия на соевый белок проявляется обычно так же, как и на белок коровьего молока, отмечается сыпь, понос или рвота, насморк или хрипы (отек) при дыхании. Для грудничков характерно использование смеси на соевой основе, поэтому если после кормления вы замечаете похожие симптомы, то стоит проконсультироваться с врачом и подобрать малышу другое питание. Часто дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к сое, однако реакция на сою не мешает людям употреблять соевое масло и соевый лецитин, потому что в них содержится минимальное количество белка.

Пшеница и глютен

Обычно прикорм грудничков начинают с овсяной и рисовой каши, потому что они реже всего вызывают аллергическую реакцию, только после этого переходят к пшеничной. Пшеница достаточно часто вызывает аллергию, но при этом в пищевых продуктах она переносится неплохо и редко вызывает серьезную реакцию.

 

Очень часто вы задаёте интересные, а главное, важные вопросы: на полках магазинов появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять при непереносимости глютена, а какие нельзя? Глютен не содержат (разрешены): ✅Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина. ✅Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока. ✅Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.

Публикация от Диетмаркет АМБАР (@shop_ambar)

Выделяют два основных типа аллергии на пшеницу: классическая аллергия, которая проявляется, как крапивница или вызывает отек слизистых и приступы удушья , а также целиакия, связанная с плохим восприятием глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. У людей в таком случае глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, что в свою очередь ведет к плохому впитыванию питательных веществ.

Достаточно часто проблемы с желудочно-кишечным трактом не связывают с аллергией на глютен. Типичными симптомами целиакия является тошнота, боль в желудке, диарея, раздражительность, плохой набор веса и задержка умственного и физического развития. Чаще всего симптомы появляются практически сразу после введения в прикорм каш, но они могут быть практически незаметны, поэтому правильный диагноз обычно ставится только в подростковом возрасте.  Последние исследования показывают, что целиакией страдает 1% населения планеты. Люди, которым поставлен такой диагноз, должны в течение всей жизни придерживаться специальной безглютеновой диеты.

Если вы замечаете признаки, говорящие о возможности аллергической реакции на глютен или пшеницу, то исключите из своего меню все сорта пшеницы, ржи или ячменя, все виды муки из этих злаков и выпечку. Можно употреблять злаки, которые не содержат глютен: гречку, киноа, амарант, рис, кукурузу, пшено и овсянку (при условии, что на нее нет реакции). Обратите внимание, что в злаковых содержится много витаминов группы В и пищевые волокна, поэтому включайте в рацион продукты, способные их восполнить – мясо, печень, рыбу, яйца, орехи и зелень. И не увлекайтесь синтетическими безглютеновыми продуктами, которых сегодня великое множество в каждом супермаркете. Помните, что рафинированные и переработанные продукты не так полезны, как натуральные.

 

Вроде бы обычная вещь- гречка, а все ли мы знаем о пользе этого продукта и его производной – гречневой муки . Гречневую муку получают из гречихи — экологически чистого растения. Гречневая мука относится к диетическим продуктам. ✅Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам. Вот некоторый полезные свойства гречневой муки: ☼Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы; ☼ Благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного), ☼ Обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы; ☼ В ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В; ☼ Содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост; ☼ Является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией; ☼ Благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги; ☼ Предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз; ☼ Насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой; ☼ При анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина. Переоценить полезные свойства гречневой муки сложно. В магазинах “Амбар” вы можете приобрести гречневую крупу, хлопья и муку, а также хлебцы и шарики из этого полезного злака.

Публикация от Диетмаркет АМБАР (@shop_ambar)

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты – достаточно распространенное явление, при этом ошибочно считается, что развиться она может только во взрослом возрасте. На самом деле она проявляется даже у детей младшего дошкольного возраста, а реакция бывает, как на речную, так и на морскую рыбу. Обратите внимание, что аллергия на рыбу появляется сразу после ее употребления и может привести даже к анафилактическому шоку.

Интересно, что аллергия может развиться даже после употребления продуктов, которые готовились в одной емкости с рыбой или на том же жиру, а также при вдыхании паров воздуха или при контакте с обычной садовой улиткой. Заказывая еду в ресторане, сообщите официанту, что у вас аллергия на рыбу и морепродукты, потому что, например, анчоусы, которые тоже относят к морепродуктам, используют для приготовления многих блюд.  Некоторые лекарственные препараты (например, Омега-3) тоже могут вызывать аллергию, поэтому внимательно читайте медицинские инструкции.

Аллергия может быть на определенный вид рыб или моллюсков, но чаще всего распространяется на всю группу. При этом морская рыба более аллергеная, чем речная. Моллюски, рыбы и ракообразные имеют разную биологическую природу, поэтому необязательно реакция возникнет на все группы одновременно, однако бывает и наоборот. Заменить рыбу можно молоком, яйцами, бобовыми и мясом, дополнительным источником йода является йодированная соль, а эссенциальные жирные кислоты содержатся в растительном масле, орехах, семечках и ростках.

 

Не только сторонники здорового питания, но практически каждая хозяйка, мама и желающая похудеть девушка не прочь воспользоваться нашими славянским проверенным суперфудами, к которым мы относим семена льна. Кому из нас не знакомы эти гладкие чудо-зёрнышки? Помните домашний зерновой хлеб, а хрустящие диетические хлебцы со льном? Даже кашу на Руси варили льняную (и варят до сих пор), ведь лён – неисчерпаемый природный кладезь для нашего здоровья! ✅клетчатка – для очищения, ✅кислоты – для молодости кожи ✅фитостерины – для гормонального баланса делают семена льна поистине ценным подарком природы для женщин. Ждём вас в гости за семенами льна, льняной мукой, льняным маслом холодного отжима. А уж льняные хлебцы с томатом или чесночком никого не оставляют равнодушным!!! Один аромат чего стоит…

Публикация от Диетмаркет АМБАР (@shop_ambar)

О статье
Продукты-аллергены для детей и взрослых. Бонус: Чем Их Заменить?
Название
Продукты-аллергены для детей и взрослых. Бонус: Чем Их Заменить?
Анонс
Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но 90% случаев возникновения аллергии отмечается на фоне потребления шести продуктов.
Автор