Лучшие вклады

Привлекательность вклада «Рантье» от Русского Стандарта

Вклад «Рантье» от банка «Русский стандарт» представляет собой классическую банковскую «копилку» с возможностью пополнения и запретом на частичное снятие средств.

В статье мы проанализируем плюсы и минусы депозита «Рантье» и сравним его с аналогичными вкладами других банков.

Основные условия

Оформить «Рантье» можно в одной из трех валют на сумму от 30 000 рублей или 1000 долларов США/евро. Выбор срока для хранения вклада ограничен четырьмя значениями: полгода, год, полтора и два года.

При оформлении вклада в отделении Русского Стандарта вкладчик получает в подарок банковскую карту MasterCard.

Депозит «Рантье» можно оформить и в дистанционном режиме: через «Интернет-банк» или «Мобильный банк». В этом случае размер годовой процентной ставки не меняется, зато снижается «порог входа» – до 10 000 рублей или 300 долларов/евро.

Количество и сумма пополнений не ограничено, а вот частичное снятие средств со счета вклада не предусмотрено вовсе.

Процентная ставка

Начисленные по вкладу проценты доступны для снятия ежемесячно или ежеквартально (по желанию вкладчика). Кроме того, их можно присоединять к сумме вклада, увеличивая размер депозита (то есть, использовать капитализацию процентов).

Размер дохода по вкладу «Рантье» зависит от суммы и срока вклада. В российских рублях можно заработать от 7,25% до 8,25% годовых, в долларах США или евро – от 2% до 3% годовых.

При досрочном расторжении договора вкладчику будет выплачена фиксированная ставка 0,5% вне зависимости от валюты вклада.

И еще один важный момент – годовая процентная ставка пересчитывается автоматически, как только сумма на депозитном счету «перепрыгивает» очередное пороговое значение. Это может произойти как в результате регулярного пополнения вклада, так и за счет капитализации процентов.

Сколько можно заработать?

Минимальный вклад на сумму 30 000 рублей (оформляется в отделении или на сайте банка) через полгода принесет вкладчику 1088 рублей. Это, естественно, без учета регулярного пополнения счета, но с учетом капитализации процентов. К слову, если начисленные проценты вы планируете снимать каждый месяц, тот же самый вклад принесет вам уже чуть меньше – 1072 рубля.

Теперь попробуем оформить минимальный вклад на сумму 10 000 рублей в дистанционном режиме и сроком на один год. С учетом капитализации процентов вкладчик заработает почти 363 рубля.

Перейдем в следующую «процентную категорию». Скажем, 300 000 рублей через год принесут своему вкладчику 25 342 рубля дохода при условии, что начисленные проценты тот снимать не будет.

А вот доходность по вкладам валютным выглядит гораздо скромнее. Например, 1000 долларов или евро через полгода «подрастут» всего на 9,9 у.е. А 10 000 единиц иностранной валюты через два года (максимально возможный срок) «обогатят» своего владельца на 608 долларов или евро.

А как у других?

«Банковская копилка» от Сбербанка так и называется: вклад «Пополняй». Как и в «Русском стандарте» оформить такой депозит можно в одной из трех валют. Отметим, что размер минимального взноса по вкладу «Пополняй» гораздо доступнее, чем по вкладу «Рантье»: 1 000 рублей или 100 долларов/евро против 30 000 рублей и 1 000 долларов/евро.

Выбор сроков в Сбербанке тоже гораздо шире, чем в «Русском стандарте»: от трех месяцев до трех лет.

Зато и процентные ставки, предлагаемые по вкладу «Пополняй», намного ниже, чем по вкладу «Рантье». На депозите Сбербанка можно заработать от 4,6% до 7,28% годовых в российских рублях и от 0,4% до 2,11% в долларах США и евро. Отметим, что эти ставки приведены с учетом капитализации процентов. А вот по вкладу «Рантье» Банк Русский Стандарт предлагает доходность от 7,25% до 8,25% и от 2% до 3% годовых соответственно.

И в том, и в другом банке начисленные проценты можно снимать, а можно капитализировать.

К слову, при открытии сберовского «Пополняй» дистанционно (в этом случае, вклад будет называться «Пополняй Онл@йн») базовая процентная ставка повышается на 0,25% годовых.

В банке «Ренессанс Кредит» вклад с правом пополнения и запретом на частичное снятие называется «Накопительный». Оформить его, как и в «Русском Стандарте» можно в одной из трех валют. Однако размер «первого взноса в копилку» в Ренессансе в 5-6 раз ниже, чем у конкурента: от 5 000 рублей или 200 долларов/евро.

Как и «Рантье», вклад «Накопительный» можно открыть на один из четырех фиксированных сроков: 91, 181, 367 или 731 день.

Интересно, что годовая процентная ставка в «Ренессанс Кредит» зависит лишь от срока депозита. Заработать на вкладе «Накопительный» можно от 6,25% до 10,00% по вкладам в рублях и от 2,25% до 3,75% по вкладам в долларах США и евро.

Это на пару процентов больше, чем предлагает Русский Стандарт Банк. Напоминаем, что максимальная доходность по вкладу «Рантье» составляет 8,25% и 3% в зависимости от валюты.

В Хоум Кредит Банке пополняемый вклад с запретом на частичное снятие средств по какой-то причине разделили на несколько отдельных продуктов, которые отличаются между собой одним-двумя параметрами.

Скажем, вклад «Доходный год» можно открыть сроком на год на сумму от 1000 рублей (от 30 000 рублей в «Русском стандарте»). При досрочном расторжении договора Хоум Кредит выплатит «торопливому» вкладчику 4,5% годовых (всего 0,5% обещает в этом случае его конкурент).

Интересно, что пополнять хоумовский «Доходный год» можно лишь в течение первых трех месяцев после его открытия (по вкладу «Рантье» подобные временные ограничения отсутствуют).

Ставка по «Доходному году» фиксируется на уровне 10% (на «копилке» от «Русского стандарта» можно заработать от 7,25% до 8,25% годовых).

Однако у вклада от Хоум Кредит есть и весомый минус – оформить «Доходный год» можно исключительно в национальной валюте.

Кому может пригодиться «банковская копилка»?

Любой пополняемый банковский вклад – это отличная возможность по чуть-чуть собрать нужную сумму к конкретной дате. К слову, условия именно по таким вкладам в разных банках отличаются между собой весьма существенно.

При выборе вклада, в первую очередь, стоит обращать внимание на нюансы пополнения, доходность и условия досрочного расторжения.

Валентина Малиновская. 15.05.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно