Советы вкладчику

Вклады без потери процентов

Любой российский банк предлагает вкладчикам десятки депозитных программ. Они позволяют клиенту заработать на хранении своих сбережений на банковском счету в течение заранее оговоренного срока. Период этот может быть совершенно разным: месяц, три, полгода или семь лет. Сбербанк, например, по некоторым своим вкладам вообще «разрешает» клиенту самостоятельно выбрать срок действия вклада с точностью до одного дня.

В любом случае период действия депозита (будь то 50 дней или 8 месяцев) будет четко прописан в договоре.

Проще говоря, с клиента берется «подписка» о том, что такая-то сумма денег поступает в полное распоряжение банка на определенный период времени. За это банк обязуется вернуть вкладчику «взятые взаймы средства» в конце срока действия вклада с небольшим вознаграждением (начисленными процентами).

Понятно, что все это время деньги лежат на банковском счету не просто так. Для любого кредитно-финансового учреждения депозиты – это привлеченные со стороны активы, которыми банк распоряжается по своему усмотрению (например, выдает за счет них кредиты или вкладывает деньги клиентов в ценные бумаги). Эти и другие финансовые операции приносят банку доход, частью которого он и делится потом со своими вкладчиками.

Вот почему для любого банка крайне важно, чтобы деньги хранились на депозитном счету в течение заранее оговоренного срока – день в день. Любое досрочное снятие средств – это финансовые потери и сложнопрогнозируемые убытки.

Именно по этой причине банки всеми способами защищают себя от досрочного снятия депозитных средств вкладчиками. И самый эффективный способ это сделать – «наказать клиента рублем».

Отсюда и рождаются всевозможные штрафы и ограничения по выплатам процентов в случае расторжения договора раньше срока. Кстати, непосредственно к самой сумме вклада штрафные санкции применяться не могут – первоначальный размер депозита вкладчику обязаны вернуть по первому же его требованию. Наказание касается лишь начисленных к этому моменту процентов…

Вариантов «финансового кнута» в случае досрочного расторжения вклада существует не так уж и много:

Первый: проценты начисляются по ставке «до востребования», которая обычно не превышает 0,1% годовых. Другими словами, разрывая свой депозитный договор даже на пару дней раньше указанного в договоре срока, вкладчик теряет весь «заработанный» к этому моменту доход. Ставка «до востребования» означает, что с 100 000 рублей Вы получите 100 рублей прибыли.

Второй: банк устанавливает ограничение по времени. Например, при снятии части вклада досрочно после шести месяцев его хранения на счету, ставка пересчитывается как ½ или 2/3 от процента, указанного в договоре (что тоже станет весьма ощутимым финансовым ударом для вкладчика).

А ведь в условиях экономической неопределенности крайне важно иметь возможность снимать деньги с банковского счета в любой момент. И желательно, без потери процентов.

Как раз к такому типу депозитов и относятся «вклады без потери процентов». Справедливости ради стоит заметить, что таких предложений на отечественном рынке банковских услуг не так уж и много – для банков этот вариант вклада попросту невыгоден.

И в любом случае, речь в этой ситуации идет лишь о «частичном снятии» — отозвать досрочно свой вклад «целиком» без потери процентов, к сожалению, невозможно.

Как правило, банк просто устанавливает определенный размер неснижаемого остатка (например, 1000 рублей), свыше которого вклад можно смело снимать в любой момент со всеми начисленными к этому моменту процентами. При этом «заветную тысячу» вкладчик забрать не может – она должна находиться на счету до окончания срока действия вклада.

Достоинства

Достоинство таких вкладов очевидно – вы можете разместить свои средства на депозите на более длительный срок (чем больше срок, тем больше процентная ставка), зная, что в любой момент Вам доступно снятие вклада без потери процентов. В условиях нынешней нестабильной экономической ситуации многих это очень успокаивает.

И прибыль от своих сбережений теперь можно получить, и дома их не хранить, и иметь доступ к своим накоплениям, как только в этом возникнет экстренная необходимость.

Еще одно косвенное достоинство подобных вкладов: обычно они предполагают возможность пополнения. То есть, вкладчик может использовать такой банковский счет в качестве своеобразной «свиньи-копилки»: откладывать средства на покупку конкретной вещи, немного заработать на этом и иметь возможность досрочно забрать деньги из банка в любой момент без потери процентов.

Недостатки

Во-первых, очень часто по вкладам без потери процентов банки ставят своим клиентам временные ограничения формата «частичное снятие средств разрешается не ранее трех месяцев с момента открытия вклада». Снимите раньше – потеряете начисленный на вклад доход.

Во-вторых, подобные депозиты всегда отличаются более низкой процентной ставкой по сравнению с депозитами срочными. Пожалуй, именно это и можно назвать самым весомым минусом таких вкладов.

В-третьих, снять досрочно все средства «под ноль» без финансовых потерь все равно не получится. Практически по всем программам предусмотрен неснижаемый остаток, который должен «остаться в неприкосновенности» до конца срока действия депозита.

Ниже представлены самые привлекательные банковские предложения по вкладам без потери процентов.

ТрансИнвестБанк: вклад «Универсальный»

Средства на депозитном счету можно разместить в рублях (от 10 000), долларах или евро (от 300 у.е.) на срок от одного месяца до двух лет. Годовая процентная ставка зависит от суммы вклада и срока действия договора и варьируется в пределах 7,5% — 10% (в рублях) и 3,5% — 5,5% (в иностранной валюте).

Вклад можно пополнять в любой момент (но не позднее 30 дней до окончания срока действия договора), на сумму от 3000 рублей (100 евро/долларов).

Частичное снятие средств со счета допускается в пределах суммы неснижаемого остатка (он равен минимальной сумме вклада). Начисление процентов происходит ежемесячно, по желанию клиента возможна их капитализация.

Росэнергобанк: вклад «Гарантия»

Вклад можно открыть в рублях, долларах или евро на срок от трех месяцев до трех лет. Минимальный размер депозита составляет 5000 рублей или 200 долларов/евро. Годовая процентная ставка зависит лишь от суммы вклада и составляет от 5% до 9,5% в рублях, от 4,5% до 6% в долларах США и от 4,5% до 5% в евро. Проценты начисляются ежемесячно (с их капитализацией).

Частичное снятие допускается в любой момент, но на сумму не более 25% от первоначального вклада.

Банк «Тинькофф Кредитные системы»: вклад «СмартСчет»

Вклад можно открыть в российских рублях на неограниченный срок. На сумму депозита меньше 200 000 начисляется процентная ставка в размере 10%, свыше двухсот тысяч – 5% годовых.

Пополнять и частично снимать средства со счета можно в любой момент без ограничений. Проценты по вкладу выплачиваются раз в год, возможна их капитализация.

При открытии депозита каждому клиенту выдается бесплатная премиальная дебетовая карточка MasterCard Platinum. Договор подписывается на дому или в офисе клиента (выезд курьера).

Сбербанк России: вклад «Управляй»

Крупные российские банки депозиты без потери процентов вкладчикам практически не предлагают. Максимальная «поблажка» с их стороны – это специальные вклады с особыми условиями досрочного расторжения договора. И в любом случае, «кусочек» своего дохода при частичном снятии средств вкладчик обязательно потеряет.

Условия вклада позволяют использовать его в качестве способа накопления и простого управления своими средствами в режиме реального времени. Минимальная сумма вклада составляет 3000 рублей или 100 евро/долларов.

Пополнять депозит можно в любой момент на сумму, превышающую 1000 рублей или 100 евро/долларов. Договор с банком заключается на любой срок (с точностью до одного дня) в диапазоне от трех месяцев до трех лет.

Если средства частично снимаются с вклада раньше шести месяцев после открытия депозита, то вкладчику выплачивается процентная ставка «до востребования». Если после полугода – то 2/3 зафиксированной в договоре ставки. При этом сумма снятия не должна «затрагивать» неснижаемый остаток на счету.

Проценты по вкладу начисляются ежемесячно: их можно забрать или присоединить к сумме вклада, используя капитализацию процентов.

Размер годовой процентной ставки зависит от валюты вклада, размера депозита и срока его размещения. В российских рублях процент варьируется от 4,55% до 7,25%, в долларах США – от 1,3% до 3,55%, в евро – 1,1% до 4,10%. Если вкладчиком используется опция капитализации процентов, то итоговые значения процентов будут выше.

По сути, хоть Сбербанк и позиционирует депозит «Управляй» как «вклад без потери процентов», на самом деле назвать его таковым можно с большой натяжкой. По частичному снятию средств со счета предусмотрены достаточно жесткие ограничения по времени и сумме. Кроме того, при досрочном снятии даже небольшой части вклада проценты будут пересчитаны в меньшую сторону.

Альфа-Банк: вклад «А+»

Это срочный депозит с особыми условиями досрочного возврата.

Открыть такой вклад можно в российских рублях, долларах США или евро. Следует учесть, что «А+» рассчитан на достаточно состоятельных инвесторов. Минимальная сумма вклада начинается с 1 миллиона рублей или 30 тысяч долларов/евро.

Вклад можно разместить на тридцать дней, шесть месяцев, один или два года. Годовая процентная ставка зависит лишь от срока вклада и варьируется от 7,2% до 8,9% в рублях, от 0,8% до 3,5% в долларах США и от 0,6% до 3,3% в евро.

Если договор по вкладу расторгнуть досрочно, то размер процентной ставки будет зависеть от фактического срока нахождения средств на депозите (до 5,88% в рублях, 2,03% в долларах и 1,96% в евро).

Банк ВТБ 24: вклад «Активный!»

Расходовать средства со счета можно до суммы неснижаемого остатка. Причем, чем больше размер этого неснижаемого остатка – тем выше будет начисляемая процентная ставка.

Минимальный первоначальный взнос в рублях составляет 15 000, в долларах США и евро – 1 000. Срок вклада можно выбрать в диапазоне от 6 месяцев до 3 лет.

Размер годовой процентной ставки зависит от суммы неснижаемого остатка и срока депозита: до 7,5% в рублях, 3,5% в долларах США и 3,55% в евро. Счет можно пополнять на сумму от 10 000 рублей, 500 долларов/евро.

Частичное снятие в пределах неснижаемого остатка допускается без потери процентов.

Валентина Малиновская. 21.03.2013

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно