Советы вкладчику

Обезличенные металлические вклады — каковы преимущества

На финансовом рынке появляется все больше предложений сохранить и преумножить наши сбережения. Огромный интерес у вкладчиков вызывают металлические счета, позволяющие хранить свои средства в каком-либо драгоценном металле.

При этом наибольшей популярностью пользуются обезличенные металлические вклады (ОМС), позволяющие отражать на счетах металл без указания индивидуальных признаков (проба, количество и вес слитков). Так в чем же разница между обычным вкладом и металлическим счетом и какое из вложений наиболее предпочтительно?

Доходность ОМС

Чаще всего при хранении средств на обезличенных металлических счетах, доход вкладчики получают за счет роста цен на драгоценные металлы, обычно это бывает серебро, золото, платина или палладий. В этом отношении наибольше стабильностью отличается золото, цены на которое растут довольно быстро. Поэтому вкладчикам, которые предпочитают свести риски к минимуму, лучше открывать счета именно в этом металле.

Для тех же, кто не только хочет рискнуть и заработать больше, но и хорошо ориентируется на рынке драгоценных металлов, можно открыть счет в другом металле, например, палладии. Заработать на нем можно гораздо больше, но можно и много потерять, так как ведет он себя довольно непредсказуемо.

В некоторых банках на металлический счет может начисляться небольшой процент (это касается срочных вкладов, открываемых на определенный срок), что позволит увеличить доход, хотя далеко не все банки на это идут.

В случае же, если открыт счет до востребования, то проценты начисляться не будут, но можно свободно распоряжаться своими средствами (вносить их и снимать снова) и получать доход от кратковременных изменений цен на металл.

Преимущества ОМС

Если сравнивать ОМС с традиционным денежным вкладом, то самым основным, да и, пожалуй, единственным преимуществом можно назвать сбережение своих средств от инфляции. Ведь маловероятна ситуация, при которой золото обесценится, а значит, цены на него будут расти вместе с ростом инфляции. А вот ставка по вкладу не всегда может нам гарантировать защиту от роста цен.

Если же сравнивать ОМС с хранением металла в натуральной форме (в виде слитков или монет), то здесь уже положительных моментов гораздо больше.

Во-первых, это упрощает процедуру открытия, ведения и закрытия счета, так как не нужно проводить экспертизу, сертификацию, обеспечивать условия для хранения и транспортировки, что увеличивает затраты.

Во-вторых, услуга эта доступна практически каждому, так как открыть счет можно зачастую с 1 грамма металла, а для его оформления нужен только паспорт и денежные средства.

В-третьих, при открытии обезличенного металлического счета отсутствует НДС (18%), как это бывает при хранении слитков или монет.

В-четвертых, разница между ценой покупки и продажи будет меньше, чем на слитки или монеты.

Недостатки ОМС

Но наряду с преимуществами хранения средств на ОМС есть и ряд недостатков, о которых всегда нужно помнить. Больший минус таких счетов в том, что они не попадают под систему страхования вкладов. Другими словами, в случае банкротства банка ваши денежные средства, возможно, будут вам выплачены только на общих основаниях, и процедура эта может затянуться на несколько лет.

Другим минусом является необходимость заплатить в налоговые органы налог с прибыли, что значительно снизит ваш доход. Сделать это нужно самостоятельно, подав декларацию о доходах. И, как уже было сказано выше, банки довольно редко начисляют проценты по таким вкладам.

Еще один недостаток заключается в так называемом спреде банка, то есть разнице между ценой покупки и продажи металлов, за счет которого банк получает свой доход от подобных сделок.

При этом котировки банки устанавливают самостоятельно, и, хотя обычно разница между ценой покупки и продажи небольшая, но нет никакой гарантии, что в момент закрытия вклада эта разница будет такой же незначительной.

Если же вы захотите получить вместо денег слиток, то и здесь возникнут затруднения. Во-первых, не во всех банках предусмотрена такая возможность, а во-вторых, за это вам придется заплатить НДС (18%) и комиссию банка по переводу виртуального металла в физический. Кроме того, при открытии и ведении счета банк может брать различные комиссии за проведение операций.

Несмотря на все перечисленные недостатки, услуга по хранению средств на ОМС продолжает оставаться востребованной, и предлагают ее почти все крупные банки.

ОМС Сбербанка

Так как обезличенные металлические счета не попадают под систему страхования вкладов, особенно разборчивым нужно быть при выборе банка. Стабильность, надежность и устойчивость должны в этом случае играть основную роль. И, конечно же, одним из самых надежных в этом отношении является Сбербанк России.

Металлические вклады Сбербанка открываются в золоте, серебре, платине или палладии без начисления на них процентов. Приход и расход по таким счетам осуществляется в граммах с точностью до 0,1 грамма по счетам в золоте, платине и палладии, и до 1 грамма – в серебре.

Минимальная сумма по счету равна нулю, максимальная – не ограничена. Возможность совершать операции по переводу обезличенного металла со счета на счет в Сбербанке отсутствует.

ОМС ВТБ 24

Еще один банк, пользующийся репутацией надежного и стабильного,, также предлагает услуги по размещению средств на ОМС. Условия хранения средств во многом аналогичны условиям Сбербанка, но есть и небольшие отличия.

Например, металлический вклад ВТБ24 можно пополнять путем переведения средств с других аналогичных счетов банка. А вот совершать приход или расход металла со счета ОМС в физической форме здесь не получится.

Проценты по счету так же, как и в Сбербанке, не начисляются. Минимальный размер покупки-продажи составляет от 0,1 грамма в золоте, платине или палладии и от 1 грамма в серебре.

ОМС Газппромбанка

А вот в Газпромбанке вкладчики могут оформить как ОМС до востребования (без начисления процентов по счету), так и срочный обезличенный металлический счет сроком на 367 дней по ставке в 1% годовых, при досрочном расторжении договора – 0,1%.

Для открытия вклада на 367 дней необходимо внести сумму аналогичную 50 граммам золота, 50 граммам платины, 200 граммам палладия или 3 килограммам серебра. Вклад можно пополнять – размер дополнительного взноса неограничен. При открытии же вклада до востребования количество драгоценного металла неограниченно.

Ксения Михайлова. 06.06.2013

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно