Новости

Влияние внешней политики на экономику России

В связи с вводом российских войск в Крым, отношения между Россией и США, а также странами Европы, которые ввели ряд санкций, направленных против России, обострились.

Действия Канады

Из-за ситуации в Украине Канада ввела ряд санкций против России. Об этом заявил Премьер-министр Канады Стивен Харпер: «Я объявляю о приостановке нашего участия в российско-канадской межправительственной экономической комиссии, созданной для продвижения экономических связей Канады и России. Будут заморожены и активы представителей режима Виктора Януковича».

Кроме этого, Канада выслала девять российских военнослужащих находящихся на территории страны в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.

Евросоюз

11 марта 2014 года Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о возможном введении 17 марта, после проведения референдума в Крыму, санкций со стороны ЕС по отношению к России: «Если речь идет о санкциях в отношении России в связи с событиями в Крыму, то, что касается процедуры их введения, решения де-факто приняты. Следствием решений на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели».

Министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер во время визита в Таллинн заявил: «Если в выходные дни поведение России очевидным образом не изменится, в понедельник Совет ЕС обсудит, какие следующие меры мы должны принять».

При этом немецкий дипломат заявил: «Мы не хотим конфронтации, но действия российской стороны, к сожалению, заставляют нас готовить ответные меры».

Решение о введении санкций против России было принято на экстренном саммите 7 марта в Брюсселе. Санкции первого уровня включали в себя приостановку переговоров об упрощении визового режима и подписании нового базового соглашения. Санкции второго уровня, которые могут быть введены с 17 марта, включают в себя отказ от проведения саммита Россия – ЕС в Сочи на базе саммита G8 и запрет на въезд российских чиновников в страны ЕС.

Третий уровень санкций вводится на фоне военных действий и включает в себя торговые ограничения. В первую очередь это касается ввоза оружия, высокотехнологической техники и товаров двойного назначения. Если эти меры не приносят результата, то санкции могут коснуться продуктов питания, одежды и товаров народного потребления.

Если ЕС введет санкции против России, а не отдельных чиновников, то в первую очередь значительно обесценится российский рубль. Если Запад перекроет доступ российским компаниям и банкам к зарубежным рынкам капитала, то рубль может обвалиться на несколько процентов по отношению к основным валютам. От падения его могут удержать только валютные интервенции Центрального Банка, объем которых придется постоянно увеличивать.

Глава Минобороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что после ввода российских войск в Крым, участие российских фирм в расширении чешской атомной электростанции (АЭС Темелин), стоимостью около 10 млн. долларов, невозможно – сообщает iDNES.cz. «Россия вышла из числа предсказуемых демократических стран. То, что она делает  – неприемлемо», – считает министр обороны Чехии.

В европейских внешнеполитических ведомствах обсуждается и возможность запрета поставок оружия в Россию. Оружейное эмбарго является крайней мерой за нарушение Устава международной организации или другие неблаговидные действия.

Член комиссии по международным делам Европарламента Чарльз Тэннок заявил, что Турция должна закрыть Дарданеллы для российского судоходства. «Она должна закрыть турецкие проливы не только для российских военных кораблей, но и для всех коммерческих судов, направляющихся в порты России на Черном море».

«Если Турция закроет Дарданеллы и российская пшеница не сможет попасть на рынок, ситуация будет схожа с тем, что было, когда Россия объявила эмбарго на экспорт зерна из-за засухи в 2010 году. Тогда цены на пшеницу взлетели почти вдвое. Но я все же считаю, что таких санкций не последует», – считает управляющий компании Wild Bear Capital Андрей Кузнецов.

США

США приостановили сотрудничество с Россией, а НАТО прекращает все военные контакты.

США отменили консультации с Россией по подписанию договора о свободной торговле. Беспошлинная торговля могла значительно снизить издержки бизнеса и активизировать взаимовыгодное сотрудничество.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что крымский референдум и возможную аннексию полуострова Россией не признает большая часть стран мирового сообщества. Поэтому в случае неблагоприятного развития ситуации давление на Россию со стороны США, их партнеров и союзников значительно возрастет. Он также напомнил, что ЕС и США уже ранее заявляли о том, что введенные санкции являются только первым шагом и существует гибкий механизм по увеличению давления.

По словам Блинкена выбор теперь за Россией: идти дальше в своих действиях, что повлечет дипломатическую изоляцию и экономические потери, или пойти на дипломатическое решение, восстановив суверенитет Украины.

Нижняя палата конгресса США приняла резолюцию, поддерживающую введение санкций против России в связи с ее действиями в Украине. «Данная резолюция выражает поддержку украинскому народу во время кризиса и осуждает неправомерную агрессию со стороны России», – об этом заявила глава по иностранным делам Конгресса Эд Ройс.

Сенаторы призвали исключить Россию из «большой семерки» и предложили ФИФА пересмотреть решение о проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Кроме этого, США запретили въезд в страну некоторым российским политикам, бизнесменам и заблокировали их имущество на своей территории.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подчеркнул: «Мы пытаемся донести (до России), что следует не нагнетать кризис на востоке Украины, а создать условия, которые позволили бы найти решение по Крыму».

«Объектом усилий могут стать банковские счета и активы российских чиновников, оформленные на офшорные структуры, – считает руководитель департамента налоговой практики и международного развития «КСК групп» Дмитрий Малышев. – Вероятнее всего, возрастет процентная ставка по иностранным займам для российских заемщиков. Как вариант – усиление налогового администрирования внутри страны для стабилизации бюджета. Крайняя и маловероятная мера – блокировка платежей, проходящих через американские банки-корреспонденты, где стороной платежа выступает компания с российским бенефициаром».

Газотранспортные проекты

Из-за ситуации с Крымом и Украиной Еврокомиссия откладывает переговоры по двум важнейшим для России газотранспортным проектам. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например, по «Южному потоку». Напротив, такие переговоры будут отложены».

Проект газопровода «Южный поток», инициированный «Газпромом», служит для поставки российского газа в страны Европы в обход Украины. Однако «Южный поток» нарушает положения Третьего энергопакета ЕС, суть которого в том, что одна компания не может одновременно быть поставщиком и транспортировщиком газа.

Двусторонние соглашения, которые «Газпром» заключил с Австрией, Венгрией, Болгарией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией, нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия призвала перечисленные страны не выполнять соглашения, если Россия не согласится на их пересмотр. Трубопровод должен быть доступен для энергетических компаний из ФРГ, Франции и других стран.

Тарифы на прокачку будет устанавливать «Газпром», что также не устраивает Еврокомиссию, потому что по законодательству Евросоюза их должен предлагать независимый управляющий, а утверждать регулятор ЕС.

В январе 2014 года Еврокомиссия согласилась не пересматривать существующие соглашения, и Россия с Евросоюзом договорились о создании рабочей группы по урегулированию правовых и технических вопросов «Южного потока». Теперь же Еврокомиссия откладывает переговоры с Россией.

На фоне последних событий в Украине можно ожидать и возобновления антимонопольного расследования против «Газпрома», которое Еврокомиссия ведет уже несколько лет. «Газпрому» выдвигается обвинение в злоупотреблении доминирующим положением, что может вылиться в штраф в размере 10-15 млрд. долларов США.

«Газпром» хотел увеличить поставки через газопровод OPAL, в который поступает российский газ из трубы «Северный поток». Однако Еврокомиссия выступила против, ссылаясь на Третий энергопакет. Решение должно было быть принято 10 марта 2014 года, но официальный представитель Еврокомиссии Сабин Бергер заявила, что сроки обсуждения вопроса продлены.

«Без «Южного потока» и при ограниченном доступе к мощностям газопровода OPAL основное предприятие Российской Федерации будет вынуждено продолжать газотранзитное сотрудничество с Украиной намного дольше, чем предусматривалось планом», – отметил глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Также эксперт считает, что в случае прекращения Крымской операции, Россия может получить для «Южного потока» статус трансевропейского газопровода, что позволяет рассчитывать на поддержку Еврокомиссии и выводит газопровод из-под действия положений Третьего энергопакета.

Влияние внешней политики на экономику России. 17.03.2014

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно