Новости

Как российско-украинский кризис отразится на экономике России

В условиях глобализации мирового экономического пространства, экономика стран-участниц рынка тесно переплетена. При этом степень взаимосвязей бывает разная, и сегодня мы рассмотрим, как сказывается участие Москвы в конфликте с Украиной на экономике России и на уровне жизни простых россиян.

Главными торговыми партнерами России являются страны Евросоюза – 42,2% всего импорта и 53,8% экспорта; АТЭС – 34,3% импорта и 18,9% экспорта; СНГ – 13% импорта и 14% экспорта. Германия и Китай остаются основными партнерами России. Как может отразиться введение санкций против России при такой зависимости от Запада?

Импорт в Россию

От торговых партнеров в странах ЕС и США российские потребители получают большое количество продовольственных товаров, лекарств, комплектующих для производства. Основными поставщиками на фармацевтический рынок России остаются страны Европы – 71,8% и США – 4,7%.

Импортная продукция превышает 70% российского фармацевтического рынка, а лекарственные средства относятся к стратегически важным ресурсам. Также Россия ощутимо зависит от импорта из США и Европы промышленных технологий, оборудования и запчастей.

Даже без введения формальных санкций российскую промышленность ожидают трудные времена. Предприятия потеряют доступ к самым передовым технологиям, оборудованию, инженерному программному обеспечению. Особенно тяжело придется компаниям, которые в своей деятельности используют технологии, так называемого, «двойного назначения», то есть, пригодные для разработки вооружений.

Конечно, полностью поставки оборудования, программного обеспечения и технологий в Россию вряд ли прекратятся, но самые передовые новинки и технологии «двойного назначения» российские предприятия получать не будут, а значит, им сложнее будет конкурировать на мировом рынке.

Российская наука (частные компании, НИИ, университеты) также подпадет под ограничения. Российским научным и образовательным учреждениям будет сложнее купить материалы, оборудование и программное обеспечение за рубежом. Это скажется и на качестве подготовки российских студентов, и на качестве проводимых в России исследований.

Если режим торговых ограничений продлится долго, промышленнось, российские технические и естественные науки сильно отстанут от мирового уровня.

Экспорт газа и нефти из России

Газовый экспорт России практически полностью зависит от Европы и стран СНГ. В Европу поступает 64,7% российского газа, а в страны СНГ – 27,85%, остальное экспортируется в Азию. Российские сырьевые компании практически полностью зависят от европейского рынка, в то время как Европа столь же серьезной зависимости от России не ощущает.

В структуре европейского импорта российский газ составляет всего 34,46%, остальное приходится на Норвегию и Нидерланды, которые остаются крупными поставщиками газа. К тому же, США заинтересованы в том, чтобы Европа переходила на американский сланцевый газ.

Летом 2014 года будут сняты санкции с Ирана, что приведут к падению цен на нефть, нефтепродукты и другие энергоносители. Таким образом, иранские энергоносители также будут способствовать замещению российских нефти и газа на рынке ЕС.

Вполне вероятно, что Россия и Иран поменяются местами на энергетическом рынке. Иран будет экспортировать энергоносители в ЕС, а Россия — в Китай, при этом, китайцы покупают нефть и газ по цене значительно ниже той, что готовы предложить в Европе.

Таким образом, стоит ожидать снижения доходов российского бюджета, отечественных нефтяных и газовых компаний.

Как скоро будет реализован сценарий замещения России предсказать трудно, кто-то говорит об одном-двух месяцах, но большинство экспертов сходятся на том, что такой разворот потребует двух-трех лет.

Падение рубля 

С начала года рубль потерял по отношению к евро уже больше 8 процентов и в марте 2014 года достиг своего исторического минимума, что причиняет огромный ущерб экономике страны. Наблюдается массовый отток капитала из России, неминуем рост цен, в том числе, на все продовольственные товары.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, затягивание и стимулирование российской стороной кризиса в Украине, в первую очередь, негативно скажется на российских банках. Это объясняется их активным участием в экономике Украины. Значительные риски касаются государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ), ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Банк ВТБ». Fitch оценивает риски ВЭБа в 74%, Газпромбанка – приблизительно в 40% и ВТБ – в 14%.

Экономическая ситуация в России и падение рубля значительно отразится на экономике стран таможенного союза, потому что Россия является основным рынком сбыта их продукции. Значительно ухудшится их положение после введения санкций против России со стороны Европы и США из-за ее агрессии по отношению к Украине.

Инвестиции в Крым

При этом российский бюджет вынужден будет ежегодно тратьить несколько триллионов долларов на содержание Крыма, так как бюджет региона является дотационным.

С учетом ограничений, с которыми столкнутся крымские экспортеры, ожидаемым уменьшением туристического потока и уходом из Крыма украинского флота, дефицит крымского бюджета только возрастет.

Санкции в отношении России

На сегодняшний день нет данных о том, что ЕС и США введут серьезные санкции в отношении России или российских компаний.

Пока известно, что точечные санкции коснутся небольшого числа российских депутатов, сенаторов и чиновников (запрет на въезд в ЕС и США, арест счетов и активов), что в целом не отразится на экономике страны.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок находится в стадии глубокого падения. Торги 13 марта 2014 года завершились снижением индекса ММВБ на 1,93% и индекса РТС на 1,97%. В результате на конец торгов индекс ММВБ составил 1249,68 пункта, а индекс РТС – 1078,44 пункта. Снижение наблюдается по всем торгуемым акциям. Например, акции «Сбербанка» снизились на 3,44%, «Лукойла» – на 2,36%, «Газпрома» – на 0,01%.

14 марта 2014 года российские фондовые индексы опять испытали сильное падение. Утром, почти сразу после открытия российского фондового рынка, индекс Московской межбанковской валютной биржи теряет более 3,5%, индекс РТС – около 4%. Индекс ММВБ закрепляется ниже ключевого уровня 1200 пунктов и вышел на минимумы с осени 2009 года.

Акции металлургических и энергетических компаний падают на 8%-10%: акции «Интер РАО» к 10.48 мск дешевели на 11%, «ФСК ЕЭС» – на 8,2%, бумаги «Мечела» падали на 10%, «Северстали» – на 9,8%, ММК – на 9,2%, НЛМК – на 8%. Акции «Сбербанка» теряют в цене 6,1%, до 65,6 рубля, и уже находятся на минимальных уровнях с осени 2011 года.

Ликвидные бумаги дешевеют на 3%-6%, индекс РТС приблизился к ключевой отметке 1000 пунктов на фоне роста геополитических рисков по мере приближения крымского референдума и возможных санкций против России.

По последним данным с российской биржи Акции «Интер РАО» подешевели на 12,33%, «Аэрофлота» – на 10,7%, «Северстали»– на 10,08%, «Сбербанка» – на 4,74%. Акции энергетической компании «Квадра» рухнули более чем на 24%, после чего торги по ним были переведены в режим дискретного аукциона. Акции «Мечела» упали на 16,25%.

По мнению аналитиков, индексы устойчиво движутся в область локального «дна», и финал недели, вероятно, будет сопровождаться продажами российских акций и соответствующим спадом котировок.

Как российско-украинский кризис отразится на экономике России. 17.03.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно