Безработица в России: проблемы и перспективы

Безработица в России: проблемы и перспективы

Безработица – характерное явление для всех государств современного мира. Возникает оно в результате дисбаланса классического уравнения «спрос-предложение».

Попросту говоря, количество людей, которые хотят найти работу (предложение трудовых ресурсов), больше количества рабочих мест, которые соответствуют квалификации и специальности претендентов на данные места (т.е. больше, чем спрос на рабочую силу).

Какова же картина российской проблемы с занятостью и как обстоят дела с этим явлением в других странах? Как текущий экономический кризис влияет на рынок труда? Каковы перспективы среднего жителя нашей страны стать безработным в 2015 году и что делает государство чтобы этого недопустить? Разберемся по порядку.

Цифры и факты

Не будем повторять расхожие слова о том, как повлиял переход от плановой экономики к неолиберальному капитализму – об этом уже много сказано. Ограничим экскурс в прошлое несколькими ремарками.

— Одна из главных проблем современного рынка труда ― структурная безработица, т.е. несоответствие между видами деятельности, предлагаемыми рынком труда де-факто, и тем, что ищут сами соискатели.

Причины очевидны: переизбыток предложения модных специальностей (юрист, экономист и т.д.) на фоне серьезной нехватки квалифицированного рабочего персонала, технических и естественнонаучных специалистов плюс изменения в демографической структуре общества, отсутствие адекватной профессиональной подготовки нужных специалистов и изменение географии распределения рабочих мест при низкой мобильности населения.

— Скрытая проблема трудоустройсва, характерная для 90-х годов (отсутствие занятости де-факто при сохранении трудовых отношений с начальством де-юре), практически ушла в прошлое и сегодня констатируется в Дальневосточном федеральном округе, в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе. В этих же регионах Росстат констатирует и самый высокий уровень данной проблемы, зафиксированный официально (по данным на 2014 год). Зато появился огромный теневой сектор рынка труда – «серая» занятость, о которой мы еще поговорим ниже.

Структура безработицы в современной России следующая (данные Росстата на 01.08.2014):

— мужчин — 53,9%;

— городских жителей — 64,3%;

— уровень проблемы трудоустройства среди сельских жителей выше, чем среди горожан, в 1,8 раза;

— самая многочисленная группа (28,3%) ― молодежь до 25 лет. Впрочем, у людей в возрасте от 45 лет ситуация едва ли лучше: многие из них месяцами ищут работу и в итоге устраиваются не по специальности, на место, требующее невысокую квалификацию, поскольку подавляющее большинство работодателей практикует дискриминацию по возрасту в той или иной мере;

— большинство (38,7%) трудоустраиваются в течение трех месяцев. Однако 28,1% ищут себе место пугающе долго (это явление называется «застой») ― год и более;

— с точки зрения имеющегося опыта наибольшая доля, 31,9%, приходится на безработных без какого-либо опыта трудовой деятельности. Это логично: человек без практических навыков, к сожалению, неконкурентоспособен на рынке труда.

После кризиса 2008-09 годов ситуация в РФ продолжила улучшаться, и уже к августу 2012 года побила «хороший» рекорд, составив 5,2%. Для сравнения: в 2000 году не трудоустроенные составляли 10,5% экономически активного населения, а между 2001 и 2009 годами эта цифра колебалась в пределах 6,5%- 8,9%.

Если сравнить ситуацию с безработицей в развитых странах и в РФ, то создается впечатление, что не всё у нас так уж плохо. Например, соотношение незанятых и занятых россиян в группе от 20 до 34 лет приблизительно соответствует такому же показателю в США и Германии (порядка 10%).

В то же время практически во всех странах Евросоюза ситуация хуже: в Великобритании безработных среди молодежи – 18%, во Франции – 25%, в Италии – свыше 30%, в Греции и Испании – более 50% (данные 2013-2014 гг.). В целом по миру молодежная безработица в 2013 году составила 13,1%, это почти втрое выше уровня незанятости более возрастных работников. По данным МОТ, это исторический максимум.

В мае 2014 года Росстат сообщил об очередном рекорде – 4,9%, и тут грянул кризис. Резкая девальвация рубля, санкции Запада, неуправляемая инфляция и причудливая финансовая политика Центробанка привели к тому, что большинство работодателей коммерческого сектора были вынуждены прибегнуть к массовым увольнениям. Уже к декабрю количество не трудоустроенных граждан стало больше в 81 регионе России.

Новый цикл безработицы

Говоря экономическим языком, наблюдается очередной виток циклической безработицы. Этот вид незанятости возникает из-за недостатка рабочих мест в целом, который, в свою очередь, спровоцирован негативными явлениями и тенденциями в экономике страны. В условиях рецессии, которую признали уже даже высшие руководители государства, циклическая проблема занятости отягощает уже имеющуюся структурную.

Прогнозы Минэкономразвития постоянно ухудшаются. Если в сентябре аналитики министерства предсказывали рост не трудоустроенного населения до 6,1% с текущих 5,8% (данные на начало 2015 года), то в январе они пришли к выводу, что уровень рецессии составит 1,2% в год, а безработица вырастет до 6,4%. Интересно, что такой же показатель вывел и МВФ: западные аналитики сулят незанятость 6,5% нашим экономически активным согражданам.

Кто пострадает больше всего? По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ, хуже всего придется трудящимся автомобильного сектора (как «производственникам», так и продавцам: 2015 год будет крайне тяжелым для авторынка), ВЭД, финансового и банковского сектора, строительства (из-за провала ипотечного рынка), туризма, транспорта, а также отраслей, в которых особенно велик износ основных фондов или благополучие которых зависит от иностранных инвестиций, доступ к которым многим отечественным производителям перекрыли санкции Запада.

Что произойдет в результате? Вряд ли уволенные россияне массово встанут на учет в центрах занятости, и уж конечно, единицы решат сменить амплуа наемного работника на статус ИП или владельца малого предприятия. Скорее, многие пойдут по проверенному пути – уйдут в тень и будут перебиваться случайными или полунелегальными «шабашками».

Рынок труда как театр теней

По данным все той же РАНХиГС, с 2007 года доля россиян, работающих без оформления и/или получающих жалованье в конвертах, увеличилась в 1,5 раза. Более того, так или иначе, участвуют в теневой экономике, будучи производителями или потребителями товаров и услуг, подавляющее большинство граждан нашей страны.

Опросы позволили выявить: 36% жителей нашей страны совмещают основную трудовую деятельность с дополнительной подработкой, с которого не платят никаких налогов, лишь 10,4% оформили отношения «на стороне» юридически.

По словам вице-премьера Ольги Голодец: «38 миллионов россиян непонятно где, чем и как заняты», а рынок труда «практически нелегитимен, и лишь небольшая часть функционирует по нормальным правилам». Даже если оформление официальное, а работа – единственная (как у 51% экономически активных граждан), «конверт» все равно остается популярной формой расчетов.

С учетом теневого рынка труда официальный уровень незанятости 5%- 6% совершенно не отражает реальность. По мнению независимых экспертов, между официально декларируемой и фактической стороной имеется разрыв от 2 до 5 раз. Так, С. Глазьев еще в прошлом году утверждал, что «скрытая безработица в России составляет до 20%».

Таким образом, отличительной чертой проблемы с трудойстройством в нашей стране является ее скры­тый характер. К концу 2014 года без работы осталось уже порядка 8 миллионов россиян, и эта цифра в наступившем году, к сожалению, будет расти.

Методы борьбы

Годом борьбы с незанятостью населения был объявлен первый посткризисный год – 2010-й. Скорее всего, этот «титул» придется присвоить и году 2015-му. Пять лет назад в регионах начали практиковать общественные работы для людей, потерявших постоянный доход, а также было запущено кредитование безработных на открытие своего бизнеса. Давно и местами небезуспешно работают курсы переквалификации людей, потерявших трудоустройство.

Как и в других странах, в России существуют биржи труда (они же центры занятости населения субъектов РФ), а безработным выплачивается пособие. Размер его таков, что сегодня пособием можно разве что оплатить ЖКХ. Последний раз он индексировался в 2008 году, когда минимальный размер выплаты вырос до 850 рублей, а максимальный ― до 4900 рублей в месяц. Чтобы получить «по максимуму», гражданин должен отвечать целому ряду критериев.

Несмотря на двукратный рост цен на продукты и услуги, а также значительное повышение тарифов естественных монополий и стоимости проезда в 2009-2015 годах, ровно те же цифры фигурируют и в Постановлении Правительства РФ от 17.12.2014 № 1382, которым определены размеры пособия на 2015 год. Не удивительно, что 72% безработных трудоустраиваются самостоятельно, через знакомых, а также через СМИ и Интернет: этот источник информации о вакансиях, утверждает Росстат, становится с каждым годом все популярнее.

В заключение

Остаться без работы и без средств к существованию — очень чувствительный удар для любого человека, но не фатальный. Если безработица грозит вам, ответом должен быть переход на более высокий уровень личного и профессионального развития. Читайте нашу статью о том, как сделать первый миллион долларов.