Нефтяные кризисы 20 века — история и причины

Нефтяные кризисы 20 века — история и причины

Сравнительно молодой нефтяной рынок уже может «похвастаться» тремя масштабными кризисами и четырьмя локальными спадами. В такие периоды данный ресурс может подорожать за год на 300% или, наоборот, упасть в цене вдвое за пару лет.

История нефтяных кризисов и анализ их причин позволяет лучше понять ситуацию, сложившуюся сегодня. Но корректно ли сравнивать их с последними событиями? Многие эксперты считают, что это – не очередной спад, а «первый звонок» к закату эры черного золота…

Ситуация 1973 года

Самый серьезный, в истории данного ресурса, кризис был спровоцирован арабо-израильской войной (октябрь 1973 года). Инициаторами военного конфликта с Израилем стали Сирия и Египет – крупнейшие члены ОАПЕК.

Чтобы «наказать» страны, взявшие в войне сторону Израиля, ОАПЕК вводит против них нефтяное эмбарго и резко повышает цены на сырец. Под ударом оказались США, Португалия, Япония, Нидерланды и Южная Африка. В том же году ОАПЕК сознательно уменьшает объемы добычи ресурса на 5%.

Три фактора в совокупности провоцируют резкий скачок цены на нефть в 1973 году на 70% (с $3 до $5 за баррель). А на протяжении следующего года стоимость «черного золота» взлетает и вовсе до $12 за баррель.

Для мировой экономики это становится настоящим шоком. Особенно на фоне роста потребления энергоресурсов и повышенного спроса на данный ресурс. Правительства «наказанных» стран в срочном порядке принимают антикризисные меры: внедряют режим жесткой экономии топлива, ищут альтернативные источники энергии (ядерная энергетика, уголь, сжиженный газ) и пересматривают свою политику в отношении стран ОАПЕК.

Еще одним важным результатом «нефтяного эмбарго» стало рождение Международного энергетического агентства (1974 год). Страны, вступившие в МАЭ, создают национальные стратегические запасы черного золота, равные объему его импорта за три месяца.

К слову, именно после «Первого шока» энергетический сектор Японии начал «переориентацию» с нефти и газа в сторону ядерной электроэнергетики и других наукоемких источников получения энергии.

История 1979-1980 годов

Еще один серьезный скачок цен (правда, в противоположную сторону) случился в период второго энергетического переполоха 1979-1980 гг. Кризис 70-х вошел в историю под названием «Второй нефтяной шок»: с $35 за баррель (в 1980 году) цена упала до $10 (в 1986 году).

Предпосылок было несколько:

— не состоящие в ОПЕК страны начали активно наращивать добычу;

— сократилось потребление ресурса в целом (в том числе, и за счет альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий);

— исламская революция в Иране (1978-1979 гг.) вызвала всеобщую забастовку сотрудников нефтяной промышленности. Президент США Картер заявил о прекращении торговых отношений с этим государством. Одновременно было отменено госрегулирование цен на черное золото в Соединенных Штатах;

— в сентябре 1980-го Иран и Ирак развязали войну за территории с богатыми месторождениями ресурса. В результате была серьезно повреждена инфраструктура, а объем добычи иракской нефти сократился в три раза.

От падения цен в 1980-хх выиграла экономика Японии, США и Западной Европы и серьезно пострадали страны ОПЕК, СССР, а также Алжир, Ливия, Мексика, Нигерия и Венесуэла.

Что было в 90-х

В начале августа 1990 года началась война между Ираком и Кувейтом. Если бы в результате военных действий Ирак получил контроль над месторождениями противника, то смог бы сосредоточить в своих руках 25% мировых запасов данного ресурса.

На рынке началась паника. Совет безопасности ООН был вынужден ввести против Ирака санкции. Это решение поддержало большинство стран, и в итоге были перекрыты основные транзитные пути, по которым иракская нефть попадала на рынок.

В результате операции «Буря в пустыне» иракские войска покинули Кувейт, взорвав по пути 80% кувейтских скважин и сбросив в Персидский залив 27 тысяч тонн черного золота.

Мгновенная реакция мирового сообщества на военные действия в Персидском заливе предотвратила резкий скачок цен. Но серьезный урон мировой нефтедобыче все-таки был нанесен…

Локальные проблемы XXI века

К счастью, в XXI веке таких масштабных проблем пока не было. До недавнего времени… Время от времени цена лишь ненадолго отклонялась в одну или в другую сторону.

Так, например, под влиянием Азиатского экономического кризиса в 1998 году стоимость барреля упала до $11. К слову, в России это привело к упадку нефтяной промышленности и печально известному дефолту. В 2000-м страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи ресурса, и уже в середине года цены выросли до $30 за баррель.

Зато в начале января 2008-го цены впервые преодолели отметку в $100. К маю цена взлетела до $135 на фоне ипотечного краха в США и перетекания денег инвесторов с хеджевых фондов в сырьевые рынки. 6 июня 2008 года ресурс подорожал на $10 всего за один день – абсолютный рекорд с момента кризиса 1970-го года.

Но, к сожалению для нас, столько, прошлые показатели не вернутся никогда…

Что произошло в 2014-2015?

С середины 2014-го из-за переизбытка сырья на рынке цены на черное золото упали почти в два раза и уже к концу года достигли своего пятилетнего минимума. Предпосылки нынешней ситуации можно выразить одной фразой: избыточное предложение на фоне сниженного спроса.

За счет чего растет предложение?

Во-первых, гигантский прорыв в области добычи и переработки сланцевой нефти и газа (особенно, в Канаде и США).

Во-вторых, демпинг со стороны стран-членов ОПЕК. Именно эти страны могут похвастаться низкой себестоимостью добычи и не хотят уступать свою долю на рынке американскому сланцу.

В-третьих, стабилизировалась ситуация на нефтяных месторождениях Ирака и Ливии, что привело к новым вливаниям «черного золота» на рынок.

А с другой стороны мировой спрос на сырье сдерживает замедление темпов роста экономики (особенно, в Китае) и постепенный переход на альтернативные источники энергии в развитых странах.

Неужели все закончится?

Давать точные прогнозы будущих цен на нефть сегодня считается чуть ли не «дурным тоном». Слишком уж много прямых и косвенных факторов влияют на стоимость «черного золота». Каждый день котировки могут резко развернуться как в одну, так и в другую сторону. Причем, в достаточно широком коридоре.

Не беремся называть конкретные цифры – подчеркнем лишь общую тенденцию.

По нашему мнению, 2016 станет началом заката эры черного золота. Безусловно, ресурс не уйдет с мирового рынка в одночасье. Но общемировой тренд на постепенный отказ от него, как от основного источника энергии, уже наметился четко.

Развитие «зеленой» возобновляемой энергетики принимает все более массовый характер. Скажем, в Германии доля альтернативных источников энергии уже превышает долю традиционного газа в общем объеме энергопотребления.

То, что сегодня кажется фантастикой, завтра станет реальностью… Кстати, окончательную трансформацию энергетического рынка эксперты обещают в 2030-2050 гг. И вполне возможно, что мы застанем день, когда нефть уступит «пальму первенства» другим источникам энергии: возобновляемым, более дешевым и экологически чистым.

А сама из основного энергоносителя превратится в сырье для химической промышленности и вспомогательный источник энергии. Когда-то именно это и произошло с каменным углем…