Стоит ли инвестировать в платину?

Стоит ли инвестировать в платину?

Неожиданно подешевевшее золото совсем не радует инвесторов, предпочитающих «классику» и «вечные ценности». Может быть, самое время обратить внимание на другой, не менее благородный металл?

Какие изменения были за последние десять лет?

Десять лет назад в январе 2005 года тройская унция платины оценивалась в $710-720. Полтора года подряд цена металла постоянно росла и уже к маю 2006 года успешно преодолела «планку» в $1000 за унцию. После небольших колебаний в ту и другую сторону драгметалл резко подорожал в марте 2008 года – до $2000 за унцию.

Однако уже к концу того же кризисного 2008-го её стоимость буквально рухнула до отметки $850. Достигнув «дна» драгоценный металл снова начал «набирать высоту» на протяжении нескольких лет. В июле прошлого года тройская унция оценивалась в $1500.

С этого момента цена цена актива почти постоянно снижалась. В начале марта 2015 года курс составлял $1185 за унцию.

Какая динамика цен на платину ожидается в ближайшем будущем?

Прогнозы экспертов: от оптимизма к пессимизму

Сотрудники Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов опросили 35 аналитиков. Консенсус-прогноз таков: в 2015 году данный актив повысит свою стоимость на 5,6% – до $1294 за унцию.

По прогнозам Commerzbank металл завершит следующий год на отметке $1300 за унцию после «просадки» до $1200 в середине года.

Аналитик UBS Эдель Талли считает, что в последнее время инвесторы «устали» от платины. По его мнению, цена на неё нечувствительна к плохим новостям из Южной Африки. Рынок не реагирует даже на обострение обстановки на шахтах. Запасы ETFs уже снизились на 0,5% или 13 400 унций.

Сегодня промышленный спрос на данный металл стагнирует как в Европе, так и в Китае. Китайский импорт в декабре 2014 года упал на 45,3%, а за год – снизился на 22,3%. Это обусловлено замедлением автомобильной промышленности и падением темпов роста продаж авто. А стагнация в автомобильном секторе Европы стала одним из основных факторов снижения спроса и цен на данный актив.

А ведь на ювелирный и автомобильный сектора приходится почти 80% мирового спроса на платину (38% – на «ювелирку» и 41% – на автомобилестроение).

Исходя из этого, аналитики Societe Generale считают, что в 2015 году цены упадут, как минимум, на 6,9%. Стоит отметить, что спад достигнет пятилетнего минимума.

platina

Почему стоит опасаться?

Сегодня платина торгуется по цене ниже золота. И это при том, что большая часть аналитиков «пророчат» этому драгметаллу длительный дефицит предложения на рынке. Версия о «дефиците» активно обсуждалась в СМИ на фоне почти полугодовой забастовки на рудниках в ЮАР.

Эксперты компании Johnson Matthey рассчитали, что в прошлом году дефицит металла составил 1,1 миллиона унций. Показательно, что нехватка на рынке наблюдается на протяжении последних трех лет, несмотря на «свежеоткрытые» месторождения.

Исходя из этого, многие аналитики предполагали, что в 2015 году стоимость платины и ее «младшего брата» палладия будет постоянно расти.

К факторам «повышения» цены традиционно относят: рост затрат производства, дефицит предложения, стабильно высокий спрос на драгметалл в Китае и большие объемы промышленного использования (особенно, в автомобилестроении).

Однако эксперт Лоуренс Вильямс считает, что столь радужные прогнозы вряд ли станут реальностью в обозримом будущем. Ведь все вышеперечисленное либо «не сыграло» вовсе, либо не привело к повышению стоимости металла.

По его мнению, основная причина несоответствия «желаемого и действительного» – ETF-фонды. Во время массовых забастовок 2014-го года резервы этого драгметалла в фондах выросли на ожиданиях инвесторов до 2,7 миллионов унций. Когда удорожания не произошло, из «платиновых» ETFs начался массовый отток средств.

Еще один важный момент: на складах у производителей скопились большие объемы платины, которые дали возможность компенсировать поставки в период забастовок. По оценкам World Platinum Investment Council нынешние складские запасы драгметалла составляют около 2,56 миллионов унций. Этого вполне достаточно, чтобы перекрыть дефицит в течение ближайших двух-трех лет.

По мнению Лоуренса Вильямса, стоимость платины может вырасти лишь в том случае, если поднимется цена на золото. Или если складские запасы будут подходить к концу.

Как инвестировать?

Покупка слитка

Слитки проще всего приобрести в банке. Например, в московских отделениях Сбербанка в начале марта 2015 года можно было купить платиновые слитки весом в 5, 10, 20, 50 и 100 г по цене в 15647, 30645, 60464, 149093 и 296888 рублей соответственно.

Эти же слитки Сбербанк выкупает у инвестора и обратно. Причем, стоимость «выкупа» будет зависеть от состояния слитка. Скажем, 10-грамовый слиток в «отличном» состоянии банк купит за 22 855 рублей, а в «удовлетворительном» – за 22 580 рублей.

При покупке слитка в банке нужно будет оплатить НДС плюс расходы на аренду банковской ячейки (если слиток будет в нем храниться).

Открытие обезличенного металлического счета

Если возиться с хранением физического слитка не хочется, можно открыть в банке обезличенный металлический счет. Такой ОМС ведется не в рублях, а в граммах драгоценного металла.

«Платиновый» счет не предполагает привязки к конкретному слитку. Инвестор просто выкупает у банка какое-то количество драгметалла из хранилища и в любой момент может продать его обратно. Доход получается за счет разницы в стоимости актива в момент ее покупки и в момент продажи.

В Сбербанке приходные и расходные операции с данным драгметаллом ведутся в граммах с точностью до 0,1 г. Котировки обновляются каждый день.

Например, 2 марта 2015 года «продажный» курс в Сбербанке составлял 2492 рублей, а «покупной» – 2258 рублей за грамм.

Обычно ОМС открывается и закрывается бесплатно, а инвестор освобождается от уплаты НДС. Стоит отметить, что средства на обезличенных металлических счетах не страхуются Агентством по страхованию вкладов.

Инвестирование через биржевые инвестиционные фонды (ETF)

Существует множество биржевых инвестиционных фондов, ориентированных именно на драгоценные металлы. Например, фонд WITE (Physical White Metal Basket Shares) инвестирует во фьючерсные контракты на драгоценные металлы и в реальные спотовые активы.

Фонд, специализирующийся исключительно на платине, называется PPLT (Physical Platinum Shares).

Инвестировать в зарубежные ETF можно через российские ПИФы, через российского или иностранного брокера, через банк либо через зарубежную страховую компанию.