Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Петербурга в 2015 году

В связи с нестабильной экономической ситуацией и оттоком иностранных инвестиций прогнозы экспертов на 2015 год кардинально отличаются. Многие предсказывают замедление рынка недвижимости, другие считают, что спрос в ближайшее время будет стабильным. Сегодня в статье рассмотрим ситуацию, которая сложилась в разных сегментах рынка недвижимости Санкт-Петербурга, и проанализируем факторы, влияющие на спрос и предложение.

Спрос на загородную недвижимость растет

По статистике на октябрь 2014 года на стадии первичных продаж за городом выставлено 15 поселков класса А и 39 класса В. Одновременно количество новых предложений уменьшается. В третьем квартале на продажу был выставлен всего один коттеджный поселок класса В, а за весь 2014 год реализовано два проекта и одна дополнительная очередь в действующем комплексе. Относительно прошлого года предложение снизилось на 21%.

Загородное жилье подешевело в третьем квартале 2014 года на 7% в классе А и на 10% в классе В. Однако интерес к загородным домам среди покупателей продолжает расти. Отношение клиентов к такому жилью в последнее время кардинально меняется, уже более 10% покупателей приобретает дома за городом в целях постоянного проживания.

Концепция строительства комплексов охватывает развитую инфраструктуру: в поселках строятся школы, детские сады и магазины, а также решается вопрос с транспортом, что способствует повышению спроса.

В первой половине 2014 года на продажу в Санкт-Петербурге и области было выставлено более 3000 объектов. Индивидуальное жилищное строительство в Ленинградской области составляет 46,5% всех имеющихся домов. Больше всего предложений представлено во Всеволожском районе (25,4% общего объема), за ним идут Гатчинский, Выборгский и Ломоносовский районы.

Перспективы рынка первичного жилья

Средняя стоимость первичного жилья в популярных районах города в 2014 году повысилась на 6,6%. Самым большим спросом пользуется недвижимость в Санкт-Петербурге в Приморском районе, активно застраиваются все центральные и спальные районы города, кроме Курортного, Петродворцового и Ломоносовского района. В области популярностью пользуются Всеволожский и Ломоносовский районы.

Девальвация рубля и негативные тенденции в экономике страны не оказывают влияния на рынок жилья Санкт-Петербурга. В октябре 2014 года началась продажа квартир в пятнадцати новостройках, что даже больше, чем в мае. Количество предложений стабильно растет, при этом поднимаются и цены на квартиры.

Самым крупным объектом, вышедшим на рынок, стал ЖК «Ясно.Янино». Проект предусматривает до 2020 года строительство сорока одного восьмиэтажного дома на 8100 квартир, трех детских садов и школы. Пока на продажу выставлена первая очередь, в которую входит семь корпусов на 1652 квартиры.

Компания «УНИСТО Петросталь» планирует к середине 2017 года ввести в эксплуатацию пятнадцать восьмиэтажных корпусов комфорт-класса в деревне Аро возле Колтушей, которые составляют первую очередь проекта «Чудеса света». На продажу выставлено 1068 квартир.

Кроме этого, поступили в продажу квартиры в двух секциях ЖК «Алфавит», в ЖК «Шуваловский дует», а также готовые квартиры с полной чистовой отделкой в доме на Нижне-Каменской улице в Приморском районе города рядом с Лахтинским разливом.

Осенью средняя стоимость квадратного метра жилья в центральных районах составляла 98 200 рублей, на окраинах – 73 300 рублей. Повышение цен на первичную недвижимость эксперты связывают с тем, что готовность объектов растет, а спрос остается стабильным. В 2015 году не прогнозируется снижение стоимости, несмотря на нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране.

Потенциал сектора элитной недвижимости

В Санкт-Петербурге имеется огромный потенциал по развитию элитной недвижимости. На данный момент данный сегмент развит плохо, но пользуется огромным спросом. В первой половине 2014 года стоимость элитного жилья выросла на 2,3%. Специалисты отмечают, что недвижимость высокого класса в последнее время перемещается на Крестовский и Каменный острова, а «золотой треугольник» теряет свои позиции.

Объясняется это тем, что исторический центр города становится все более шумным, там трудно организовать комфортную среду для жизни, а острова предлагают уединенность и простор для организации личного пространства. Самое престижное жилье на данный момент расположено на Каменном острове.

Также растет спрос на загородные дома и коттеджи в Курортном районе, что объясняется улучшением транспортной ситуации. Приморское шоссе разгрузилось после запуска Западного скоростного диаметра в сторону Солнечного. Всеволожский район также имеет хороший потенциал на рынке элитного жилья, однако, из-за плохой транспортной доступности, недвижимость там пока относится к бизнес-классу.

Средняя стоимость элитного жилья в популярных районах города составляет 267 300 рублей за квадратный метр, в подклассе делюкс цены повышаются в среднем до 360 060 рублей, а люкс стоит 248 200 рублей. Самая дорогая недвижимость в Адмиралтейском районе, где средняя цена квадратного метра достигает 415 000 рублей, что на 54% выше, чем в других частях города.

В 2015 году эксперты не прогнозируют серьезных изменений на рынке элитного жилья, который реагирует не на экономическую ситуацию в стране, а на появление конкретных предложений, выделяющихся среди основной массы объектов. В следующем году ожидается появление новых проектов в Центральном и Петроградском районах, в том числе на Крестовом острове, который наиболее востребован среди покупателей.

Ипотека

Несмотря на то, что с июля месяца некоторые банки начали поднимать цены, ипотека остается основным стимулом развития рынка недвижимости. Слухи о повышении ставок повлияли на клиентов, которые планировали приобрести жилье в кредит в ближайшем будущем и заставили их поторопиться с покупкой.

В результате объем кредитов по Ленинградской области вырос до 1,8 млн. рублей, а для Петербурга до 2,3 млн. рублей. Прогноз подтверждает, что в первой половине 2015 года количество ипотечных сделок продолжит расти, потому что другого решения жилищного вопроса у жителей Санкт-Петербурга нет.

Что будет интересовать покупателя в 2015 году?

Жилье на вторичном рынке теряет свою актуальность, потому что первичный рынок предлагает больший выбор объектов с высоким уровнем комфорта в разных районах города. Покупатели с каждым годом предъявляют все более высокие требования к недвижимости, поэтому в проектах строящегося жилья инвесторы, учитывая тенденции, закладывают объекты инфраструктуры, в том числе детские сады, школы, магазины.

По результатам строительства Санкт-Петербург входит в первую пятерку городов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2014 года спрос на первичную недвижимость вырос на 13,5%. Несмотря на кризис и неопределенные прогнозы, рынок недвижимости в городе активно развивается.

Изменения в законодательстве

Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, согласно которому налог на квартиры и комнаты с 2016 года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. На данный момент налог рассчитывается по инвентаризационной стоимости, которая намного ниже кадастровой.

Переход на новую схему начисления налога будет осуществляться с 2015 до 2020 года, а кадастровая оценка объектов должна завершиться до лета 2015 года. По итогам оценки налог на жилье в центре города повысится в 10 раз, а на квартиры в спальных районах в 8-9 раз.

Кризис не влияет на рынок недвижимости Санкт-Петербурга

Несмотря на обострение политической ситуации, нестабильную экономическую ситуацию и другие неблагоприятные факторы, рынок недвижимости Санкт-Петербурга продолжает развиваться. Особый интерес в 2015 году покупатели будут проявлять к первичному жилью. Это объясняется более высоким уровнем комфорта таких объектов и новым налогом на жилье.

Конкуренция среди застройщиков будет расти. Это касается не только цен на недвижимость, но и качества предоставляемых услуг. Повышенное внимание покупатели уделяют качеству отделки, придомовой территории и инфраструктуре. Из-за кризиса в экономике, при выборе застройщика, преимущества будут на стороне надежных компаний с хорошей репутацией.

Цены на жилье в 2015 году будут расти, это касается всех сегментов рынка: загородной недвижимости, первичного жилья и массовых застроек. Стоимость квадратного метра повышается на фоне стабильного спроса, поэтому единственным выходом из ситуации в следующем году для большинства клиентов станет ипотека.

Надежда Гашинская. 24.12.2014

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно