Зарубежная недвижимость

Тенденции на рынке недвижимости Болгарии

Специалисты рекомендуют потенциальным покупателям, которых интересует иностранная недвижимость, обратить внимание на Болгарию. В 2014 году цены на жилье здесь достигнут своего минимального предела, и в последующие годы будут оставаться на одном уровне.

Сегодня в статье мы рассмотрим: особенности рынка недвижимости Болгарии; перспективы развития рынка в 2014 году; изменения в законодательстве Болгарии, касающиеся иностранных покупателей недвижимости.

Особенности болгарского рынка

В 2013 году на рынке недвижимости Болгарии начался этап стабилизации, что привело к повышению интереса иностранных покупателей к болгарской недвижимости. Большая часть сделок совершается с участием покупателей из России и Украины.

В 2013 году отмечается увеличение спроса не только на курортную недвижимость, но и на жилье в крупных городах и селах в глубине страны. В результате объем совершенных сделок увеличился на 20%.

В последние четыре года цены на недвижимость в Болгарии упали практически на 50%, а объем продаж сократился в три раза, поэтому позитивные тенденции 2013 года, когда стоимость жилья осталась на уровне 2012 года, а число сделок с недвижимостью значительно увеличилось, говорит об активизации рынка. В связи с повышенным спросом на качественные объекты недвижимости, наблюдается дефицит жилья. Ожидается, что в 2014 году спрос превысит предложение.

Ситуация на рынке недвижимости развивается необычным образом. Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране, рынок недвижимости выходит из периода застоя и начинает восстанавливаться.

Популярностью пользуются трехкомнатные апартаменты и жилье площадью 120-130 квадратных метров в престижных районах Софии. Кроме этого, активно раскупаются участки земли для строительства домов. Вызывают интерес покупателей и двухкомнатные апартаменты стоимостью 40 000-45 000 евро.

При выборе жилья покупатели обращают внимание на транспортную доступность района, близость магазинов и метро. Большинство из них предпочитают средние этажи, расположенные на южной стороне дома, и современную планировку квартир.

Перспективы рынка недвижимости

В 2014 году аналитики прогнозируют дальнейшее развитие тенденций 2013 года. Недвижимость в Болгарии будет пользоваться неизменным спросом. Внимание покупателей направлено на все сегменты рынка. Ожидается повышение объема продаж жилья для жизни, а курортная недвижимость останется на пике популярности.

На рынок придет новая волна покупателей, которые последние несколько лет откладывали покупку недвижимости из-за нестабильной экономической ситуации в Болгарии. В 2014 году сочетание низких цен и качественного, комфортного жилья позволит им решиться на оформление сделки.

Рост объема продаж ожидается на морских и горнолыжных курортах, а также в Софии, Бургасе, Варне и Пловдиве. Благодаря позитивным сдвигам в экономике страны, улучшилась покупательская способность болгар, поэтому в 2014 году они тоже начнут активно приобретать недвижимость. Однако болгарские покупатели чаще всего интересуются жильем в Софии и других крупных городах.

Элитная недвижимость в Болгарии соответствует мировым стандартам и обеспечивает необходимый для отдыха уровень комфорта. В тоже время, покупка премиум-жилья здесь обходится намного дешевле, чем в других европейских странах. Поэтому в 2014 году спрос на элитную недвижимость повысится.

Динамика цен

В престижных районах Софии, Благоевграде, Пловдиве, Добриче и Старой Загоре впервые за четыре года зафиксирован небольшой рост цен на жилье в пределах 1%. Для других регионов страны характерно минимальное снижение цен в рамках 1%, что говорит о стабилизации ситуации на рынке.

В Варне стоимость жилья снизилась на 1,03%, в Бургасе – на 0,44%. При этом стоимость квадратного метра в Варне составляет 704 евро за квадратный метр, а в Бургасе – 568 евро за квадратный метр. Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости в Софии находится на уровне 650-700 евро.

Специалисты предполагают, что количество сделок с недвижимость в 2014 году увеличится на 10%. Цены продолжат колебаться в пределах 1%-2% в сторону понижения в большинстве регионов страны. Стоимость морской курортной недвижимости снизится на 1%-2% и остановится на отметке 500 евро за квадратный метр.

Самое значительное снижение цен ожидается на рынке зимней курортной недвижимости – до 5%, это объясняется тем, что спрос на жилье в горах остается невысоким. Номинальная стоимость квадратного метра недвижимости в горах упадет до 350 евро. Ощутимо снижаются цены во Враце, Видине и Добриче. В этих регионах самый высокий уровень безработицы в стране, что видимо и влияет на рынок жилья.

Для примера можно отметить, что средняя стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Варны колеблется от 30 000 до 36 000 евро. Интересно, что во второй половине 2013 года увеличилось количество выданных разрешений на строительство, что говорит о том, что в ближайшие годы число предложений на рынке увеличится.

Изменения в законодательстве

Болгария внесла изменения в миграционное законодательство, направленные на привлечение иностранных инвестиций в экономику страны. Теперь иностранные граждане, которые приобрели недвижимость в стране на сумму, превышающую 300 000 евро, могут рассчитывать на постоянный или временный вид на жительство в стране.

Лица, инвестирующие в уставной капитал местной компании сумму в размере не меньше 125 000 евро, и обеспечившие хотя бы пять рабочих мест для жителей экономически неразвитых районов страны, получат возможность длительного пребывания на территории Болгарии.

С 1 января 2014 года граждане Европейского союза имеют право покупать в Болгарии землю, как физические лица. Ранее, чтобы приобрести участок земли иностранные граждане должны были регистрировать юридическое лицо, на которое оформлялась сделка. В конце 2013 года заканчиваются ограничения на покупку-продажу земли лицам, не являющимся гражданами Болгарии.

Почему россияне выбирают Болгарию?

Большинство россиян, рассматривая варианты инвестирования в недвижимость за границей, останавливаются на Болгарии. В рейтинге привлекательных для жизни и отдыха стран Болгария оставила позади себя Испанию, Черногорию и Кипр.

Это объясняется низкой, по сравнению с другими странами Европы, ценой квадратного метра жилья, небольшой стоимостью обслуживания жилых объектов и минимальными налогами. В сочетании с прекрасным климатом и большим числом разнообразных курортов, доступных в любое время года – это делает Болгарию идеальным вариантом инвестиций в жилую недвижимость.

Инвестиции в болгарскую недвижимость позволяют не только приобрести жилье для личного отдыха и проживания, но и прилично заработать на аренде жилья в курортный сезон. А благодаря отсутствию языкового барьера и дружелюбному отношению, здесь уже образовались целые кварталы, состоящие из выходцев из России.

Кстати, планируя покупку зарубежной недвижимости, учитывайте, что рубль будет дешеветь по отношению к евро, соответственно, если ваши сбережения хранятся в рублях, они будут уменьшаться.

Надежда Гашинская. 03.01.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно