Кредиты бизнесу

Можно ли взять кредит для открытия малого бизнеса

Кто из нас не мечтал перестать работать «на дядю» и начать работать только на себя? Я не беру в расчет сетевой маркетинг и подработки по агентским схемам риэлтером или страховщиком. Я говорю о нормальном бизнесе, типа собственного магазина, парикмахерской, автосервиса и т.д. Наверное, только ленивому не приходила в голову такая мысль.

На теме «как открыть собственный бизнес и заработать миллион» зарабатывают деньги очень многие «теоретики». Но, как говорила всем известная героиня из фильма «Москва слезам не верит»: «не учите меня жить – лучше помогите материально». Основная причина, по которой многие так и не начали заниматься собственным бизнесом – это отсутствие первоначального капитала. Одной бизнес-идеи, как правило, недостаточно.

Самое правильное начало собственного бизнеса – это накопить первоначальный капитал или продать что-нибудь ненужное. Почему самое правильное? Да потому что в случае неудачи в бизнесе, вы закроете бизнес и никому особо должны не будете. Ну, а если у вас есть идея, от которой «горят глаза», а первоначальный взнос накопить нереально, то решение есть – можно рискнуть и взять кредит на открытие бизнеса.

Вариантов, честно скажу, не очень много. Все потому, что банки, с одной стороны, обоснованно опасаются, что начинающий предприниматель может «прогореть» и взыскивать с него кредит проблематично.

Во-вторых, государственный регулятор банковской деятельности в лице Банка Росси тоже не очень-то поощряет, скорее я бы сказал, карает банки за кредитование юридических лиц, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность меньше года.

Тем не менее, варианты есть: и специальные – для начинающих бизнесменов, и так сказать «скрытые». Но обо всем по порядку.

Кредит «Бизнес-старт» от Сбербанка

Скажу сразу, Сбербанк – единственный банк, который, что называется, в «открытую» кредитует начинающих бизнесменов. Здесь они могут получить до 3 000 000 рублей на срок до 3,5 лет под вполне приемлемую ставку 17,5% годовых. Очень лояльные условия кредитования, надо заметить, при том, что никаких особых залогов и поручительств при этом не требуется. Правда, есть одно требование – необходимо инвестировать хотя бы 20% собственных средств.

Кредит можно взять не на любой «бизнес-прожект» вообще, а только на начало бизнеса по франшизе (то есть уже по отработанной бизнес-схеме) или по бизнес-плану, разработанному Сбербанком.

С одной стороны, не очень интересно (не каждая ваша инициатива будет профинансирована), но с другой стороны, такой подход содержит массу преимуществ. Вы получаете отработанные бизнес-схемы (бренд-бук, руководство по продажам, раскрученные рекламные кампании и бренды), риски неудачи в таком случае снижаются до минимума. Все, что от вас требуется – это правильно организовать ведение бизнеса.

Кто может получить такой кредит? Физическое лицо, просто желающее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО и начать заниматься собственным бизнесом. А также юридическое лицо, которое официально не вело деятельность в течение последних 90 дней.

Кстати говоря, Сбербанк в этом плане существенно смягчил требования к будущим заемщикам. Раньше юридическое лицо могло рассчитывать на получение такого кредита только при условии, что деятельность не велась в течение последнего календарного года. Согласитесь есть разница: 90 и 365 дней.

Требуемый пакет документов – минимальный, такой же как и при получении обычного кредита. Паспорт, анкета, военный билет для граждан призывного возраста, юридические документы для юридических лиц, а также официальная отчетность или выписка с расчетного счета, подтверждающие, что в течение последних 90 дней вы не вели бизнес.

Подводя итог, отметим, что такой кредит Сбербанка – вполне реальный способ начать собственный бизнес.

Однако помимо конкретного кредита можно взять кредит на начало собственного бизнеса и другими способами, которые доступны работающим гражданам.

Потребительский кредит наличными

Никто не мешает вам взять простой потребительский кредит наличными и начать свое дело на эти деньги. Самое главное, на момент подачи кредитной заявки быть официально трудоустроенными и ни в коем случае не указывать в анкете и не говорить

«на словах», что цель запрашиваемого кредита – начало собственного бизнеса. Откажут с вероятностью процентов 90 (по ранее описанным причинам).

Единственное, что ставка по такому кредиту, конечно же будет «кусачей» — процентов 24-27 годовых. Однако если вы уверены в успешности своего начинания и по вашим расчетам такая ставка вполне «отобьётся», то дерзайте.

Как вариант сэкономить на ставке – это взять кредит под залог имеющейся недвижимости. Таких программ у крупных банков масса, и ставка «разумная» — в среднем 15%. Да и сроки кредитования гораздо больше. Если по простому потребительскому кредиту наличными это будет 3-5 лет, то по кредитам под залог недвижимости или иного имущества можно получить кредит лет на 30. Соответственно, ежемесячный платеж (постоянная нагрузка на бизнес) будет в разы меньше.

Государственные кредиты

Не стоит забывать и про государственные меры поддержки малого бизнеса. В каждом городе или муниципалитете есть подразделения, отвечающие за развитие предпринимательства (обычно они называются типа «Фонд поддержки и развития малого и среднего бизнеса»). У каждого из них свои меры поддержки, включающие, в том числе, и кредитование начинающих предпринимателей.

Массово такие кредиты не предоставляются, но если ваш бизнес социально значим для территории, то у вас есть все шансы получить государственный кредит или субсидию на начало собственного дела. Крайне редко, но я встречал прецеденты, когда предприниматели получали и беспроцентные ссуды, и даже безвозвратные.

Так что обязательно поинтересуйтесь в вашем городе, чем вам может помочь местная власть. Даже если кредит и не дадут, то наверняка смогут помочь с недорогой арендой помещения, с рекламой, с юридической поддержкой.

Венчурные кредиты

Экзотический, но тем не менее существующий способ раздобыть денег на начало собственного дела – обратиться в венчурный фонд со своим бизнес-планом. Скажу честно, шансы есть у тех, кто предложит оригинальные (как вариант, технологичные) бизнес-идеи (желательно производственные).

Однозначно венчурные фонды не кредитуют бизнес типа «купить-продать» или попытки скопировать уже действующий бизнес (как, например, сайты массовых скидок и купонов или новая поисковая система в интернете типа Яндекса).

Займы у кредитных кооперативов или частных инвесторов

Самый «крайний вариант» найти деньги на реализацию вашей бизнес-идеи – это поискать частных инвесторов, или как их еще называют «бизнес-ангелов». Это граждане, у которых денег много и они готовы их вложить в перспективный (подчеркну, с их точки зрения, а не с вашей) бизнес. Субъективность принятия решения здесь, конечно же, максимальная из всех известных, да и условия финансирования самые дорогие.

Как правило, частные инвесторы не вкладываются в бизнесы с доходностью менее 40% годовых. Однако, если у вас планируется сверх высокорентабельный «интересный» бизнес, – смело пытайтесь убедить таких инвесторов вложиться с безусловной выгодой для них.

Завершая статью

Хотелось бы отметить, что если вы на 1000% уверены в успехе своего начинания, то стоит рискнуть, потому что если этого не сделать, можно потом очень долго сожалеть. Уверенность и идеи просто так к людям не приходят. Главное – тщательно все просчитать. Удачи!

Никанор Бабурин. 15.05.2013

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно