Лизинг и факторинг

Что такое факторинг, формы факторинга

Субъекты бизнес-среды нередко сталкиваются с недостатком оборотных средств, особенно актуальна данная ситуация для начинающих представителей малого и среднего бизнеса. Решить проблему призван процесс, получивший название факторинг…

Что такое факторинг 

Российское законодательство трактует факторинг, как уступку на денежные требования, то есть «фактор» (компания, выкупившая денежные требования) имеет возможность распоряжаться ими на свое усмотрение, например, продать или взыскать с покупателя.

В переводе с английского языка факторинг означает «посредник» или «агент». Исходя из данного определения, факторингом можно назвать посредническую деятельность, процесс которой происходит по следующей схеме:

1. Факторинговая компания оплачивает 80 процентов стоимости товара производителя и получает право на взыскание долговых обязательств с покупателя;

2. Оплата остальной части финансовых средств (10-20 процентов) происходит после того, как покупатель переводит на счет фактора 100 процентов долга.

Денежные средства перечисляются за вычетом процентов за услугу фактора, в мировой практике данная ставка составляет примерно на 0,5-3 процентов выше, чем по банковским кредитам, поскольку риски при такой операции несколько больше. Вместе с тем, существует ряд факторов, которые влияют на уровень ставки: авторитет производителя и покупателя, характер факторинговой сделки, срок предоставления и т.д.

Факторинг очень прибыльный бизнес, но вместе с тем он несет в себе довольно приличные риски.

Отличие факторинга от лизинга и кредита

Несмотря на то, что факторинг, лизинг и кредит находятся в одной экономической плоскости, ставить знак равенства между ними было бы некорректно, ведь данные понятия имеют существенные отличия. Лизинг и факторинг часто рассматривают как очень близкие альтернативы, но на деле это довольно разные инструменты.

Факторинг хоть и дает возможность производителю пользоваться денежными средствами сразу после отгрузки товара, все же предполагает уступку права на взыскание долгов, в том время, как лизинг – это предоставление средств труда за определенный процент, а кредит – возможность пользоваться денежными средствами за определенную компенсацию.

Существенное отличие заключается в том, что:

— кредит выдается под залог, а обеспечения при факторинге не требуется;

— кредит выплачивается заемщиком, а факторинг погашает дебитор;

— факторинг оформляется довольно просто, необходимы лишь счет-фактура и накладная, в случае с кредитом требуется большой пакет документов.

Преимущества факторинга

Факторинг предоставляет субъекту бизнес пространства массу возможностей:

— планирование денежных потоков;

— предоставляется рассрочка по платежам для покупателя, тем самым расширяя клиентскую базу производителя и увеличивать объемы торговли;

— сокращение сроков между процессом производства и реализации товаров;

— увеличение рисков неплатежеспособности.

Виды факторинга

Классификация факторинга выглядит следующим образом:

— открытый и закрытый факторинг;

— факторинг с правом регресса и без подобного права;

— внутренний и международный факторинг.

Открытый факторинг — довольно прозрачная процедура, она предполагает осведомленность покупателя о том, кому принадлежат долговые обязательства.

Закрытый (конфиденциальный) факторинг более распространенное явление, чем открытая процедура уступки долговых требований. Данный процесс предполагает элемент конфиденциальности, чаще всего покупатель уверен, что имеет дело исключительно с поставщиком, в то время, как в «игру» вступает факторинговая компания.

Факторинг с правом регресса дает право факторинговой компании при отказе покупателем товара уплачивать деньги по платежным требованиям возвратить потраченные средства, обратившись к поставщику услуг, с которым заключено соглашение.

На первый взгляд может показаться, что в факторинге с правом регресса нет выгоды для производителя, однако это вовсе не так. Договор факторинга с регрессом заключается в том случае, когда поставщик уверен, что покупатель точно заплатит по счетам. Процентные ставки по сделкам факторинга с правом регресса ниже, так что такой договор более выгоден для производителя с финансовой точки зрения. Вместе с тем, риски здесь должны быть сведены до минимума, с непроверенными покупателями к такому договору лучше не обращаться.

Факторинг без права регресса является самым надежным для производителя, ведь риск сведен до минимума, опасность может подстерегать исключительно факторинговую компанию, лишь у нее могут возникнуть проблемы с покупателем. Правда, есть исключение, вернуть собственные деньги посредник может в том случае, если товар некачественный, иной вариант не предусмотрен.

Внутренний факторинг – сделки, заключаемые резидентами Российской Федерации.

Международный факторинг предполагает наличие довольно большого количества факторов рисков (к примеру, это может быть нестабильность валют). Международный фактор всегда носит открытый характер и не имеет права на регресс.

Чтобы минимизировать возможные потери в данной сфере, было создано факторинговое подразделение, которое определяет «правила игры» в данном виде бизнеса и аккумулирует информацию о поставщиках и покупателях (об их надежности).

Факторинговые компании России

История факторинга в России началась в 1988 году, первопроходцами в данной области стали финансовые учреждения Промстройбанк и Жилсоцбанк.

В настоящее время рынок факторинга в стране удивляет довольно внушительными объемами, в лидеры вышли такие «игроки», как ВТБ, Сбербанк, группа Лайф, Промсвязьбанк, именно эти компании в последние годы стали лидерами факторингового движения в России.

Специалисты уверены, что данное направление в ближайшие годы будет развиваться довольно быстрыми темпами, уже сегодня отмечаются существенные подвижки, к примеру, ставки за факторинговые услуги снизились с 20 до 13 процентов, аналитики полагают, что такая тенденция свидетельствует об оздоровлении экономики.

Роман Носик. 12.08.2012

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно