Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Лизинг и факторинг

Что такое форфейтинг

Довольно часто в финансовой практике сегодня можно услышать о форфейтинговых операциях как специфической форме кредитования торговых сделок. Давайте разберемся с тем, что же представляет собой форфейтинг (в частности, международный) и в чем заключаются ключевые различия между форфейтинговыми, лизинговыми, а также факторинговыми операциями.

Суть форфетирования заключается в том, что финансовый агент или форфейтор (чаще всего банк) на определенных условиях приобретает коммерческие долговые обязательства заемщика перед кредитором. Одной из ключевых характеристик форфейтинга можно назвать то, что чаще всего подобным образом компании кредитуются в основном при проведении внешнеторговых операций, то есть, сделок, которые заключаются на мировом рынке, между иностранными партнерами.

В связи с этим, очень часто используется такой термин как «международный форфейтинг» (кстати, подобная специфическая форма проведения операций довольно часто применяется в европейском бизнесе, например, форфейтинговую форму кредитования нередко предпочитают всем остальным в Великобритании, а вот у нас на родине она пока что не очень популярна).

Еще один нюанс в данном случае заключается в том, что абсолютно все риски по долговым обязательствам переходят к банку-форфейтору без права оборота на продавца обязательства.

Все форфейтинговые операции можно разделить на два вида, Финансовый форфейтинг – эффективное и надежное средство, которое обычно используют в основном для быстрого закрытия договора (то есть, максимально быстрой реализации долгосрочных долговых обязательств по данной торговой сделке). В свою очередь, суть экспортного форфетирования состоит в перечислении оговоренной суммы денег экспортеру, который по условиям договора предоставил заем иностранному покупателю.

Механизм форфетирования

Для того чтобы было понятнее, попробуем разобрать схему проведения операций форфейтинга более наглядно.

Суть в данном случае заключается в следующем. Агент-форфейтор, в роли которого, как уже было сказано, выступает банк, выкупает у продавца (то есть, экспортера в данной торговой сделке) финансовые обязательства покупателя (то есть, импортера). При этом банк сам предварительно – полностью или частично – выплачивает продавцу стоимость партии товара, которая поставляется при форфейтинговой операции.

В дальнейшем покупатель-импортер перечисляет банку уплаченную им (банком) ранее сумму и соответствующее вознаграждение (чаще всего размер вознаграждения агенту-форфейтору не превышает 1,5%, хотя некоторые банки берут комиссию в большем размере).

Различия форфейтинга, факторинга и лизинга

Международный форфейтинг имеет целый ряд различий с такими основными (и наиболее популярными в России) видами  финансовых операций как лизинг и факторинг.

Факторинг и форфейтинг часто рассматривают как схожие механизмы, однако различия есть и весьма существенные. Среди главных различий между форфетированием и международным факторингом можно в первую очередь отметить невозможность регресса относительно продавца при форфейтинге (то есть, в данном случае над экспортером не висит риск неплатежа по контракту). Помимо этого форфейтинговое кредитование рассчитано на долгосрочные (или хотя бы среднесрочные) контракты и подразумевает довольно крупную сумму сделки, в то время, как международный факторинг будет более выгодным решением для операций с меньшими суммами – в целом факторинг популярен среди небольших компаний.

Еще один момент заключается в том, что форфетирование всегда осуществляется исключительно при содействии форфейтора (то есть, банка), который кстати, берет на себя не только финансовые, но и политический риски. Если при факторинге замораживается лишь часть общей суммы требования, то при форфетировании выплачивается полная сумма.

Не стоит путать форфейтинговые операции также и с лизингом. Лизинг, по сути, является финансовой арендой с правом выкупа, хотя на самом деле это не идентичные понятия. Предмет лизингового договора полностью переходит в собственность кредитора (лизингополучателя) только после полной выплаты его стоимости или по истечении срока действия лизингового договора.

У форфейтинга, как мы могли убедиться выше, принципиально иная схема кредитования. Пока что в среде российского предпринимательства наиболее популярным является лизинг, что обусловлено самими особенностями современной внешнеторговой деятельности, но при этом не стоит забывать, что проведение операций форфейтинга связано с меньшими трудностями (в том числе документарными), по сравнению с лизинговым кредитованием.

Несколько слов в пользу международного форфейтинга

Форфейтинговые сделки, несомненно, имеют несколько весомых преимуществ перед другими видами внешнеторговых операций, связанных с кредитованием. Во-первых, банк в данном случае полностью берет на себя все риски данной операции. Во-вторых, сегодня активно развивается рынок форфейтинговых ценных бумаг, на котором долг можно довольно выгодно продать. При этом полную сумму долгового обязательства можно делить на части, оформляя отдельный вексель на каждую из этих частей (соответственно, продать на рынке можно не только весь долг целиком, но и его отдельные части). Кроме того, форфетирование представляет собой довольно гибкий вид кредитования – в частности, существует возможность вносить долговые платежи с предоставлением льготного периода (по договоренности сторон).

Роман Носик. 19.06.2017