Советы

Куда вложить деньги в 2018 году

Нарастающая напряженность на всех финансовых рынках заставляет инвесторов срочно «перекраивать» свои портфели. В 2018-м эксперты предлагают сразу несколько интересных инструментов для вложений. Но не стоит забывать о том, что все чаще прогнозы ведущих аналитиков сбываются с точностью да наоборот…

В какие активы вкладывать деньги в России?

Сегодня более чем когда-либо интересны спекулятивные сделки. Высокая неопределенность на рынках вызывает резкие скачки котировок (классический пример – биржа Форекс). Правда, такой способ требует профессиональных знаний и большого опыта. Инвесторам, далеким от трейдинга, лучше вложить деньги в старый-добрый валютный депозит.

В 2016-м эксперты рекомендовали вливание в российские активы стоит свести к минимуму. Долю России в инвестиционном портфеле рекомендуют ограничить до 5-10%. И оказались… неправы. За два года большинство компаний показали отличные результаты, за редким исключением (например, «Магнит»).

В 2017-м фондовые индексы в России почти не выросли, особенно на фоне уверенного роста фондовых рынков большинства развитых и развивающихся стран.

В 2018 году российский фондовый рынок начал с роста индекса, однако, стоит быть осторожными: ФРС США продолжила цикл повышения процентных ставок, и есть ожидания относительно продолжения этой тенденции. Центробанки Европы и Японии также могут приступить к сокращению и даже к сворачиванию программ поддержки экономики, что приведет к росту процентных ставок (хорошо для валютных депозитов), вызывая повышенную волатильность на рынке акций и облигаций.

Валютные депозиты

Простые расчеты показывают, что в России в 2015-м самыми выгодными были вклады в долларах США. Предположим, 31 декабря 2014-го инвестор с хорошо развитой интуицией, купил наличные USD и положил их на банковский депозит под проценты. За  год такой депозит «подрос» бы на 36,7% (разница от роста курса американского доллара плюс банковская ставка). И это с учетом неизбежных потерь на конвертации! В 2016 и 2017 году, не смотря на плавающий курс рубля, в моментах изменяющийся слишком сильно, интерес к рублевым вложениям постепенно начал восстанавливаться.

В 2018-м вклады в валюте по-прежнему актуальны. Доллар США выглядит предпочтительнее уже укрепившегося евро.

Стоит ли покупать Биткоин, криптовалюты, инвестировать в ICO или облачный майнинг?

Криптовалютная лихорадка в конце 2017 года вызвала взрыв интереса к вложению денег в различные блокчейн-стартапы, токены, альткоины, облачный майнинг и прочие чудеса новой экономики (как уверяют ее адепты). Однако по своей природе рост этот (время покажет) был спекулятивный, и до сих пор мало кто может похвастаться способностью объяснить или предсказать поведение биткойна и прочих криптовалют (разве что, задним числом). Половина компаний, проводивших ICO (привлечения денег с помощью выпуска токенов, то есть, цифровых активов), уже закрылась, а их основатели, вероятно, наслаждаются собранными в ходе размещения деньгами (судя по всему, безнаказанно). Поэтому, если Вам очень хочется прикоснуться к «новой экономике», то не вкладывайте в нее больше 1% от своих сбережений. Здравый смысл и история говорят нам о том, что не бывает «бесплатного сыра», и невозможно сделать всех богатыми — так просто не бывает.

 

В какие акции стоит инвестировать в 2018 году?

Эксперты считают, что сегодня как никогда выгодно вкладывать в недооцененные ценные бумаги:

— майнинг («АЛРОСА», «Русал», «Мечел преф»);

— продукты питания («Русагро»);

— акции с хорошими дивидендами («Ленэнерго преф», «Башнефть преф», НЛМК, Северсталь, Мосэнерго).

Акции Сбербанка торгуются близко к своим историческим максимумам, и, вероятно, уже учитывают весь позитив в котировках.

Акции компаний потребительского сектора, вероятно, в 2018 году не будут фаворитами рынка, поскольку доходы населения и в целом рост экономики ожидаются на уровне 0,5-1,5%.

Куда вложить деньги за границей?

Зарубежная недвижимость

Привлекательным вариантом для инвестиций на 2016 год остается жилая недвижимость Канады и США (Чикаго, Торонто, Сан-Франциско, Майами). Есть и еще один довод в пользу вложений в американскую недвижимость. Сегодня в Соединенных Штатах рассматривают законы, снижающие степень госрегулирования в этой сфере. Напоминаем, что покупка иностранцами недвижимости в США раньше ограничивалась на законодательном уровне.

Приумножить капитал поможет недвижимость Коста-Рики и Панамы. Там сейчас активно развивается туризм, а законодательство очень  лояльно.

Что касается Европы, то эксперты уверенно рекомендуют Кипр. Специальная программа гарантирует выдачу второго гражданства в обмен на вложения от 2,5 миллиона евро (в гособлигации или недвижимость). Также интересны для частных инвесторов вложения в недвижимость Барселоны, Лондона, Монако и Берлина.

В азиатских странах интерес представляет Шанхай, Токио, Сингапур, Бангкок и Дубай. В ближнем зарубежье неплохую отдачу прогнозируют от недвижимости в Одессе и Киеве.

Зарубежные банки

По оценкам аналитических центров около 5 миллионов россиян имеют счета в зарубежных банках. В 2016-м году размер российских депозитов за пределами России может составить $70 миллиардов. Интересно, что ставки по вкладам за границей иногда выше, чем по валютным депозитам в российских банках. Хотя под высокий процент разместить валюту не получится и за рубежом.

В Латвии банки предлагают до 3% годовых в долларах США, на Кипре – до 6% в американских долларах. Максимальная доходность по депозитам в американских банках достигала 2,96% годовых. Что касается Европы, то ставка в евро в 2017-м не превышает 0,1% годовых. В Великобритании вклад в английских фунтах принес бы вкладчику до 2,8% годовых.

Кстати, самым щедрым банком в Швейцарии оказался Postfinance с предложением в 0,15% годовых в швейцарских франках!

Чем привлекают россиян вклады в иностранных банках? Правильно, высокой надежностью и защитой от валютных рисков! Тем более что во многих странах депозиты страхуются на очень крупные суммы (до 250 000 крон в Швеции и до 103 000 евро в Италии).

Зарубежные акции

В начале текущего года торговые площадки по всей планете захлестнула волна падения индексов. Сразу три «кита» мировой экономики (США, Китай и ЕС) подали рынкам сигналы о признаках нестабильности.

ФРС США отодвинула очередной этап повышения ставок на неопределенный период. В Китае с начала года зашкаливает валютная волатильность. Экономика еврозоны никак не сдвинется с «мертвой точки». Промышленное производство Италии, Франции и Германии падает. Сырьевые товары (кроме золота) продолжают дешеветь.

По настроению трейдеров похоже, что 2018-й, скорее, будет рынком «медведей», а не «быков»…

В целом же, американский фондовый рынок выглядит перспективнее европейского. На фоне роста процентных ставок, уже запущенного ФРС, можно покупать и активы с фиксированной доходностью (например, облигации с погашением в 2018 году). И в любом случае, корпоративные бонды сейчас гораздо интересней бондов государственных.

Темпы роста развивающихся экономик оставляют желать лучшего. Бразилия топчется на месте, Индия растет медленнее ЮАР, а многообещающий Китай замедлился до символических 0,2-0,3% в год. В среднесрочной перспективе интерес представляет Мексика, экономика которой напрямую связана с США.

Кстати, по поводу инвестиций в Китай мнения экспертов разошлись. Часть аналитиков рекомендует временно исключить эту страну из портфеля. Другие, напротив, советуют вкладывать в экономику Поднебесной на долгосрочную перспективу с учетом большого потенциала роста. Тем более что юань официально стал мировой резервной валютой.

Так что Поднебесную не стоит совсем сбрасывать со счетов. Сейчас китайская экономика активно переориентируется с экспорта на внутренний спрос… И вполне возможно, Китай еще преподнесет инвесторам немало сюрпризов.

Как купить китайские ценные бумаги в России? Например, через компанию FinEx  («китайский» фонд здесь называется FinEx MSCI China UCITS ETF (FXCN).

Кстати, дивидендные ETF  – очевидный ответ на вопрос, куда инвестировать деньги в 2017 году, чтобы получать ежемесячный доход в валюте.  Такие вложения обеспечат пассивный доход, независимо от того, падает или растет в цене конкретный индекс. Скажем, за последние 10 лет фонд акций компаний мира без США, в среднем, рос на 4,78% в год, а его дивидендная доходность составила 6,25%.

Валентина Малиновская. 01.01.2018

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно