Интервью с экспертами

Natalia_Zvereva
Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

FOREX

Прогноз курсов валют к рублю на 2016 год

В какой валюте хранить деньги? Российский рубль в 2016-м для долгосрочных накоплений мы не рассматриваем в принципе (будем надеяться, временно). Представляем вероятный прогноз курса валют (доллара США, евро, франка, фунта, тенге, гривны и белорусского рубля) на текущий год.

Доллар США

В том, что в 2016-м рубль продолжит свое падение к американскому доллару, уже не сомневается никто. Вопрос лишь в том, с какой скоростью это будет происходить, и на каком уровне процесс остановится.

Весомых причин, по которым рубль дешевеет к доллару, эксперты называют больше десятка. Но основных факторов, влияющих на прогноз валюты, всего три.

Цена на нефть

Больше 50% доходов российского бюджета составляет экспортная выручка от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. При этом доход поступает к экспортерам в долларах США, а в бюджете учитывается в рублях.

Чтобы избежать опасного дефицита, падающие цены на нефть компенсируются девальвацией национальной валюты. Бюджет на 2016-й сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти Urals в $50 за баррель и курсе 63 рубля за доллар.

Если в этом «уравнении» скорректировать одну составляющую, не меняя другие, то снижение цены до $20-30 за баррель нефти поднимет курс доллара к рублю до 100 и выше. В противном случае в бюджете образуется гигантская дыра на несколько триллионов рублей.

Конечно, правительство будет использовать и другие способы свести «дебет с кредитом». Например, секвестировать бюджет на 10%, о чем так много говорили в начале года. Но пока цена на черное золото держится ниже запланированных правительством $50, рубль расти не будет.

Западные санкции

До кризиса крупные российские компании брали кредиты на свое развитие за рубежом. Причем, брали под символические процентные ставки и по нормальному курсу.

До 2014-го бизнесу было выгодно погашать такие кредиты частично, перекредитовывая их большую часть в том же (или другом) банке за границей. Средства на погашение заемных средств практически не вынимались из оборота компаний. А момент погашения долгов никак не влиял на курс рубля в России.

Теперь же рынки дешевого заемного капитала для наших компаний закрыты. Американские доллары и евро для погашения старых (и достаточно крупных) долгов теперь приходится покупать на внутреннем рынке. Спрос на валюту подталкивает доллар вверх.

Политика ФРС США

Здесь все максимально просто. Если Федеральная Резервная система США продолжит начатую в декабре прошлого года политику ужесточения, доллар к рублю укрепится еще сильнее. Даже если цена на нефть взлетит до $100 USD за баррель, а западные санкции будут полностью сняты.

Прогноз

На протяжении всего 2016-го года рубль к доллару будет падать. Правда, с разной скоростью, и делая регулярные попытки отскочить и закрепиться на очередной «психологической» отметке. В отдельные моменты пара USD/RUB вполне может дорасти и до ста рублей. Однако средний прогноз курса рубля пока составляет 80-85 рублей за доллар.

Евро

По мнению агентства Bloomberg по итогам текущего года евро подешевеет по отношению к доллару до уровня паритета. Основная причина: разнонаправленность монетарной политики ФРС США и ЕЦБ и других центробанков развитых стран.

Прогноз

В течение 2016 года рубль будет слабеть к евро, но гораздо медленнее, чем к доллару США. В первую очередь, курс EUR/RUB будет зависеть от курса EUR/USD. Кстати, многие аналитики рекомендуют россиянам покупать евро, как только пара EUR/USD достигнет уровня 0,90–0,95.

Швейцарский франк

С момента «отвязки» швейцарской валюты от европейской, франк остается переоцененным примерно на 15%. Сильная национальная валюта усилила дефляцию в Швейцарии, из которой страна выйдет, в лучшем случае, в следующем году. Похоже, что в 2016-м франк продолжит укрепляться к евро, приняв на себя часть капитала, бегущего из развивающихся стран.

Сразу после отмены курсового потолка франк подскочил к доллару и евро на 30%. 12 января пара EUR/CHF торговалась на отметке 1,2, а всего через пять дней один евро стоил меньше одного франка. Чтобы отпугнуть «лишних» инвесторов, SNB понизил учетную ставку с -0,25% до -0,75%, что выровняло курс до 1,07.

Заметим, что в ближайшее время Швейцарский национальный банк будет вынужден удерживать ставки рефинансирования на более низком уровне, чем установил ЕЦБ. Только таким образом можно «отпугнуть» поток спекулятивного капитала и «заморозить» дальнейшее укрепление франка к евро.

Прогноз

В начале этого го года евро торгуется на уровне 1,10 франка. В текущем году франк, скорее всего, так и будет «крутиться» вокруг этого значения. А значит, по отношению к швейцарской валюте рубль тоже будет падать. Поэтому часть рублевых накоплений можно смело перекладывать в швейцарский франк. В 2016-м «швейцарец» останется одной из самых надежных и устойчивых мировых валют.

Фунт стерлингов

21 января пара GBP/USD падала до рекордного уровня 1,41. По отношению к американскому доллару прошлый год фунт закончил на уровне восьмимесячных минимумов. За последние полгода британец подешевел даже к евро, йене и новозеландскому баксу.

Однако мало кто знает о том, что в 2016-м экономика Великобритании показала лучшие результаты среди экономик из ТОП-10 (+2,1%). Среднегодовой рост экономики в Соединенном Королевстве оказался выше, чем в ЕС, Японии, Канаде и Австралии.

И вполне вероятно, что Банк Англии пойдет на повышение процентных ставок следующим после ФРС. Напоминаем, что с 2009-го года ставки в этой стране удерживаются на рекордно низком уровне: +0,5%.

Но учитывая такие факторы, как укрепление валюты США и замедление роста заработных плат в Британии, повышение произойдет не раньше 2017-го. В текущем году этого не случится по двум причинам: возможный выход страны из ЕС и низкие цены на товарных рынках.

Прогноз

Ожидание результатов референдума скорее ослабит, чем укрепит британскую нацвалюту. Однако этот прогноз относится лишь к паре GBP/USD. Что касается рубля, то в 2016-м мы вряд ли увидим резких колебаний курса фунта к рублю.

Даже при худшем для Великобритании сценарии фунт будет падать к доллару медленнее, чем рубль. Поэтому в 2016-м россияне вполне могут использовать британскую валюту как инструмент для диверсификации активов.

Украинская гривна

За 2015-й гривна подешевела к доллару США больше чем на 52% (что почти в два раза меньше, чем в 2014 году). В нынешнем году этот процесс наверняка продолжится. Национальная валюта страны, на территории которой идет военный конфликт, укрепляться не может. А на то, что конфликт на Донбассе разрешится в ближайшем будущем, надежды нет.

Кроме того, у Украины сейчас большие проблемы с торговым балансом – объем импортных и экспортных операций в 2015-м упал даже в гривне. Однако в первом полугодии прошлого года было зафиксировано превышение экспорта над импортом (чего не случается почти никогда).

Если бы такая тенденция сохранилась на протяжении всего года, это серьезно поддержало бы украинку. Но с 2016-го в стране начало действовать торговое соглашение с ЕС. И скорее всего, всплеск импорта из Европы спровоцирует дефицит инвалюты в стране и вызовет очередную волну девальвации гривны.

К положительным для гривны моментам можно отнести лишь серьезные валютные вливания в экономику со стороны МВФ, пополнение растраченных ранее золотовалютных резервов и жесткие ограничения на валютные операции со стороны Нацбанка.

Прогноз

Похоже, что в 2016-м российский рубль и украинская гривна сыграют в игру «кто упадет ниже и быстрее». Весь год рубль к гривне будет постоянно то укрепляться, то слабеть.

Казахский тенге

20 августа 2015 года казахстанский тенге был отпущен «на волю». В первый же день «свободного плаванья» он обесценился к доллару на 26%. 18 августа 1$ стоил 188,2 тенге, а к концу года курс подскочил до 340 тенге.

Тем не менее, ВВП Казахстана вырос на 1,2%, что оказалось всего на 0,3% меньше, чем было запланировано в начале года. Инфляция в стране держится на уровне 14% благодаря монетарной политике НБК и контролю над ценами на ряд продуктов. Ставка рефинансирования зафиксирована на высоком уровне (16%). Девальвация тенге улучшила состояние торгового баланса через импорт, но, к сожалению, лишь за счет благосостояния населения.

От низких цен на нефть экономика Казахстана потеряла меньше, чем российская. Но при $30 за баррель в 2016-м ее тоже ждут большие потрясения. Тем более что никаких специальных антикризисных мер правительство страны пока не планирует. На «подушку безопасности» было выделено меньше 0,5% ВВП.

Дополнительные риски для экономики соседа создает Китай – важный торговый партнер Казахстана (туда экспортируется нефть и металл). Девальвация юаня на фоне падения казахстанского экспорта подстегнет спрос на китайские товары и усилит давление на тенге.

Прогноз

Если в 2016-м не появятся какие-то новые, негативные для российской валюты факторы, то рубль к тенге будет укрепляться.

Белорусский рубль

Ранее курс белорусского рубля был жестко привязан к корзине валют (60% российский рубль, 30% евро и 30% доллар США). Но с начала прошлого года в стране было введено свободное курсообразование. И буквально на следующий день валюта Беларуси начала мягко, но неуклонно девальвировать.

К концу 2015-го один американский доллар стоил уже 18 569, один евро – 20 300, а один российский рубль – 255 белорусских рублей. 2015-й показал, что курс белорусской валюты был, действительно, плавающим — Нацбанк в процесс курсообразования почти не вмешивался.

В начале января возле обменников Минска выстроились очереди — белорусы активно скупали евро и доллары. Запланированный на лето нынешнего года ввод в оборот новых денег, скорее всего, придется отложить из-за высоких темпов инфляции в стране. 11 января в Беларуси было отменено госрегулирование на социально-значимые товары и услуги, на 20-30% выросли коммунальные тарифы и проезд в общественном транспорте.

На 2016 год валюте Беларуси пророчат падение, как минимум, еще на 12% к основной корзине валют. Котировки белорусского рубля на ближайшее будущее, в первую очередь, зависят от того, получит ли страна западные кредиты и решится ли правительство Лукашенко на реформы.

Прогноз

Даже в случае укрепления российского рубля белорусской валюте не даст «подняться» Нацбанк. Сейчас нашим соседям важнее поддержать отечественного экспортера и пополнить золотовалютные резервы. В текущем году курс российского рубля к белорусскому будет расти.

Валентина Малиновская. 18.04.2016