Интервью с экспертами

Ильсур Гибадуллин КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК: взаимовыгодное партнерство по кредитованию населения

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК является эксклюзивным партнером крупных торговых сетей IКЕА, AUCHAN, METRO Cash&Carry, MEGA, Leroy Merlin.

Реклама

Налоги и право

Материнский капитал в 2013 году

«Материнский капитал»- это правительственная программа, направленная на поддержку молодых семей и решение жилищных проблем россиян. Она начала работать в 2007 году и до сих пор показывает хорошие результаты. Грамотно разработанная стратегия способствует развитию строительной отрасли и обеспечению жильем населения.

Материнский капитал – это безналичный сертификат, который получают матери или опекуны единоразово после рождения или усыновления второго или последующих детей. Сертификатом можно воспользоваться после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением является строительство, покупка жилья или погашение части ипотеки. Для этих целей материнский капитал можно использовать сразу после получения.

Особенности использования

Использовать сертификат разрешено только на определенные цели:

• Строительство, покупка жилья или погашение части и потеки

• Оплата дошкольного обучения или высшего образования детей

• Увеличение пенсии одного из родителей

Материнский капитал в 2013 году запрещено обналичивать или тратить на любые потребительские нужды. Эта мера способствует защите интересов детей и предотвращает возможность растраты семейного капитала родителями.

Размер материнского капитала в 2013 году будет увеличен, и сумма материнского капитала составит 408 960 рублей. Его размеры систематически пересчитываются с учетом уровня инфляции на следующий финансовый год. Воспользоваться сертификатом можно после достижения ребенком трехлетнего возраста и сумма материнского капитала будет зависеть от его размера, установленного на данный учетный период.

В 2013 году к программе планируют подключиться региональные власти. Теперь в некоторых регионах будут параллельно с государственной программой, выплачивать материнский капитал из муниципального бюджета.

Также внесено предложение выплачивать материнский капитал в сумме 100000 рублей за рождение первого ребенка, но соответствующего законопроекта пока нет.

Условия получения сертификата

Получить материнский капитал можно, если рождение или усыновление второго ребенка (или двойни) произошло в срок после 01.01.2007 года, и при условии, что раньше родители не использовали право на материнский капитал и не были лишены родительских прав.

Для получения именного сертификата следует предоставить в региональное отделение Пенсионного фонда России заявление на получение помощи, копию паспорта заявителя, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, а также документ, подтверждающий права доверенного лица и документ о гражданстве ребенка.

После получения полного пакета документов Пенсионный фонд принимает решение о выдаче сертификата в течение месяца.

Ипотека и материнский капитал

На данный момент банки активно участвуют в государственных ипотечных программах и предоставляют возможность погашения первоначального взноса (или его части), процентов или основного долга по ипотеке материнским капиталом. В случае использования сертификата для улучшения жилищных условий законодательство позволяет получить материнский капитал до достижения ребенком трехлетнего возраста.

С 2009 года разрешено погашать с помощью материнского капитала ипотечные кредиты, которые оформлены не только на мать (владельца сертификата), но и на супруга.

В 2012 году ипотеку на покупку жилья с помощью материнского капитала предоставляет Сбербанк по программам «Ипотека с государственной поддержкой», «Ипотека+материнский капитал» в рамках программы «Приобретение готового жилья».

В банке ВТБ 24 разработана ипотечная программа «Ипотека+материнский капитал». Программа позволит снизить или полностью погасить первоначальный взнос, увеличить сумму ипотечного кредита или погасить часть основного долга. Кредит выдается в рублях РФ на строительство или покупку готового жилья.

Банк DeltaCredit представляет программу «Кредитование с учетом материнского (семейного капитала)». Средства материнского капитала можно направить на частичное досрочное погашение кредита в срок не позже 12 месяцев после предоставления ипотеки. Даная программа распространяется на такие ипотечные продукты: DeltaЭконом, DeltaСтандарт, DeltaРублевый, Delta Вариант, DeltaМечта.

У Газпромбанка существует программа «Приобретение квартир в строящихся жилых домахс использованием схемы АИЖК». Первоначальный взнос составляет 15% от стоимости жилья и его можно погасить (частично или полностью) за счет средств материнского капитала.

Также можно обратиться в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), у которого совместно с банками-партнерами есть аналогичные программы ипотечного кредитования с использованием материнского капитала.

Как получить средства по сертификату

Как получить материнский капитал? Для этого следует обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ и взять справку об остатке материнского капитала в срок не более 30 дней с момента получения ипотеки. С этой справкой надо обратиться в банк с заявлением о зачислении средств. Если производится погашение уже полученного кредита, то банк выдает справку об остатке задолженности и сумме процентов, которые необходимо погасить до конца срока кредитования, а также об отсутствии просроченной задолженности.

После этого пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала. И туда же следует передать пакет документов, который подтверждает использование средств по назначению.

Если сертификат будет использоваться для оплаты первоначального взноса, то надо предоставить такие документы:

• Копия кредитного договора на приобретение или покупку жилья

• Копия договора об ипотеке, если кредитный договор не содержит обязательство, обеспеченное ипотекой

Если с помощью материнского капитала погашается часть основного долга или проценты по ипотеке, то необходимы следующие документы:

• Копия кредитного договора

• Справка из банка об остатке основного долга и остатке по процентам

• Копия договора об ипотеке, если кредитный договор не содержит обязательство, обеспеченное ипотекой

• Свидетельство о регистрации прав собственности на жилое помещение

• Письменное обязательство лиц, в чью собственность оформлено жилое помещение. Следует оформить данное жилое помещение в общую собственность родителей, детей и других, совместно проживающих родственников, с определением размера долей, в течение 6 месяцев после перечисления денег Пенсионным фондом, либо снятия обременения с жилого помещения, либо ввода объекта в эксплуатацию.

• Копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи

• Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета

Процедура оформления и получения материнского капитала на данный момент достаточно отлажена, поэтому весь процесс занимает минимум времени и сил. Кроме того, многие крупные банки предлагают кредитные программы, разработанные с учетом возможности погашения первоначального взноса или основного долга по ипотеке с помощью материнского капитала.

Надежда Гашинская

08.12.2012