Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Налоги и право

Налогообложение вкладов

«Налогов много не бывает!» — негласный девиз нашей фискальной службы. Обычный россиянин ежегодно платит государству около десятка пошлин и сборов: от 13% НДФЛ в день зарплаты до 18% НДС в цене почти любого товара и услуги.

Но мало кто знает о том, что частные инвестиции в России тоже облагаются налогом! Частью полученного дохода по банковским вкладам, сберегательным сертификатам, ОМС и даже структурным продуктам инвестору придется делиться с государством.

Изменится ли что-то в 2016-м? Да. Но, к сожалению, в худшую для инвестора сторону…

Сколько инвестор должен бюджету?

В России ставка «инвестиционной» пошлины зависит от типа актива. Скажем, налог на вклады физических лиц в 2016 году составит 35%, на доход от продажи ценных бумаг –13%, с дивидендов по акциям российских компаний – 9%.

Должен ли инвестор указывать доходы от инвестиций в своей декларации и платить сборы самостоятельно? Нет, так как почти все российские инвестиционные компании (брокеры, банки, ПИФы) берут на себя функцию налоговых агентов.

Инвестору не придется самому высчитывать сумму платежа и перечислять деньги в бюджет – за него это сделает агент. Кстати, клиенты банков и брокерских компаний должны ежегодно получать уведомления об уплате.

Разные инвестиционные инструменты

Депозиты в рублях в российских банках

В конце прошлого декабря в России был принят закон, который освобождал от уплаты НДФЛ проценты по вкладам с доходностью ниже 18,25% (ставка рефинансирования плюс 10%). Норма касалась банковских процентов, начисленных с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. Вкладчик должен был отдать государству 35% с доходности, превышающей 18,25% годовых.

Стоит отметить, что под прошлогоднее «освобождение» подпадали практически все депозиты российских банков. Ведь в октябре 2015-го средняя максимальная ставка по рублевым вкладам ТОП-10 банков России составляла всего 10,22% годовых. Учитывалась доходность продуктов Сбербанка, Россельхозбанка, Банка Москвы, ВТБ24, Бинбанка, Альфа-Банка, Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Газпромбанка и банка «Открытие».

Что изменится в 2016 году?

23 ноября 2015 года был принят Федеральный Закон №320 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Закон уже одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.

Сама пошлина на проценты по вкладам останется той же (35%) Но «планка» необлагаемой доходности опускается сразу на 5 п.п. С 1 января 2016 года освобожденный от налога банковский процент составит уже не 18,25%, а 13,25% годовых. Если банк предлагает по депозиту выше 13,25%, то частью «лишнего» дохода инвестору придется пожертвовать в пользу государства.

Важный момент! Пошлину банк снимает с инвестора автоматически – в момент выплаты процентов.

Депозиты в валюте в российских банках

В 2016-м валютные вклады будут облагаться сборами так же, как и в прошлом году. Если банковский процент по счету выше 9% годовых, то с разницы придется заплатить те же 35%.

Заметим, что на протяжении всего 2015-го года российские банки не предлагали ставок выше 9% по вкладам в долларах и евро. Проще говоря, валютные депозиты в России и в нынешнем, и в следующем году по умолчанию освобождаются от налогообложения.

Депозиты в зарубежных банках

Здесь ситуация гораздо сложнее.

Во-первых, об открытии банковского счета за пределами РФ клиент должен сообщить в налоговую. Нарушителю грозит штраф в размере 4000-5000 рублей.

К слову, забыть об этой «просьбе» крайне сложно. Ведь для первого перевода средств на зарубежный счет через российский банк инвестору понадобится уведомление со штампом из соответствующих органов. В противном случае сотрудник банка просто откажется проводить такую операцию (п.4 ст.12 ФЗ).

Во-вторых, каждый год владелец банковского вклада за границей должен предоставлять в налоговую отчет о движении средств по счету (Постановление Правительства №819). Первый такой отчет (за 2015 год) нужно подать до 30 января 2016-го.

Отметим, что сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация. Обязанность подавать отчеты есть, а четких правил их составления нет. Поэтому владельцы зарубежных банковских счетов все еще терпеливо ждут конкретных разъяснений к Постановлению №819…

В-третьих, в 2015-м инвестор иностранного банка должен был платить НДФЛ только с части дохода, превышающей 9% годовых. Заметим, что 9% для зарубежных банков – доходность фантастическая. Соответственно, никаких пошлин за рубежом россияне не платили вовсе…

Однако в конце ноября Госдума приняла очередные поправки. С января 2016-го ВСЕ доходы по депозитам в зарубежных банках будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Еще раз: с 2016 года налог с процентов по вкладам за рубежом придется платить в любом случае. Независимо от размера процентной ставки! Даже, если это символические 1-2% годовых.

Сберегательный сертификат

Доходы по сберегательным сертификатам облагаются сборами по тем же правилам, что и банковские депозиты. Если доходность больше СФ плюс 5%, 13% взимается с «лишней» суммы.

В 2015 году ставка рефинансирования равнялась 8,25%. Прибавляем к «базе» 5% и получаем необлагаемый «потолок» в 13,25% годовых. Учитывая, что максимальный процент по сертификатам Сбербанка — 11,5% годовых, налог по СС владельцу ценной бумаги платить не придется.

Металлические вклады

В соответствии с законодательством физические лица должны самостоятельно оплачивать сборы с дохода от реализации драгметаллов (с некоторыми оговорками).

Во-первых, цена продажи ОМС должна быть выше цены покупки (а так бывает далеко не всегда). Если получился «плюс», бывший владелец металлического счета перечисляет в бюджет 13% от полученного дохода.

Во-вторых, если ОМС находился в собственности инвестора больше трех лет, то продажа драгметалла полностью освобождается от уплаты пошлины.

Структурные продукты

Начнем с того, что налоговым агентом по структурным продуктам выступает брокер, который их продает. Это значит, что инвестор опять-таки не будет самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ. Просто итоговая доходность продукта уменьшится на определенную сумму.

НДФЛ по структурным продуктам списывается в трех случаях:

— в момент вывода денег с брокерского счета;

— в последний день года (рабочий);

— в течение месяца после окончания налогового периода (если по каким-то причинам брокер не удержал НДФЛ в последний рабочий день года).

Как рассчитывается пошлину по структурным продуктам? Отдельно по каждому активу: на банковские вклады, на продажу ценных бумаг, на металлы, на дивиденды (9% для российских компаний и 15% для иностранных).

Как сэкономить?

Если доход от инвестиций Вы получаете регулярно, и не хотите терять на вычетах большие суммы, можно оформить ИП – ставка налога в этом случае снизится с 13% до 6%. А если зарегистрироваться в офшорной зоне, то налогообложения инвестдохода можно избежать вовсе.

Вложения через индивидуальный инвестиционный счет на срок более трех лет также освобождаются от уплаты НДФЛ.

Кроме того, на рынке есть инструменты, доход по которым не облагается в принципе. Например, государственные и муниципальные ценные бумаги.

Валентина Малиновская. 10.01.2016