Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Пенсионные накопления

Пенсия индивидуальных предпринимателей в 2016 году

В конце каждого года проблема пенсий обсуждается в России почти так же горячо, как курс рубля и цена на нефть. И неудивительно! Ведь у нас пенсионное законодательство меняется чаще, чем ремонтируются дороги в провинции.

И если субсидии наемных работников СМИ обычно уделяют повышенное внимание, то по индивидуальным предпринимателям всегда остается больше вопросов, чем ответов.

Попробуем восполнить этот пробел. Какая пенсия ожидает ИП в 2016 году? Что изменится в расчете обязательных взносов? Как сформировать её самостоятельно?

Сколько нужно заплатит в ПФР?

Любой предприниматель в России должен ежегодно перечислять взносы в ПФР и ФФОМС. И неважно, есть у него наемные работники или нет, и получал ли ИП хоть какую-то прибыль в отчетном периоде или закончил год с убытками.

В 2016-м году сумма обязательных взносов снова будет складываться из двух частей. Первая зависит только от размера МРОТ и одинакова для всех предпринимателей. Вторую должны платить бизнесмены с высоким годовым доходом.

Первая часть взносов

С 1 января 2016 года МРОТ подняли до 6204 рублей. Соответственно, платеж в Пенсионный фонд составит 19 356,48 рублей (6204*26%*12 месяцев). А взнос на обязательное медицинское страхование вырастет до 3796,85 рублей (6204*5,1%*12 месяцев).

И тот, и другой платеж нужно перечислить в бюджет до 31 декабря 2016-го. Как и в прошлом году, заплатить ПФР можно одной суммой. Либо разбить ее на две части (и платить раз в полугодие), на четыре части (поквартально) или на двенадцать частей (помесячно). Главное, чтобы к последнему дню года 19 356 рублей и 48 копеек поступили на счет Пенсионного фонда.

Вторая часть взносов

Если в 2016-м доход предпринимателя превысил 300 000 рублей, то помимо фиксированной суммы в 19356,48 рублей, он должен перечислить в ПФР 1% от «лишней» выручки. Заплатить «довзнос» нужно не позднее 1 апреля 2017 года. Но можно сделать это и гораздо раньше — в момент превышения доходов над «лимитом» в 300 000 рублей.

Когда можно не платить?

В отдельных случаях индивидуальные предприниматели могут не платить ни пенсионные, ни медицинские взносы.

Примеры исключений:

— военная служба по призыву;

— уход за ребенком до 1,5 лет (если детей несколько, то в целом «льготный» период не может быть больше 4,5 лет);

— уход за человеком старше 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом любой группы;

— семья проживает там, где невозможно устроиться на работу, а ИП – муж или жена военнослужащего-контрактника (освобождение от взносов действует в течение пяти лет). То же самое касается мужей и жен дипломатических работников и всех тех, кого официально «посылают» от России работать за рубежом (опять-таки «льгота» действует не более пяти лет проживания за границей).

Как платить взносы в 2016 году?

Как обычно, можно решить задачу двумя способами.

Во-первых, посчитать и оплатить взносы в ПФР и ФФОМС самостоятельно. Узнаем текущий размер МРОТ, применяем к ним ставки (26% и 5,1% соответственно), заполняем вручную бланк и вносим сумму через кассу любого банка. Реквизиты для перечисления взносов можно узнать в территориальном органе ПФР.

Во-вторых, можно сразу обратиться в ПФР и получить готовые квитанции на уплату взносов. К сожалению, в Пенсионном фонде Вам выдадут расчет только на всю годовую сумму взносов без разбивки на части.

Две плохие новости

Работаешь на пенсии? Индексации не будет

С 1 февраля 2016 года страховая пенсия работающим пенсионерам (в том числе, и бизнесменам) выплачивается без индексации. Информация о том, работает предприниматель или нет, будет уточняться в реестрах о регистрации в ПФР по состоянию на 1 января 2016 года. Механизм оценки прост. Состоите на учете в ПФР? Значит, работаете, и индексация Вам не положена.

Заморозка накопительной части

15 декабря 2015-го президент России подписал указ о заморозке накопительной части на 2016 год (третий год подряд). В полном объеме все страховые взносы населения вновь пойдут на обязательную часть (страховую). За счет такой «заморозки» бюджет получит больше 342 миллиарда рублей и уменьшит на эту сумму трансферт на обязательное пенсионное страхование из бюджета.

Как сформировать самостоятельно?

Рассчитывать на приличную субсидию от государства не стоит ни наемным работникам, ни индивидуальным предпринимателям. Формировать свой будущий «фонд» россиянам можно и нужно самостоятельно.

Рассмотрим несколько вариантов.

Сбербанк

Сберовский ИПП дает возможность формировать свой личный «ПФ» на базе договоров негосударственного обеспечения.

Индивидуальный план чем-то напоминает банковский вклад. Заключаете договор со Сбербанком, вносите первоначальный взнос в течение трех дней, а потом регулярно пополняете счет ИИП.

В период действия договора деньги инвестируются в надежные активы с хорошей доходностью. И к моменту выхода на заслуженный отдых предприниматель сможет заработать приличную «вторую субсидию».

На сайте НПФ Сбербанк мы нашли наглядный и удобный калькулятор. Предположим, наш условный предприниматель: 35-летняя женщина, работающая с 2000-го года с ежемесячным доходом в 30 000 рублей.

Женщина открывает в Сбербанке индивидуальный счет: с первоначальным взносом в 10 000 рублей и ежемесячным пополнением в 2000 рублей. К моменту выхода на заслуженный отдых размер ее выплат составит 24 402 рубля. Причем, 11 226 рублей будет сформировано за счет взносов обязательного страхования, а 13 176 рублей – за счет ИПП. Всего же на ее пенсионном счете будет накоплено более четырех миллионов рублей.

Обратите внимание! Приведенные выше цифры носят условный характер с расчетом на то, что диапазон доходности составит 6-11% годовых.

Напоминаем, что 28 июля 2015 года НРА подтвердило максимальную надежность НПФ Сбербанк (рейтинг «ААА»). По итогам уходящего года сберовский фонд возглавил рейтинг крупнейших негосударственных фондов России (с балансовой стоимостью накоплений свыше 240 миллиардов рублей).

Альфа-Банк

Альфа-Банк и компания «АльфаСтрахование – Жизнь» разработали специальные программы накопительного страхования жизни. В линейке банка есть «Детский счет», «Резервный счет» и, конечно же, «Пенсионный счет».

Последний дает возможность сформировать нужный размер будущего обеспечения и самому.

Альфовская программа представляет собой гибрид страхования и накопления. Индивидуальный предприниматель подписывает договор с Альфа-Банком и регулярно вносит страховые платежи на свой счет. Делать взносы можно один раз в год или раз в полгода. А период накопления предлагается выбрать любой в диапазоне от 10 до 35 лет.

Гарантированный период выплат по программе составляет 10 лет. При этом страховые выплаты не облагаются налогами, не делятся супругами при разводе и не конфискуются. Если в период накопления с ИП произойдет несчастный случай, он получит крупную денежную выплату по страховке. А в случае его смерти, выгодоприобретателю вернутся все уплаченные ранее взносы.

К слову, размер и валюту страхового взноса ИП в 2016 году может выбрать самостоятельно: рубль, евро или доллары США. Согласитесь, в сегодняшней экономической ситуации – это отличный способ диверсифицировать валютные риски!

Валентина Малиновская. 09.01.2016