Как фрилансеру обустроить рабочее место дома

Как фрилансеру обустроить рабочее место дома

Фрилансеры «с опытом» единодушны: работать дома гораздо сложнее, чем в офисе. Ведь творить в расслабляющей домашней обстановке без привычного «кнута и пряника» (орущего начальника, штрафов за опоздание и премий по итогам месяца) получается далеко не у всех и не всегда.

В этой статье мы расскажем о том, как сделать так, чтобы работа дома приносила стабильный доход, а производительность труда фрилансера оставалась неизменно высокой. Кстати, на самом деле это не так сложно, как кажется!

Обустраиваем рабочее место

Копирайтер, дизайнер, СЕО-оптимизатор, администратор социальных сетей – всех этих специалистов объединяют их «орудия труда»: компьютер и высокоскоростной Интернет. Соответственно, и рабочее место фрилансера обычно представляет собой стол, кресло и набор офисной техники.

Конечно же, в идеале у сотрудника на дому должен быть отдельный рабочий кабинет. Но в реальности российскому фрилансеру, как правило, приходится трудиться в «общей комнате»: спальне, гостиной, а иногда – и на кухне.

Как в таком случае обустроить полноценное домашнее рабочее место?

Если позволяют размеры комнаты, то визуально отстроиться от личного пространства поможет перегородка: стационарная или трансформируемая (ширмы, вертикальные жалюзи, шторы, стеллажи со сквозными полками).

Понятно, что стационарные перегородки занимают больше места и изначально проектируются как элемент дизайна комнаты. В последнее время большой популярностью пользуются перегородки самых причудливых форм из гипсокартона (например, в виде лестницы) или из стекла, декорированного узорами.

Однако многие россияне в качестве «разделителя» предпочитают что-то более функциональное: стеллаж с открытыми полками для хранения папок и бумаг или многоступенчатые подставки для вазонов с комнатными растениями.

Еще один способ сделать офис дома – использовать многоуровневые полы. В этом случае «рабочее место» устанавливается на небольшом подиуме с воздушными границами. Если этот вариант совместить с жалюзи или шторами, получится практически полноценный домашний кабинет.

Мебель для фрилансера

Учитывая, что большую часть времени любой фрилансер проводит за компьютером, то, в первую очередь, ему стоит позаботиться об удобном офисном кресле. Идеальный вариант – специальные эргономичные модели, которые подбираются конкретно «под себя».

На выбор «правильного» кресла стоит потратить и время, и деньги. 8-10 часов перед экраном монитора в неудобном положении – это и неизбежный сколиоз, и остеохондроз, и головные боли, и еще целый букет малоприятных вещей.

Что касается других офисных «мелочей» (например, клавиатуры или «мышки»), то ориентироваться при выборе стоит исключительно на их функциональность лично для вас. Если те или иные технические «навороты» действительно нужны для повышения эффективности работы – экономить на них не стоит.

Как в разы повысить продуктивность работы дома?

Работа фрилансера, как правило, предполагает «сдельную оплату» труда. Другими словами, заказчик оплачивает конечный результат (написанные статьи, варианты слоганов, готовый логотип), а не рабочее время сотрудника.

Отсюда и прямая зависимость между продуктивностью работы и уровнем дохода. Многие фрилансеры со временем отмечают, что заставить себя «работать на износ» в домашней обстановке становится сложнее с каждым днем.

Рекомендуем несколько простых рецептов, которые способны открыть «бездонные запасы» работоспособности и креатива даже в самом ленивом из нас.

Четкое планирование

Удобные ежедневники, специальные программы-планировщики, электронные напоминалки и другие «надсмотрщики» любому фрилансеру нужны как воздух.

Слишком уж велик соблазн потратить рабочее время на переписку с друзьями в соцсетях или на другие «пожиратели времени». Кстати, именно из-за плохой организации собственного труда 40% фрилансеров со временем все-таки возвращаются в офис.

Планы и задачи желательно расписывать не только по месяцам и неделям, но и по дням. В противном случае выполнение любого заказа будет откладываться до последнего момента, а ежемесячный заработок позволит оплачивать лишь кофе и сигареты.

Если «заморачиваться» с детальными планами не хочется категорически, нужно, как минимум, ставить себе ежедневные «нормы». Например:

– по количеству выполненной работы (10 000 печатных знаков, 3 эскиза, 5 страниц переведенного текста, 50 обработанных фотографий);

– по заработку (в случае, если вы работаете давно, а стоимость каждого заказа известна заранее и легко поддается учету);

– по отработанному времени (например, с 10.00 до 16.00).

«Искусственный» рабочий день

Фрилансеру очень важно научиться четко разделять рабочее и личное время. Идеальный вариант – установить самому себе часы работы (причем, совсем необязательно «с 9 до 6»). На это время, естественно, не планировать никаких личных встреч и посторонних дел.

Обязательно устраивайте самому себе регулярные выходные, больничные и отпуск.

Кстати, с первых же дней «свободного плаванья» к такому графику стоит приучать не только себя, но и близких. Ведь работа на дому по-прежнему многими воспринимается, мягко говоря, несерьезно.

Вообще, если во фриланс люди приходят из офиса, то на первых порах быстро перестроиться поможет «полная имитация» рабочего графика: рано утром выйти из дому (например, на пробежку), выпить привычную чашку кофе, устроить обеденный перерыв, вечером твердой рукой закрыть все рабочие документы и опять-таки выйти из дому хотя бы на час-полтора.

Такие мелочи позволяют фрилансеру жить и работать в нормальном «человеческом» режиме. А иначе работа на дому превращается либо в бесконечный аврал, либо и «ничегонеделание» с редкими всплесками трудового энтузиазма.

Нейтрализация минусов

При желании зарабатывать дома действительно можно в разы больше, чем на «классической» работе.

Но в работе фрилансера есть серьезные издержки, с последствиями которых рано или поздно сталкивается каждый. Основные из них: малоподвижный образ жизни, «эмоциональный голод» и отсутствие живого общения.

Бороться с этими «врагами» не так уж и сложно.

Во-первых, спорт должен стать неотъемлемой часть жизни фрилансера. Ежедневные пробежки в парке, тренировки в бассейне, занятия фитнесом или, как минимум, регулярные пешие прогулки. Для человека, проводящего по нескольку часов в день в сидячем положении перед экраном монитора – это не прихоть, а жизненная необходимость.

Во-вторых, наполнять свою жизнь новыми впечатлениями и эмоциями фрилансеру придется «искусственно». Музеи, путешествия, концерты, поход в боулинг или на каток, живые семинары, курсы английского, одно-два интересных хобби – на все это нужно регулярно выделять и время, и деньги.

В-третьих, переписка в скайпе никогда не заменит живого общения. Отсутствие болтовни с коллегами на перекурах фрилансеру нужно будет компенсировать частыми встречами с друзьями и знакомыми.

Вообще же, несмотря на отдельные минусы, работа фрилансера – это отличная возможность жить и работать по своим собственным правилам. Нужно лишь научиться правильно распоряжаться этой неожиданной свободой…