Жизнь

Палеодиета

Палеодиета – это не временный сброс веса за неделю или месяц, а принципы питания на всю жизнь. По сути, «диета пещерного человека» похожа на диету Дюкана. Заметим, что и та, и другая, действительно, помогают быстро похудеть.

Но так ли уж безопасна и универсальна палеодиета? Попробуем разобраться…

На чем основана диета

Сорок лет назад Уолтер Вогтлин, гастроэнтеролог из США, написал книгу с интригующим названием «Диета каменного века». В современных проблемах со здоровьем и лишним весом он обвинил… неолитическую революцию, которая произошла «всего-навсего» 10 тысяч лет назад. Именно тогда человек перешел от собирательства и охоты к сельскому хозяйству и животноводству.

До этого в течение 2,5 миллионов лет человек ел только то, что мог поймать или найти в лесу. И вдруг в его рационе появляются злаки и молоко. А сейчас список «лишних» продуктов пополнился еще и «химией» (например, сахаром и майонезом). Организм взбунтовался – и отомстил лишними килограммами и десятком серьезных болячек: от банального акне и повышенного давления до аллергий и сахарного диабета.

Спорную теорию Уолтера Вогтлина косвенно подтверждают и палеонтологи. Судя по результатам раскопок у наших далеких предков, действительно, не было ни кариеса, ни ожирения, ни проблем с сердцем и сосудами.

Все исследования и теории на эту тему объединил в одно целое Лорен Кордейн, профессор спортивной физиологии университета Колорадо. Его книга «Палеодиета» была впервые опубликована в 2002 году. Через восемь лет она стала одной из самых популярных книг о диете и здоровье в США.

Суть палеодиеты предельно проста: современный человек должен жить и питаться как его древний предок. Потому что даже в век айфонов и фейсбука наш организм по-прежнему запрограммирован на продукты, которыми когда-то питались дикие охотники-собиратели.

На протяжении 2,5 миллионов лет наш рацион выглядел так: много белка и клетчатки из мяса-рыбы, овощей-фруктов и ягод-орехов-грибов. И никакой молочки, зерновых, сахара и рафинированных жиров, которые сегодня серьезно конфликтуют с нашей генетической структурой.

Лорен Кордейн описывает свою диету как понятную и здоровую систему питания, при которой человек возвращается к привычному для него рациону. Это не только позволяет избавиться от лишнего веса, но и сохранить здоровье до глубокой старости.

Примерное меню палеодиеты

Стандартное меню на день распределяет БЖУ так: 28-47% белки, 19-25% жиры и 22-40% углеводы.

ЧТО МОЖНО?

Продукты животного происхождения: нежирные сорта мяса, птица и субпродукты, рыба и морепродукты, яйца.

Растительная пища: некрахмалистые овощи с низким или средним гликемическим индексом (салат, капуста, брокколи, сладкий перец, репа, помидоры, огурцы), фрукты, грибы, ягоды, орехи, семечки, травы и натуральные специи.

Привет, обед) #paleo #paleolifestyle #палеодиета #палео

Публикация от Палео и АИП Рецепты (@gotovim_paleo)

Масло: оливковое и кокосовое (для приготовления еды), льняное, масло грецкого ореха и масло авокадо (для заправки салатов).

#Масло #грецкого #ореха — это просто кладезь полезных веществ и микроэлементов. Масло — рекордсмен по содержанию витамина Е, а также богато витаминами группы В, С, а также каротинами, которые являются источником витамина А. Масло грецкого ореха активно используется в кулинарии, в косметологии и в лечебно-профилактических целях. Его регулярное применение оказывает на организм омолаживающее действие, повышает жизненный #тонус, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет защитные функции организма и повышает его сопротивляемость к радиационному воздействию. #СамГурман #СамГурман_масло_соусы_специи #грецкий #орех #грецкийорех #продуктыодесса #продуктыводессе #деликатесы #итальянскиепродукты #одеса #Одесса #odessagram #odessa #полезнаяеда

Публикация от СамГурман (@samgurman_com)

Натуральные «десерты» по чуть-чуть: сухофрукты, мед, необработанный кокосовый сахар, кленовый сироп.

Польза меда в первую очередь зависит от его уникального состава, в котором присутствует более 300 различных веществ. Мед уникален тем, что прямо в желудочках пчел насыщается ферментами, гормонами и другими полезными веществами. Также в его состав входят: углеводы (38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы), органические кислоты, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества (магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и сера), витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и каротин (провитамин А)), высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. 💡Чем полезен: Регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Противомикробное действие меда обусловлено содержанием природных фитонцидов. В древности люди использовали его при лечении гнойных ран. Отмечают губительное действие меда на грамположительные кокки (стрептококки и стафилококки), различные бациллы, бактерии дифтерии и одноклеточные паразиты типа амебы, трихомонады. Мед обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Мед ускоряет процесс заживления ран, т.к. приложенный к ране данный продукт, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание и обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Польза меда для спортсменов — благодаря наличию в меде эргогенного компонента (так называемого элемента повышения работоспособности), увеличивается результативность спортивных занятий. Употребление меда улучшает процессы пищеварения. Это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Публикация от BODYBUILDING&FITNESS (@bodybuildingandfitness.top)

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

Зерновые и бобовые: овес, рожь, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, рис, горох, хлеб, макаронные изделия.

Гидрогенизированные масла: кукурузное, подсолнечное, соевое и арахисовое, маргарин.

Молочные продукты: все без исключения.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: хот-доги, свиные ребрышки, куриные окорочка, мясные закуски, бекон, колбасы и сосиски.

Другое: сахар, картофель, кофе, алкоголь, газировка, полуфабрикаты.

Кроме того, запрещены к употреблению любые не натуральные сладости: печенье, торты, булки, пастила, зефир, шоколад и прочее,- а ведь именно эти продукты, главным образом, «ответственны» за набор веса, испорченную фигуру и некрасивые отложения жира.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: салат из свежих яблок, нашинкованной моркови и изюма.

Обед: салат с курицей и орешками, тушеные грибы.

Ужин: отварной палтус с соком лимона, спаржей и укропом.

Перекус: сельдерей и вяленая говядина.

Вторник

Завтрак: фруктовый салат из бананов, грецких орехов и клубники.

Обед: жареная куриная печень и овощной суп.

Ужин: филе индейки на гриле с артишоками, морковью и брокколи.

Перекус: морковные палочки, холодная говядина, запеченная в фольге.

Среда

Завтрак: яйца-пашот (отваренные без скорлупы).

#Рецепт: Яйцо пашот с фасолью Ингредиенты: фасоль красная — 1 стакан, яйца куриные — 1 шт., лук-шалот — 1 шт., перец чили маринованный — 2 шт., петрушка — 1 пучок, кинза — 1 пучок, сыр грюйер — 20 г, уксус — 1 ½ ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., перец черный молотый — 1 щепотка, соль морская — ½ ч. л. #едимдома #готовимдома #рецепты #кулинария #завтрак #юлиявысоцкая #edimdoma Способ приготовления: 1. Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности, в конце варки посолить. 2. Вскипятить 500 мл воды, влить 1 ст. ложку уксуса, убавить огонь до минимума. Яйцо разбить, вылить в слабо кипящую воду с уксусом и варить 1–2 минуты. 3. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. 4. Чили мелко порезать. Петрушку и кинзу порубить. 5. Фасоль соединить с луком, чили, петрушкой и кинзой. Влить оливковое масло, 1 ч. ложку уксуса, поперчить и перемешать. 6. Грюйер нарезать тонкими хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой). Фасоль выложить на блюдо, посыпать сыром, сверху поместить яйцо пашот. Приятного аппетита!

Публикация от Едим Дома! (@edimdoma.ru)

Обед: салат с тунцом и миндальными орехами.

Ужин: вареная телятина с острым соусом и инжиром.

Перекус: орехи, изюм, вареные яйца.

Четверг

Завтрак: яичница с грибами.

Обед: салат с креветками.

Ужин: цыпленок, фаршированный овощами: перцем, кабачками и баклажанами.

Перекус: кусочки холодного лосося.

Пятница

Завтрак: дыня.

Обед: телятина на гриле с зеленым салатом.

Ужин: фрикадельки с цветной капустой, огурцами и помидорами. Киви или клубника.

Перекус: орехи макадамии (несоленые), плоды манго.

Суббота

Завтрак: клубника, ежевика, грейпфрут.

Обед: цыпленок с овощами и имбирем.

Ужин: запеченная в фольге скумбрия, брокколи с грецкими орехами.

Перекус: сушеные груши, сельдерей, морковные палочки.

Воскресенье

Завтрак: омлет.

Обед: салат с тунцом и мандарин.

Ужин: острый томатный суп, говядина, запеченная  с цветной капустой, персики.

Перекус: помидоры черри, холодная куриная грудка.

Основные отличия палео от других диет

Много животного белка из нежирных (!) сортов мяса.

Углеводы из фруктов и овощей, а не из крахмалистых корнеплодов (картофеля), зерновых и рафинированного сахара.

Продукты с высоким содержанием калия и низким – натрия. А также еда, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными фитохимическими веществами.

Больше «хороших» жиров (поли- и мононенасыщенных), чем «плохих» (трансжиров и насыщенных). Кислоты Омега-3 и Омега-6 примерно в равных пропорциях.

Подвижный образ жизни (палео диета не работает без физической активности).

Другие варианты диеты

Конечно, палео питание практикуют не только в классическом виде.

Кто-то параллельно употребляет в пищу продукты из цельного зерна. Ведь по чуть-чуть люди начали есть зерно задолго до неолита. 10 тысяч лет назад человек перестал быть частью природы и начал перекраивать окружающую среду под себя. Вот тогда-то пшеница и ячмень и вошли в наш рацион на постоянной основе. О том, как и почему менялось наше питание в эпоху неолитизации, хорошо написано здесь.

Будешь ли ты придерживаться «классики» или «палеодиеты плюс зерно», решать тебе. Но стоит иметь в виду, что цельнозерновые продукты – очень мощная штука, которая дает человеку максимум энергии. Коротко и доступно об этом написано здесь.

Некоторые «палеодиетчики» изредка употребляют в пищу молочные продукты (например, сыр), картофель или отдельные виды круп, а также пьют кофе и позволяют себе алкоголь.

ПАЛЕОЛОГИКА — наверное нет таких бегунов, которые не слышали о модной и эффективной системе питания. Главный источник энергии в палео это жиры 😳 Никакой овсянки на завтрак, вечеринки с пастой перед забегом или гречки на финише … Вот это стресс для бегуна!!! Но и в этом есть своя логика и польза, да и есть неплохая альтернатива по продуктам. Подробно о палеодиете в нашем июльском выпуске. Есть среди наших подписчиков те кто знаком с этой только на первый взгляд не самой логичной системой питания для спортсмена?#irunmagazine #runmagazine #палеодиета #палеологика #здоровоепитание #диета

Публикация от RUN magazine Russia (@run_magazine_russia)

Плюсы палеодиеты

Палеодиета вычеркивает из рациона 90% вредных продуктов. Шоколадные батончики, гамбургеры, чипсы и колбаса – это пищевой «мусор», отказаться от которого стоит всем.

Рацион «пещерного человека» включает в себя огромное количество полезностей: свежие овощи и фрукты, орехи и ягоды. По клетчатке, концентрации витаминов и антиоксидантов палеодиете нет равных (витамин С, В12, В6, фолиевая кислота, хром, калий, магний, селен, Омега-3, бета-каротин, мононесыщенные жиры).

Палеодиета позволяет легко придерживаться правил раздельного питания. Снимается проблема с совместимостью белков и углеводов: ведь хлеба, картошки и круп в рационе просто нет.

По отзывам тех, кто соблюдает палеодиету, она не вызывает чувства голода. Не нужно считать калории, искать продукты с низким гликемическим индексом и ограничивать себе в углеводах.

Вес уменьшается медленно, зато постоянно. В своей книге Лорен Кордейн указывает диапазон от 1-2 месяцев до года.

Минусы палеодиеты

Высокая стоимость. В наше время свежие, органические и качественные продукты стоят безумных денег (особенно, зимой).

В рационе палеодиеты недостаточно углеводов. Для тех, кто ведет активный образ жизни, это может стать проблемой.

Палеодиета категорически не подходит людям с заболеваниями почек и печени, а также беременным.

Отнимает много времени: свежее мясо, рыба, овощи и фрукты не хранятся долго ни в сыром, ни в готовом виде.

Научная критика палеодиеты

Аргумент №1

Последователи палеодиеты утверждают, что за последние 50 тысяч лет человек почти не изменился генетически. На самом деле явные мутации в наших генах все-таки прослеживаются.

Простой пример – привыкание к молочной пище. Среди млекопитающих только человек ест «младенческую» еду на протяжении всей жизни. Чтобы нормально переваривать лактозу во взрослом возрасте, мы должны были сохранить детские ферменты. И такие изменения в генетике произошли сравнительно недавно – примерно 10-12 тысяч лет назад.

Второй пример. Еще в I веке н.э. древние греки успешно  диагностировали целиакию – непереносимость глютена и белков злаков пшеницы, овса, ржи и ячменя. Сегодня признаки этой болезни встречаются примерно у 0,5-1% населения планеты. Если коротко, то у больных целиакией нет фермента, отвечающего за усвоение глютена из злаков. А это значит, что у всех остальных людей на планете он есть. И скорее всего, появился он тоже ПОСЛЕ неолитической революции…

На тему изменений в наших генах за последние 6-7 тысяч лет рекомендуем прекрасный материал на английском.

Аргумент №2

Британская диетическая ассоциация назвала палеодиету худшей диетой прошлого года из тех, что были одобрены знаменитостями. По мнению членов ассоциации палеодиета приводит к дефициту питательных веществ, отнимает много времени и изолирует человека от общества.

Многие авторитеты в области диетологии (Стефани Меллер, Давид Кац, Брюс Карнс, Джей Ольшанский) подчеркивают: не существует никаких научных доказательств того, что палеодиета обеспечивает долговременную пользу для здоровья!

По результатам оценки U.S. News & World Report в 2013-2014 гг. палеодиета заняла последнее место в списке диет, разделив антирекорд со знаменитой диетой Дюкана.

А отзывы врачей сводятся к одному: им в принципе не нравится идея навсегда убрать из рациона зерновые и молочные продукты. Ведь недостаток отдельных питательных веществ может вызвать проблемы с почками и ЖКТ.

Аргумент №3

Жизнь современного человека мало похожа на «суровые будни» первобытного предка. Мы не встаем с рассветом, не бегаем по лесам и полям, гоняясь за будущим завтраком, и не лазаем по деревьям за диким медом.

К тому же, современные продукты сильно отличаются от тех, что когда-то ели пещерные люди. Не говоря уже о том, что и готовим мы сейчас совершенно по-другому.

Да что там неандертальцы! Даже в XVII веке мясо, фрукты и овощи были не такими, как сегодня. Например, вот так выглядел арбуз всего четыреста лет назад — до того, как его начали культивировать.

Отзывы о результатах

Отзывов о палеодиете много: от резко отрицательных до восторженных. На рационе «пещерного человека» лишний вес, действительно, уходит — и довольно быстро. Не мучает постоянное чувство голода. Улучшается состояние кожи и волос. Иногда палеодиета помогает избавиться от аллергии и повышенного давления.

Диету высоко оценили сторонники спортивного направления КроссФит (комплексы упражнений с высокой интенсивностью). Системы «палеодиета + кроссфит» придерживается Меган Фокс, Майли Сайрус и Джессика Бил. Каждая из актрис отмечает снижение веса, отличный сон и всплеск энергии.

Благодаря палеодиете звезда Санта-Барбары Робин Райт получила роль безупречной леди в сериале «Карточный домик». Она почти не похудела, но заметно подтянулась и посвежела.

Однако многие «экспериментаторы» отмечают, что так и не смогли полностью отказаться от молочных продуктов и злаковых. Кому-то категорически не подошел высококалорийный рацион с большой долей белка и сырых овощей и фруктов. И по понятным причинам, палеодиета противопоказана вегетарианцам и беременным.

О статье
Палеодиета - меню на неделю, плюсы и минусы
Название
Палеодиета - меню на неделю, плюсы и минусы
Анонс
Палеодиета – это не временный сброс веса за неделю или месяц, а принципы питания на всю жизнь. Суть палеодиеты проста: питайся как твой древний предок.
Автор

Валентина Малиновская. 29.07.2018

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно