FOREX

Динамика курса доллара

Декабрь в России – время составлять прогнозы на следующий год. Аналитики и эксперты, банки и официальные лица уверенно предсказывают, куда пойдет цена нефти, золота и индекса РТС, и каким будет уровень ВВП и инфляции.

Но главный вопрос, который волнует всех россиян перед новым годом: «Что будет с долларом США в 2016 году?». В сырьевой экономике стран-импортеров (к которым относится и Россия) курс американской валюты — точка отсчета для всего остального. От курса USD/RUB у нас зависят и реальные доходы населения, и цены в магазинах, и общий уровень жизни.

Каков актуальный прогноз американского доллара на 2016 год в России?

Мнения разделились

Сдержанный оптимизм

На пике кризиса оптимистами у нас обычно остаются лишь представители власти.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверен, что уже в начале следующего года российская экономика начнет медленно, но уверенно восстанавливаться: (чиновники обещают рост в 0,7%).

Большие надежды правительство возлагает на рост цен на нефть. По официальным прогнозам стоимость барреля «черного золота» в 2016 должна преодолеть отметку в $50.

Отметим, что если этот прогноз подтвердится – рубль, действительно, может укрепиться. В Минэкономразвитии считают, что обменный курс составит 63,3 рубля за доллар США. Именно такая цифра заложена в бюджет на следующий год (закон уже принят в первом чтении).

Суровый реализм

Официальную точку зрения разделяют далеко не все.

Во-первых, цена на нефть вряд ли подрастет в ближайшее время. Нам повезет, если она хотя бы перестанет падать.

Во-вторых, к концу осени 2015-го заметно обострилась военная обстановка в Украине. Для России это наверняка выльется если не в ужесточение, то в продление западных санкций.

В-третьих, резервный фонд тает с катастрофической скоростью (как бы нас ни успокаивали на этот счет представители власти). И уже к зиме следующего года поддерживать нацвалюту из ЗВР будет просто нечем.

Факты заставляют взглянуть на ситуацию более трезво. Негативный сценарий от экспертов Societe Generale – рост курса в 2016 году до 70-75 рублей.

С таким прогнозом согласны и эксперты UBS. По их мнению, к концу 2016 года курс доллара вырастет до 75 рублей (при среднегодовом — около 70 рублей), а реальные зарплаты россиян упадут на 3,5%. Основные «демотиваторы» нацвалюты: падение российский экономики на 0,4% и низкие цены на нефть.

Черный пессимизм

Самый невеселый для рубля прогноз — это падение национальной валюты до 72 — 78 RUB за USD. Пессимисты учитывают в своих оценках отток капитала, состояние торгового баланса, стратегию Центробанка и высокую инфляцию.

Этой точки зрения придерживаются, например, аналитики HSBC. Они принимают во внимание тот факт, что нынешней зимой российским компаниям нужно погасить валютные долги на общую сумму $20 миллиардов. Что, естественно, вызовет крупный отток капитала из страны.

Кроме того, в 2015-м сальдо торгового баланса России упало до $115,5 млрд. или на 21,7%. Если нефть и газ не подорожают в следующем году, то восстановить торговый баланс не удастся и в 2016-м.

Кроме того, Центробанк неоднократно заявлял, что намерен как можно скорее пополнить золотовалютные запасы страны. А покупка большой долларовой массы придаст падению рубля новое ускорение…

Почему тенденции к ослаблению рубля останутся и в 2016-м?

Заметьте: резкого укрепления нацвалюты в следующем году не обещает никто! В лучшем случае она будет весь год топтаться в коридоре 60-65 рублей за 1 вечно зеленой. В худшем – ненадолго обвалится до 70-80, а потом весь год будет подниматься до исходных «шестьдесят с копейками».

Все негативные тенденции 2015-го, похоже, в полном составе переходят и в 2016 год:

западные санкции (они не были отменены в сентябре, и нет никаких оснований полагать, что это произойдет в ближайшее время);
— падение производства, отток капитала, «заморозка» кредитования, высокий уровень инфляции, сокращение покупательской способности населения – все эти проблемы не решены до сих пор и не будут решены в 2016-м;
— цены на углеводороды не растут и расти пока не собираются;
— USD усиливается не только к рублю, но и ко всем мировым валютам (в том числе, и к евро). Весь мир ожидает, что в декабре ФРС все-таки поднимет ставки. Кстати, увеличение ставки всего на 0,25% уронит цену на нефть еще на $2-3.

Кроме того, уже в следующем году остро встанет проблема исчерпания резервного фонда. Чтобы избежать этого, российскому правительству придется опустить рубль еще на 13% до конца следующего года (по оценкам Bloomberg). В противном случае Россия может остаться без резервов уже к следующей зиме.

Проблема в том, что нефтегазовый экспорт по-прежнему формирует большую часть отечественного бюджета. И чтобы покрыть потери российского энергетического сектора, нацвалюту придется «топить» искусственно…

В чем хранить сбережения?

Если накопления ориентированы на средне- и долгосрочную перспективу, хранить деньги однозначно стоит в иностранной валюте. Упадет ли доллар в ближайшее время? Вряд ли. Ну, а через год-два валютную корзину можно будет и подкорректировать.

Сегодня на доходность валютных вкладов можно не обращать внимания вовсе. В течение 2016-го года ЦБ, скорее всего, будет менять ключевую ставку под текущую ситуацию. Сейчас же для инвестиций «на перспективу» гораздо важнее стабильность валюты вклада и надежность банка. Большую же часть средств стоит вывести в зарубежные активы с хорошим уровнем защиты капитала.

Если деньги Вы планируете потратить в течение года – можно присмотреться и к рублевым депозитам. Стоимость доллара вряд ли будет расти так же резко, как в конце прошлого года. Поэтому и потери от обесценивания нацвалюты на коротких сроках перекроются высокой процентной ставкой по рублевым вкладам.

Но даже на сроках до одного года можно «экспериментировать» с депозитами в валюте (особенно, на крупные суммы). Покупать баксы выгоднее всего в периоды отката курса после резкого скачка вверх. Скажем, декабрь для России – это всегда «месяц дорогого доллара». А вот в марте-апреле рубль обычно имеет тенденцию к укреплению.

И уж, конечно, не стоит поддаваться панике и перекладываться в американскую валюту на пике ажиотажа. В декабре прошлого года инвесторы-паникеры потеряли дважды. Один раз – когда досрочно сняли рублевые депозиты и потеряли начисленные проценты. Второй раз — когда сметали доллар в обменниках по 70 рублей и выше.

Пара примеров, доказывающих, что за каждым подъемом обязательно следует спад. И чем резче взлет – тем сильнее откат назад…

Общая динамика курса USD за 2015 год – это ослабление нацвалюты на 41%. Но на протяжении года рубль падал не постоянно! Скажем, 16 декабря 2014-го пара USD/RUB торговалась на отметке 68,46/1. Но уже 25 декабря доллар стоил на межбанке всего 51,19 рублей.

В последний день января 2015-го пара USD/RUB взлетела выше предыдущего максимума – до 69,2/1. Но всего через месяц американская валюта опустилась до 57,45 рублей, а в апреле курс и вовсе упал до 49,8 рублей.

Так стоит ли покупать валюту на волне ажиотажа? В следующем году наверняка тоже будут периоды временного укрепления нацвалюты. Как минимум, за счет поддержки Центробанка («подкормить» рубль можно либо валютными вливаниями на межбанке, либо повышением ключевой ставки).

USD и EUR – паритет не за горами?

Может ли один евро стоить один доллар? Может и будет! В этом убеждены почти все международные экономисты, политики и инвесторы. В марте нынешнего года прогноз «один к одному» озвучил даже французский президент Франсуа Олланд.

За последний год курс евро с 1,25 (конец ноября 2014-го) упал до 1,07 (конец ноября 2015-го). За год европейская валюта подешевела на 14,4%!

Почему евро дешевеет?

Во-первых, темпы роста экономики Европы гораздо ниже тех же показателей в США. ЕС все еще не может выбраться из трясины дефляции и вялого топтания ВВП на месте. В 2015-м к старым проблемам добавились новые: кризис в Греции, сирийские беженцы и теракты в Париже.

К началу зимы стало окончательно ясно, что и в следующем году европейская экономика вряд ли покажет резкий подъем. Евро слабеет, зелёный укрепляется – и когда-нибудь две валюты обязательно встретятся в точке паритета.

Во-вторых, Федеральная резервная система США обещает повышение ставок, а Европейский центральный банк запускает печатный станок. В рамках количественного смягчения QE ЕЦБ ежемесячно выкупает гособлигаций на сумму 60 миллиардов евро, а ФРС, наоборот, жестко останавливает такие покупки.

Последние действия ФРС и ЕЦБ можно изучать в ВУЗах как наглядные примеры «ужесточения» и «смягчения» монетарной политики.

Учитывая, что ФРС уже неоднократно переносила сроки повышения ставок, чрезмерное укрепление курса доллара США в планы регулятора не входит. Некоторые эксперты вообще считают, что американская экономика сейчас нуждается не в ужесточении, а в запуске нового QE. Тем более что последняя статистика из США оказалась хуже ожидаемой.

Поэтому вряд ли паритет USD и EUR будет достигнут в ближайшее время. Но вполне возможно, что это произойдет за считанные часы.

К слову, падение валютной пары  – еще один фактор давления на российский рубль. Чем ближе пара будет подходить к отметке 1:1, тем больше россиян будет перекладываться в американские условные единицы, подстегивая тем самым спрос.

Что делать инвесторам после решения ФРС?

В декабре состоится очередное заседание ФРС, на котором будет вновь рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок.

Если это все-таки произойдет, что изменится для инвесторов?

Во-первых, все мировые валюты к доллару подешевеют (и евро, и юань, и рубль).

Во-вторых, от ослабления нацвалюты выиграют крупные российские компании-экспортеры (Лукойл, Роснефть, АЛРОСА). Потенциальный рост стоимости таких акций в 2016 году эксперты оценивают в 10-25%.

В-третьих, в качестве диверсификации инвестпортфеля можно рассматривать акции европейских экспортеров (например, индекс DAX) и акции банков США.

В-четвертых, упадут в цене все активы, номинированные в американской валюте. В первую очередь, это касается нефти (минус $2-3) и золота.

А если ФРС все-таки решит оставить ставки на прежнем уровне, то это приведет к росту интереса инвесторов к рискованным активам. В такой ситуации доллар может даже чуть подешеветь, что вызовет усиление фондовых рынков развивающихся стран и небольшой подъем цен на металлы и нефть.

Валентина Малиновская. 12.01.2016

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно