Рынок акций

Динамика индекса Dow Jones

Одним из основных фондовых индексов и старейшим индексом американских фондовых рынков является знаменитый DJIA или индекс Dow Jones, введенный в оборот Чарльзом Доу — основателем наиболее авторитетного и уважаемого в мире финансового издания The Wall Street Journal и совладельцем Dow Jones & Company.

История индекса

Изначально введение DJIA ставило перед собой такую цель, как понимание и аналитика поведения существующего на тот момент рынка с последующими прогнозами его развития.

Впервые расчет индекса Dow Jones был произведен в 1896 году, хотя Чарльз Доу работал над ним еще с 1884 года. В расчет бралась стоимость ценных бумаг крупнейших 11 американских компаний. На первых порах расчет DJIA велся в основном в промышленном и транспортном секторе американского фондового рынка, и именно это дало название важному показателю – промышленному индексу Dow Jones. Он используется и сегодня, хотя в наши дни большинство компаний, цена акций которых учитывается при расчете DJIA, работают в совершенно иных отраслях.

Начиная с 1928 года расчет этого фондового показателя ведется согласно данным тридцати крупных компаний, при этом список корпораций, охваченных индексом, может незначительно изменяться при ротации.

На сегодняшний день на ее рынках торгуются акции таких гигантов американского рынка, как Microsoft, Intel, Walt Disney, McDonalds, Kraft Foods, Hewlett-Packard, Coca-Cola, Boeing, AT&T и многих других. В листинг биржи попадают не только самые прибыльные и влиятельные, но также и самые стабильные компании (так называемые «голубые фишки»). Это делает Dow Jones одним из наиболее объективных показателей состояния американских фондовых рынков.

Более чем за сотню лет технология расчета индекса претерпела существенные изменения: если поначалу он рассчитывался как среднее арифметическое цены акций всех компаний, то сегодня значение Dow Jones представляет собой уже так называемое масштабируемое среднее. При его расчете стоимость ценных бумаг компаний, участвующих в расчете DJI, попросту суммируется и делится на величину, называемую делителем Доу. Именно это делает современный индекс Dow Jones максимально гибким к изменениям внутренней структуры акций. Делитель Доу может изменяться в зависимости от структуры акций, в частности, их сплита или консолидации. Составлением списка компаний, участвующих в расчете DJIA, как и прежде, занимается редакция The Wall Street Journal.

Особенности расчета индекса Dow Jones

В отличие от многих других фондовых индексов Америки, индекс Доу Джонса считается настоящей классикой, поскольку он проверен временем. К примеру, его основной «конкурент» — индекс S&P 500 — рассчитывается с 50-х годов прошлого столетия, хотя по причине большего количества компаний-участников и более сложной формулы расчета S&P 500 считается более точным и объективным показателем.

Подобный авторитет индекса позволяет использовать его для получения более-менее достоверной информации о существующей на фондовом рынке США ситуации. Но здесь крайне важно рассматривать его в сопоставлении с какой-либо базовой величиной, которая будет являться основой для сравнения цен на акции к определенной дате.

Учитывая тот факт, что индекс Доу Джонса, как и любой другой фондовый индекс, является постоянно меняющимся показателем состояния рынка, естественно, что на протяжении своего существования ему довелось пережить значительные колебания.

На показатели DJIA влияло множество самых различных факторов, в первую очередь, состояние американского рынка акций и экономики США в целом. К примеру, значительные колебания были отмечены в период Великой депрессии 1929-1939 годов с предшествующим биржевым крахом, а дважды за историю существования DJI показатели практически не изменялись на протяжении 17 лет (1939-1956 гг., а также 1959-1976 гг.)

Отметку в 1000 индекс впервые превысил в 1972 году, а историческим максимумом на данный момент считается 14 января 2000 года (показатель DJI в этот день составил 11722,98), после чего незамедлительно последовало резкое падение. Это показывает, что на Доу Джонса также действуют стандартные правила: растущий курс рано или поздно снизится.

Самый значительный обвал Dow Jones в свою очередь был зарегистрирован в так называемый «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс упал сразу на 22,6%. Тогда Dow Jones побил рекорд однодневного падения. Возможно, одну из этих дат экономисты будущего будут называть началом курса на снижение производительности экономики США.

strong

Роман Носик. 31.01.2012

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно