Рынок акций

Что ждет фондовые рынки России в 2015 году

Сегодня отечественная экономика в очередной раз переживает «очень непростой период». Не стал исключением и российский фондовый рынок, который серьезно «лихорадит» вот уже несколько месяцев подряд.

В этой статье мы расскажем о том, почему так сильно падает фондовый рынок России, и стоит ли нам рассчитывать на его стабилизацию в следующем году.

Два прогноза: «до войны» и «после санкций»

Еще в январе 2014 года (задолго до Крыма и конфликта с Украиной) банкиры из Credit Suisse без обиняков заявляли, что «инвестировать в Россию бессмысленно».

За полтора года индекс MSCI Russia ни разу не отклонился от индекса для развивающихся стран больше, чем на 5%, а объем ежедневных торгов в России за три года упал более чем в два раза. Кроме того, прогнозы по доходам российских компаний на 2014-2015 гг. были, в основном, негативными (на фоне остановки роста ВВП и оттока инвестиций из страны).

Но согласитесь, после всех произошедших с марта событий, даже невеселые январские прогнозы от Credit Suisse сегодня кажутся не такими уж и мрачными…

Что же изменилось за полгода? Если в двух словах, то ситуация серьезно ухудшилась.

Каждый новый виток развития украинского конфликта вызывал следующую волну финансовых санкций по отношению к России. Отечественные компании по чуть-чуть теряли доступ к иностранным кредитам и рынкам капитала, прогнозы по ВВП ухудшались ежемесячно, инвесторы обратились в паническое бегство, а капитализация фондового рынка неуклонно падала.

В результате только за первое полугодие 2014 года индекс РТС потерял сразу 5%. И основная причина ослабления рынка – украинский конфликт. Вернее, связанные с ним западные санкции по отношению к России.

А ведь это еще далеко не предел…. Даже сейчас Европа всерьез рассматривает возможность введения нового санкционного пакета. Обсуждается ужесточение условий покупки ценных бумаг российских государственных банков (акций и облигаций) и ограничение ввоза из России еще нескольких групп товаров.

И в этом случае наша страна вполне может повторить судьбу «опального» Ирана.

Напомним, что в 2012 году США и ряд других стран ввели жесткие санкции против Ирана из-за его отказа остановить свою ядерную программу. В результате экспорт иранской нефти сократился на 40%, инфляция перевалила за те же 40%, ВВП уменьшился на 5,6%, а уровень безработицы составил 12%.

И только после смены правительства в 2013 году на кабинет, готовый к переговорам с США, ситуация начала выравниваться…

В России же западные санкции, в первую очередь, больно ударят по нефтегазовым компаниям. Например, уже сейчас Газпромбанк (один из расчетных банков Газпрома) попал под санкции и не может проводить операции в долларах.

Скорее всего, сократит свои инвестиции в фондовый рынок и Внешэкономбанк, вкладывающийся обычно в сырьевые проекты и инфраструктуру.

Если же по пути США пойдет и Европа, запретив финансирование российских компаний в евро, российский фондовый рынок ждут по-настоящему очень сложные времена.

Война и инвестиции

В начале нынешнего лета реализованная волатильность российского рынка в рейтинге Bespoke Investment Group составила 37,21%. Это самый высокий показатель среди 40 мировых финансовых рынков.

Другими словами, фондовый рынок России был официально признан самым нестабильным за период с 26 марта по 26 июня 2014 года. По этому важному показателю мы умудрились «обойти» даже Аргентину, Дубай, Грецию, Вьетнам и Турцию.

Заметим, что индикатор РВ рассчитывается как сумма квадратов доходностей индекса за каждый из торговых дней. И именно он острее других реагирует на назревающую нестабильность рынка…

Расхожее выражение про «деньги, которые любят тишину» в России в последнее время приобрело особую актуальность. Западные санкции «выжимают» с рынка долгосрочных инвесторов и привлекают спекулянтов.

Так, например, 22 августа после сообщения об отправке в Украину первого российского гуманитарного конвоя (без санкции Киева и Красного Креста) индекс ММВБ упал сразу на 1,7% за один день.

Еще более резкое падение произошло на фоне заявления Петра Порошенко о вводе российских войск на территорию Украины. 28 августа индекс ММВБ откатился на 1,84%, а индекс РТС рухнул сразу на 3,47%.

Спустя месяц российский фондовый рынок ускорил свое погружение на фоне снижения цен на нефть и действия западных санкций.

10 октября индекс ММВБ опускается уже до 1369 пунктов, а индекс РТС – до 1069 пунктов. Рынок не растет даже на фоне ожидания новых мирных переговоров России с Украиной, позитивных корпоративных новостей («НОВАТЭК», «Северсталь») и обнадеживающего выступления Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

Однако уже 13 октября на российский фондовый рынок по чуть-чуть начали возвращаться покупатели. Многие трейдеры связывают эту положительную тенденцию с решением правительства России завершить военные учения в Ростовской области и вернуть около 18 тысяч военнослужащих в места их постоянной дислокации.

Многие эксперты уже сравнили сложившуюся ситуацию с Карибским кризисом 1962 года. История повторяется: спустя полвека война вновь диктует финансистам свои правила…

Нотка оптимизма

Несмотря на столь мрачный прогноз у российского фондового рынка все же есть огромный потенциал для роста в 2015 году. И малейшие положительные изменения политической ситуации: отказ от «продуктовых санкций», отставка Медведева и назначение на пост премьера Кудрина, отказ от поддержки сепаратистов в Украине,- могут вызвать резкий всплеск объема инвестиций.

В том же Иране фондовый индекс TEPIX вырос сразу на 130% после заявления о том, что санкции скоро могут быть ослаблены.

Однако в случае отсутствия в России системных реформ российский фондовый рынок в конце концов превратится в аналог недоразвитого аргентинского. Кроме того, в этом случае следует ожидать исключения российских компаний из фондовых индексов, объединяющих акции развивающихся стран.

Но в любом случае российский рынок останется подходящим вариантом для высокорискованных инвестиций. Мы по-прежнему являемся одним из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов с большим потребительским сектором. Кроме того, именно Россия предлагает сейчас самые привлекательные выплаты по дивидендам в расчете на одну акцию.

Валентина Малиновская. 13.11.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно