Интервью с экспертами

Галина Уткина Ренессанс Кредит

«Ренессанс Кредит»: фокус на выгодном вложении средств

Наши привлекательные условия по депозитам для юридических лиц касаются и процентных ставок, и функционала вкладов. При этом банк не оказывает компаниям широкого спектра услуг. Мы сконцентрированы именно на удовлетворении клиентских потребностей в части выгодного размещения средств.

Реклама

Рынок акций

Курс акций Роснефти

Роснефть – крупнейший российский производитель нефтепродуктов. Большая часть акций компании принадлежит государству. Ситуация во многом кажется похожей на положение дел в ВТБ. На самом ли деле все так? Рассмотрим их курс более внимательно.

Кратко о компании

Роснефть создало Росимущество, которым, в свою очередь, управляет Министерство экономического развития РФ, в 1993 году на базе предприятия «Роснефтьгаз». Через два года после создания, в 1995 году, она была акционирована. Из ее состава вышли несколько нефтяных компаний, самые из них заметные – «ТНК» и «Сибнефть».

С 2000-х годов компания занималась поиском перспективных активов на территории Сибири, что привло к ее известному интересу к активам ЮКОСа и принадлежащей ему компании «Юганскнефтегаз», которая и была куплена в 2004 году.

Финансовые показатели

Но не будем больше говорить о производстве компании – она стала с 2007 года лидером по добыче в России, обогнав «ЛУКОЙЛ» после получения контроля над месторождениями «ЮКОСа». Гораздо более интересной была деятельность компании на биржах.

В 2006 году состоялось IPO «Роснефти» – можно сказать, что с того года компания представляет собой интересный объект для инвестиций. Во время IPO компания реализовала 22% своих акций как на крупных биржах, так и через отделения российских госбанков среди населения России. Институциональные инвесторы приобретали акции госкорпорации не только на российских торговых площадках РТС и ММВБ, но и на Лондонской бирже. Целью IPO было получение средств на погашение кредитов. Размещение планировалось провести на сумму порядка 8,5 миллиардов долларов.

По итогам покупки акций, всего 4% получили розничные инвесторы, остальные акции купили крупные инвестиционные структуры – 36% купили американские, европейские и азиатские предприятия, 21% купили стратегические инвесторы, 39% досталось российским акционерам. В целом, 49,4% акций были сконцентрированы в собственности иностранных коммерческих структур.

В это время компанией руководил Сергей Богданчиков, который ранее занимался управлением в актуальных для компании восточных проектах. В 2010 году его сменил на посту управляющего Эдуард Худайнатов.

Динамика курса акций Роснефти

Стоит отметить, что акции в 2006 году планировалось продавать по стоимости от $5,85 до $7,85 за штуку – в итоге акция тогда продавалась в среднем за $7,55. То есть планировалось продавать акции по цене от 155 до 196 рублей. Каков же стал курс акций этой нефтяной компании? И как ситуация выглядит сегодня, в 2011 году?

Мы уже рассматривали то, как изменялась весь год стоимость акций «ЛУКОЙЛа». Роснефть показывает те же перемены. Ставки явно зависят от цены топлива, о чем говорит тот же рост цен в первые три месяца 2011 года. Продажа акций в этом году начинается с цены в 219 рублей за акцию и непрерывно растет до показателя 256 рублей за акцию в конце месяца. В феврале рост продолжается – к концу месяца цена составляет 269 рублей. Впрочем, курс акций Роснефти, имеющей куда более активное участие в различных государственных сделках, чем «ЛУКОЙЛ», уже начинает снижаться – 269 оказывается крайней точкой, потому что за март акции просели до 254 в третью неделю месяца. А к началу апреля стоимость снова составляет 267 рублей.

В апреле начинается довольно гладкое снижение цен – сказывается влияние политической нестабильности в государствах Ближнего Востока, особенно в связи с завершившейся, но без явных результатов революцией в Египте. Курс к середине мая составляет 228 рублей и к началу июня растет до 245 рублей. Далее, до начала августа, курс постоянно колебался, сохраняясь на том же уровне.

В августе образовалась «яма» в результате общего падения биржевых индексов – акции компании торговались на уровне 205-202 рублей за штуку. К концу месяца курс был восстановлен до 226 в последнюю неделю, но потом снова упал на фоне негативных новостей о долговом кризисе в Европе – к началу октября курс составлял 183 рубля, это на уровне цен 2006 года, то есть фактически еще ниже.

Но после минимума в начале октября акции начали расти. Конец октября уже был встречен ростом, но стоимость по-прежнему невысокая – составляет всего 215 рублей. Хотя потрясений до конца года уже никто не ждет, нет уверенности в том, что на фоне оттока капиталов из России и грядущих сложностей на выборах президента и парламента акции компании, принадлежащей в основном государству, будут торговаться по высокой цене.

16.11.2011