Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Рынок акций

Рыночная стоимость акций

Задача правильного выбора компании для инвестирования, чтобы приобретенные акции стали стабильным источником дохода, стоит не только перед мелкими акционерами, но и перед крупными фирмами, упрочивающими свое влияние путем вложения значительных капиталов. В этом случае необходима как можно более точная и достоверная оценка рыночной стоимости акций.

Таким показателем акции, которые обращаются на фондовом рынке или приносят доход акционерам.

Ценные бумаги имеют номинальную и рыночную цену. Номинальная стоимость отражает долю уставного капитала, рассчитанную на одну акцию. Сумма, за которую единица может продаваться и покупаться в текущий момент времени на рынке — есть рыночная стоимость. При её определении следует учитывать ряд факторов:

— размер дивидендов;

— рентабельность и ликвидность акционерного общества;

— стоимость чистых активов компании;

— спрос на акции;

— вид акций (обыкновенные или привилегированные)

— величина рисков для данной отрасти;

— экономическая ситуация в стране так и в мире.

Мировая практика предлагает три подхода к оценке рыночной стоимости акций. Выбор конкретного метода оценки акций зависит от наличия и доступности информации.

Первый из них ориентируется на дисконтируемый размер будущих доходов и носит название фундаменталистский. В случае стабильного рынка рыночная стоимость акцийцена может быть рассчитана по следующей формуле:

,

где Еа – ожидаемый доход (сумма дивидендов на акцию);

k – количество лет;

R – норма доходности.

Если же инвесторы надеются получить быструю прибыль, не желая инвестировать в долгосрочном периоде, то оценка проводится по модифицированной формуле

,

где Ра1 – ожидаемая на конец года цена на акции.

В случае фиксированного размера дивидендов (например, для привилегированных бумаг) показатель определяется как:

,

здесь D – сумма за год постоянного дивиденда.

Когда дивиденды постоянно растут, то необходимо воспользоваться таким соотношением:

,

где D1 — размер последнего дивиденда;

L — темп возрастания дивидендов, %.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что рыночная стоимость акций тем выше, чем выше размер дивидендов. Однако здесь следует учитывать еще одно обстоятельство – возможность повышения банком процента по депозитам. В этом случае доходность снижается, а зависимость цены от депозитного процента выражается соотношением

,

здесь Pn – номинальная цена;

Sp – депозитный банковский процент.

Второй подход оценки, называемый технократическим, заключается в использовании и анализе статистики цен на акции, на основании которой строятся различные тренды (краткосрочные, средне — и долгосрочные). Как правило, именно этот подход используется в российской действительности. Его недостатком считается недостаточность необходимой для оценки информации (неэффективное использование рыночных механизмов, низкая ликвидность компаний).

Третий подход «наугад» ориентирован только на анализ текущих показателей, отрицает зависимость от предыдущего развития. К сожалению, этот метод часто не в состоянии дать объективную оценку.

Еще один важный показатель, который следует учитывать при инвестировании – это ценность акции, то есть отношение цены к предполагаемым доходам. В случае высокого показателя ценности вкладчики вправе рассчитывать на значительный темп роста дивидендов.

Таким образом, рыночная стоимость акций являет собой объективный показатель, учитывающий и перспективы ранка, и ожидания инвесторов.


Московская Биржа

До 2011 года на российском фондовом рынке были представлены две крупные площадки: ММВБ (с 1992-го) и РТС (с 1995-го). После их объединения Московская Биржа стала крупнейшим биржевым холдингом в Восточной Европе – по капитализации и объему торгов.

Сегодня на бирже рассчитывается два главных индикатора российского рынка: индексы ММВБ и РТС. Оба индекса включают в себя акции одних и тех же 50 компаний, оцененные в разных валютах. Индекс ММВБ формируется в российских рублях, а РТС – в американских долларах (планируется расширить список валют).

Состав индексов пересматривается ежеквартально.

Московская межбанковская валютная биржа

Сегодня в индекс ММВБ (MICEX) входят такие «гиганты» российского рынка как Газпром, Лукойл, Сбербанк, Магнит, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, Норильский никель, Банк ВТБ, МТС, Роснефть, Уралкалий, Северсталь и другие высоколиквидные компании.


Российская торговая система

Индекс РТС (RTS Index или RTSI) показывает сумму рыночной капитализации акций все тех же 50 российских компаний, но оцененных не в рублях, а в долларах США.


Биржа NASDAQ

Общим индексом биржи NASDAQ считается NASDAQ Composite. Он включает акции более пяти тысяч компаний (как американских, так и зарубежных). В ТОП-10 входят такие компании как Apple, Google, Amazon, Facebook, Microsoft и Intel.

До недавнего времени исторический максимум Nasdaq Composite составлял 5048,62 пункта (10 марта 2000 года). Тот впечатляющий рекорд стал пиком, с которого индекс рухнул сразу на 78% в результате лопнувшего «пузыря доткомов». Резкое движение вниз продолжалось вплоть до конца 2002 года – и 9 октября Nasdaq достиг «дна» в 1114,11 пункта.

Сегодня индекс NASDAQ продолжает расти. Причем, на этот раз инвесторы уверены, что столь бурный рост индекса не спровоцирован надуванием очередного «пузыря». Ведь в 2000-м году только 68 из 100 крупнейших компаний индекса показывали чистую прибыль. Сегодня же 90 из 100 компаний работают с прибылью и даже выплачивают своим акционерам дивиденды (например, Microsoft, Apple и Cisco Systems).

При этом нынешний индекс возглавляют совершенно другие акции. Например, Apple, которая пятнадцать лет назад вообще не входила в ТОП-10 Nasdaq. Или Google, которая провела IPO сравнительно недавно – в 2004 году.

Кроме того, на прошлом пике интернет-пузыря NASDAQ понадобилось менее 50 дней, чтобы подскочить с 4000 до 5000 пунктов. А в последний раз индекс преодолел ту же дистанцию более чем за 300 дней.

И еще один аргумент в защиту «честного» роста NASDAQ. В 2000-м компании стоили в 175 раз больше их годовой прибыли! Сейчас же этот показатель равен тридцати, что уже гораздо ближе к реальности.

Валентина Малиновская. 06.11.2017