Рынок акций

Российские акции и IPO в 2014 году

К сожалению, для российского рынка IPO пока что остается «экзотикой». А ведь первичный выпуск и размещение собственных акций на фондовом рынке позволяет компании «выйти из тени», привлечь финансовые ресурсы со стороны и эффективно защитить себя от рейдерских атак.

В этой статье мы расскажем: что означает аббревиатура «IPO»; почему в России отдают предпочтение банковским кредитам, а не продаже собственных акций на бирже; какие отечественные компании все-таки решились на IPO, и что из этого вышло; кто планирует продать часть своих акций на бирже в следующем году.

Что такое IPO

IPO (Initial Public Offering) – это размещение на открытом рынке акций какой-либо компании, которая до этого момента не была публичной.

К слову, компания может считаться публичной лишь в том случае, когда ее акции свободно вращаются на фондовом рынке, и их может приобрести неограниченный круг лиц.

Главная цель IPO – повышение ликвидности акционерного капитала и привлечение долгосрочных финансовых ресурсов со стороны.

IPO дает компании возможность получить дополнительные средства, например, на уменьшение своей долговой нагрузки, модернизацию производства, финансирование долгосрочных проектов.

Откуда берутся деньги? Естественно, от продажи акций компании сторонним физическим или юридическим лицам. Получается, что компания согласна передать «на сторону» часть прав на нее в обмен на серьезное финансовое вливание.

Кроме того, IPO – это эффективный способ защитить компанию от поглощения и противоправных действий со стороны рейдеров и чиновников.

Как выглядит процедура IPO

Вначале тщательно оценивается финансовая деятельность компании с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. После чего проводится серьезная работа над имиджем и начинается активная «раскрутка» через средства массовой информации.

На следующем этапе составляются все необходимые для IPO документы. Здесь же рассчитываются основные финансовые показатели (цена одной акции и их общее количество, размер будущих дивидендов).

Запускается массовая рекламная компания, по результатам которой собираются заявки на покупку акций со стороны инвесторов.

Акции начинают обращаться на бирже, рассчитывается и публикуется динамика их цен и объемы торгов.

Компания может провести IPO на территории России (биржи РТС, СПВБ, ММВБ) либо за рубежом (биржи LSE, NYSE, NASDAQ). В последнем случае эффективность IPO будет гораздо выше, но и потратить на «иностранное» IPO придется гораздо больше, чем на «родное».

Не стоит забывать и о том, что IPO считается одним из самых дорогих способов привлечения финансирования со стороны. Компании придется оплатить дорогостоящие услуги специалистов (юристы, андеррайтеры, аудиторы, регистраторы, маркетологи и PR-менеджеры). Кроме того, около 5% вырученных от реализации акций денег забирает себе организатор IPO.

Почему в России так «боятся» IPO?

Для получения дополнительного финансирования отечественные компании по-прежнему предпочитают использовать банковские кредиты, а не привлекать капитал через IPO.

Оба варианта достаточно затратные (по кредиту придется выплачивать проценты, по IPO – отдавать акционерам часть прибыли в виде дивидендов).

Однако публичность дает компании дополнительные преимущества. Например, IPO может помочь компании снизить совокупную стоимость капитала и получить объективную рыночную оценку доли собственника.

Нежелание отечественных компаний «выходить из тени» легко объяснимо.

Во-первых, многие из них просто не готовы открыто показывать свою реальную финансовую отчетность.

Во-вторых, пока что в России отсутствует законодательный механизм защиты прав акционеров. Именно поэтому акции российских компаний по-прежнему не рассматриваются инвесторами в качестве надежного инструмента для вложений.

В-третьих, массовому распространению IPO в России серьезно помешал финансовый кризис 2008 года.

Какие российские компании все-таки решились на IPO

Давайте вспомним тех немногих российских «смельчаков», которые все-таки решились на IPO.

Кстати, анализ IPO отечественных компаний показал, что наши собственники бизнеса предпочитают размещать свои акции на Лондонской бирже. В период с 2005 по 2013 год на бирже было проведено 64 IPO-сделки из России. Но уже в 2012-2013 гг. в США, Лондоне и России было проведено одинаковое количество сделок (по четыре на каждом рынке).

Анализируя деятельность «свежих» публичных компаний, можно заметить, что вначале на IPO в основном выходили представители нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической промышленности. А вот в последние годы серьезно активизировался финансовый сектор, а также сегмент технологий и коммуникаций.

С 2000 года на IPO решились компании «Сибирский антрацит», «ТКС Банк», «C.A.T. oil AG», «Exillon Energy», «Geo-Alliance», «АЛРОСА», «Everfor Diamonds» и многие другие.

Среди компаний, рискнувших стать публичными, есть представители и металлургической, и нефтегазовой, и угольной, и золотодобывающей, и транспортной отрасли. И гораздо меньше желающих продать часть своих акций «на сторону» среди финансистов, представителей сельского хозяйства и рынка недвижимости.

IPO банка «Тинькофф Кредитные Системы»

В рамках IPO ТКС Банку удалось привлечь 1,087 млрд. долларов (без учета 15-процентного опциона на переподписку). Из этих денег непосредственно банк получил 175 млн. долларов, а остальное досталось Олегу Тинькову (61% акций банка) и другим акционерам. Кстати, после размещения акций доля Тинькова должна уменьшиться до 50%.

Стоит отметить, что IPO Банка ТКС произвело настоящий ажиотаж. «Тинькофф» был оценен почти в семь раз выше размера его реального капитала, а спрос на акции многократно превысил их предложение.

На фоне высокого спроса банк изначально установил достаточно высокий ценовой коридор: от $14 до $17,5 за GDR (глобальную депозитарную расписку).

Многих аналитиков удивила столь высокая оценка банка. Однако ажиотаж легко объясняется несколькими причинами. Банк ТКС стал первым финансовым учреждением, который решился на первичное размещение акций за последние два года. Соответственно, такой шаг со стороны Олега Тинькова «вызвал на себя» весь подогретый интерес инвесторов к отечественным банкам.

Да и объективных причин для оптимизма у акционеров ТКС тоже более чем достаточно. Скажем, в 2012 году банк Тинькова в 1,8 раза увеличил размер чистой прибыли по МСФО по сравнению с 2011 годом. А на 1 июля 2013 года ТКС-банк занял третье место в России по объему портфеля выданных кредитных карт.

Однако даже при нынешнем конкурентном преимуществе цена акции выглядит сильно завышенной. Особенно, если учесть серьезную закредитованность населения, низкое качество розничных портфелей отечественных банков и обещанное вмешательство ЦБ в деятельность банкиров.

Получается, что даже на фоне растущего банковского кризиса Олег Тиньков сумел очень выгодно «продать» свою инновационную идею розничного банка зарубежным инвесторам.

Неудачные примеры российских IPO

К сожалению, неудачных примеров IPO гораздо больше, чем положительных. Так, например, полное фиаско в свое время потерпел банк ВТБ24 (процедура IPO состоялась еще в 2007 году). С момента торгов рыночная цена акции так и не достигла первоначальных 13,6 копеек за акцию. А за первые два года ценная бумага ВТБ 24 потеряла в цене 87% своей стоимости!

Еще один «провальный рекорд» принадлежит социальной сети Facebook. Акции этой компании первоначально размещались по цене $42, и за первые полгода после торгов их стоимость снизилась более чем на 60%.

Какие компании планируют IPO в 2014 году

Вполне возможно, что в первой половине 2014 года может состояться IPO крупнейшего российского ритейлера «Детский мир». Скорее всего, размещение произойдет в Лондоне. Компания планирует привлечь около 0,5 миллиардов рублей.

Напоминаем, что группа «Детский мир» объединяет сеть одноименных магазинов товаров для детей, luxury-центр «Детская галерея «Якиманка» и магазины ELС. В настоящий момент сеть насчитывает 214 торговых точек на территории России и Казахстана.

Осуществить первичное размещение акций в первом квартале 2014 году выразила желание еще одна крупнейшая отечественная компания – «Обувь России». Компания планирует привлечь 1,5-2 миллиарда рублей, разместив в акциях до 25% текущего уставного капитала.

Деятельность группы компаний «Обувь России», в первую очередь, направлена на развитие сети магазинов «Пешеход» и «Вестфалика». На сегодняшний день компания представлена в 80 городах России (более 270 магазинов).

Резюме

IPO – это возможность привлечь дополнительное финансирование за счет размещения акций компании на фондовом рынке.

На сегодняшний день в России такой способ привлечения средств нельзя назвать популярным. IPO – достаточно затратное мероприятие. Кроме того, многие компании просто не хотят открыто показывать свою реальную отчетность и «выходить из тени».

Инвесторам же стоит помнить о том, что выкупленные в результате IPO акции не гарантируют им получения прибыли в будущем.

Кроме того, многих инвесторов отпугивают недавние примеры откровенно провальных IPO, когда в течение нескольких месяцев после размещения на бирже акции публичной компании серьезно упали в цене.

Валентина Малиновская. 29.12.2013

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно