Советы

Где взять деньги на начало бизнеса

Многие начинают думать о том, что стоит начать собственный бизнес и перестать работать на свое начальство. Здесь же возникает первый и главный вопрос: а где взять денег на начало бизнеса? Самый правильный ответ: заработать, накопить или продать что-нибудь из имущества. Но не всегда это удается сделать. Имущество отказываются покупать по интересной вам цене, накопить не получается, а на заработок уйдет слишком много времени – выбранная вами ниша к тому времени будет уже занята другими ловкими предпринимателями.

Но есть и другие способы.

Кредит в банке или венчурном фонде

Первый, самый распространенный вариант – привлечь заемные деньги у банка или инвестиционного (венчурного) фонда.

Банковское финансирование стартапов не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело даже не в страхе банков давать деньги начинающим бизнесменам. Есть требования Банка России. Он ненавязчиво, через нормы резервирования, фактически запрещает кредитовать юридические лица, ведущие деятельность менее одного года. Тем не менее, есть некоторые банки, которые предлагают такие программы – то есть финансирование бизнесов «с нуля».

Как правило, такие кредиты предлагают банки-партнеры Европейского банка реконструкции и развития, который, по сути, и финансирует будущих бизнесменов. Найти такие банки непросто, упоминались в этом контексте УралТрансБанк, ТрансКапиталБанк, Росбанк и Росгосстрахбанк.

Банки расценивают кредит начинающему бизнесмену как крайне рискованную инвестицию. Поэтому они, как правило, требуют, чтобы вы за счет своих денег финансировали 25-30 % проекта, и предложили в залог либо уже имеющееся имущество, либо приобретаемое. Для получения такого кредита нужна реальная идея, обязательно реализуемая на практике, и качественный бизнес-план.

Что касается последнего, то не торопитесь платить специализированным организациям, которые таковые делают очень за недешево. Для начала уточните у банка, какие разделы обязательно должны быть представлены в бизнес-плане – возможно, вы сможете составить его самостоятельно. Банк интересуется не красиво оформленным буклетом, а финансовой стороной вопроса: куда пойдут взятые в кредит деньги и какой доход они принесут. И главное – когда они принесут этот доход.

Недавно кредит начинающим предпринимателям стал предоставлять Сбербанк – он стал финансировать франшизы. Но франшиза отличается от обычного малого предприятия – в ней, как правило, все стратегические решения и планы уже готовы. Вам требуется стать менеджером, ведущим этот проект. Единственным недостатком является его относительная новизна – о преимуществах проекта можно будет говорить только через год после его запуска

Наиболее распространенный способ, которым пользуются все: пока есть постоянная занятость и имеется возможность собрать нормальный пакет документов (копия трудовой книжки, справка о доходах по форме 2-НДФЛ), оформить один или два-три потребительских кредита наличными на нужную сумму без обязательства подтвердить целевое использование денег. Таким образом можно получить до полутора миллионов даже без поручительства, ну а с залогом недвижимости можно и еще больше. Многие мои знакомые начинали именно так. Но будьте здезсь осторожны: такие действия рискуют испортить вашу кредитную историю.

Бизнес-ангел

Если найти банковский вариант кредитования не удалось, можно попытаться найти частных инвесторов – или, как их называют за рубежом, «бизнес-ангелы». Суть финансирования в данном случае следующая: вы находите человека, имеющего свободные деньги, и уговариваете его вложить их в ваш проект. Насколько вам удастся это сделать – это уже зависит от вас, вашей идеи, и того, как вы ее преподнесете и сможете убедить будущего инвестора. Цена вопроса – тоже предмет переговоров.

В чем есть недостаток такого финансирования по сравнению с банковским? В случае с банковским кредитом вы берете деньги в долг на определенный срок и потом возвращаете. В случае финансирования частным лицом не исключен вариант, что инвестор захочет войти в состав учредителей нового предприятия. Это несет потенциальный риск: между собственниками возникнет конфликт интересов, и решения о развитии вашего проекта будут приниматься медленнее, если он вообще не будет закрыт.

Есть, конечно, и свои плюсы: можно согласовать условия финансирования на приемлемых для обеих сторон условиях – банки, как правило, работают по типовым требованиям, да еще вынуждены соблюдать требования надзорных органов. У частных инвесторов ограничений в этом смысле нет. Кроме того, частный инвестор – это еще и профессиональный предприниматель. При хороших с ним личных отношениях можно получить не только финансовую поддержку, но и рекомендацию либо хорошее знакомство.

Фонды и государство

Необходимо постоянно следить за конкурсами и форумами, предназначенными малому бизнесу. Принимать в них участие и как участник, и как посетитель – искать фонды, которые ищут проекты для финансирования. Многие фонды проводят конкурсы бизнес-проекты среди начинающих бизнесменов и разыгрывают гранты на начало собственного дела.

Ищите различные фонды поддержки малого предпринимательства. Обращайтесь к ним, спрашивайте их о конкурсах и грантах. Фонды, к слову, нередко бывают не частными, а государственными, что автоматически делает уместными здесь советы по привлечению средств от госструктур.

Государство в определенной степени тоже может оказать помощь желающим открыть свой бизнес. Для этого надо состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Необходимо обязательно пройти тестирование на наличие предпринимательских способностей. Далее надо написать бизнес-план и сдать в конкурсную комиссию. Если ваш бизнес-план одобрят – вам бесплатно зарегистрируют на ваше имя ИП и дадут стартовый капитал в размере от 85 до 350 тысяч рублей. Это очень скромные средства, но они уже дают некое основание для планов на будущее.

Важные замечания: каждый год условия государственной программы меняются. Государство меняет и суммы финансирования, и требования к бизнес-планам. Поэтому всегда проверяйте данные по государственным конкурсам.

По итогам финансирования фонд занятости иногда с представителями прокуратуры выезжают на место ведения бизнеса, чтобы проверить, на какие цели были потрачены государственные деньги. Такое вмешательство ущемит индивидуальность любого бизнесмена, но государство можно понять – мошенников более, чем достаточно. Как правило, им хватает одного посещения, чтобы понять, реально ли работает бизнес или деньги были потрачены на другие цели.

Итак, есть три основных источника капитала дл начала своего бизнеса: кредитные и финансовые организации, инвесторы-ангелы, а также государство и различные фонды. Они предполагают три разных подхода, но при этом и некоторые единые принципы. Во-первых, всегда оставайтесь реалистами в своих планах. Во-вторых, стремитесь передать инвесторам суть своего проекта и точные цифры вместо рассуждений о судьбе российского предпринимательства. В-третьих, будьте готовы к любым проверкам – будь то тесты государства или же личное общение с инвестором. Всегда готовьтесь показать себя, свои навыки и свой проект.

Роман Носик. 18.12.2012

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно