Советы

Новые серии инвестиционных монет

В последние годы инвестиционные монеты из банковской «экзотики» понемногу превращаются в популярный инструмент финансовых вложений.

В этой статье мы расскажем: какие новые инвестиционные монеты были выпущены в 2013 году в России и других странах; имеет ли смысл использовать такие монеты для вложений, и как это сделать правильно; как сэкономить на покупке инвестиционных монет.

Россия

В 2013 году на российском «монетном» рынке сложилась парадоксальная ситуация. В связи с запуском монетной программы «Сочи 2014» Центробанк практически полностью приостановил эмиссию всех других инвестиционных монет.

По данным Ассоциации российских банков, в 2012 году в шесть раз был уменьшен тираж популярнейшей инвестиционной монеты «Георгий Победоносец». Причем, в 2013 году ее выпуск не планировался вовсе.

Учитывая, что эксклюзивное право на реализацию олимпийских монет принадлежит Сбербанку, около 200 банков будут вынуждены покинуть рынок монет из драгоценных металлов.

Кроме того, многие аналитики считают, что на фоне нулевой конкуренции Сбербанк серьезно переоценил стоимость инвестиционных монет олимпийской серии. 30% разница цены монеты с ценой драгоценного металла сводит «на нет» весь инвестиционный потенциал таких вложений.

В качестве коллекционных «сочинские» монеты тоже рассматривать не стоит – они не представляют никакой художественной ценности, да и выпускаются слишком большими тиражами.

Инвестиционные монеты серии «Сочи 2014»

По плану олимпийской монетной программы за три года (2011-2013) Центробанк выпустил 4,5 миллиона золотых и серебряных инвестиционных монет. На такое количество монет предположительно «ушло» около 40 т золота.

Естественно, тематика «Сочи 2014» — Зимняя Олимпиада в Сочи. Все монеты этой серии имеют уникальную прямоугольную форму с закругленными краями и визуально напоминают миниатюрные слитки.

Что же представляет собой инвестиционная олимпийская серия?

Во-первых, все «сочинские» монеты условно поделены на три группы, отличающиеся между собой лишь изображением на реверсе. На память об Олимпийских Играх в Сочи можно приобрести монету с «зайкой», «мишкой» или «леопардом».

Во-вторых, каждая из этих подгрупп, в свою очередь, делится еще на три:

— номиналом 100 рублей (15,55 г чистого золота 999 пробы);

— номиналом 50 рублей (7,78 г чистого золота 999 пробы);

— номиналом 3 рубля (31,1 г чистого серебра 999 пробы).

Любую из девяти олимпийских инвестиционных монет можно приобрести в одном из 8500 отделений Сбербанка России.

Сейчас серебряная монета продается за 1900 рублей, золотая номиналом 50 рублей – за 15 300 рублей, а самая дорогая номиналом 100 рублей – за 30 100 рублей.

Канада

В конце 2013 года Королевский монетный двор Канады начал выпуск инвестиционных монет из серебра с усиленной защитой от подделок.

Вниманию инвесторов предлагается новый вариант популярной монеты «Кленовый лист». При ее производстве будут использоваться сложные современные технологии, в том числе, и лазерная обработка.

На первый взгляд, рисунки на внешней и оборотной стороне монеты ничем не отличаются от знакомого всем дизайна, «Канадский Кленовый Лист» выпускается уже 25 лет. Однако небольшие отличия в «обновленной» монете все-таки имеются.

На гладких поверхностях в направлении от центра к краям нанесены тонкие радиальные линии толщиной в несколько микрон. Эти линии образуют уникальный узор, который служит надежной защитой от подделок.

Кроме того, на реверсе присутствует гравировка специального символа – текстурированного кленового листа с цифрой 14 (год выпуска).

Великобритания

В 2013 году Великобритания выпустила свои инвестиционные монеты «Британия» в новых номиналах: 1, 10, 25, 50, 100 и 500 фунтов стерлингов (золото), а также 10, 20 и 50 пенни и 1,2 и 10 фунтов (серебро).

Впервые в истории золотая «Британия» сменила 22-каратную пробу на 999,9. В серебряных монетах проба тоже стала «чище» — с 958 повысилась до 999.

Таким образом, если раньше золотые монеты «Британия» ценились, в первую очередь, за их надежность и художественную ценность, то с 2013 они еще и стали подчеркивать чистоту и ценность благородного металла.

Кроме того, Королевский монетный двор решил предложить эту монету инвесторам в новой упаковке – удобных тубах, рассчитанных сразу на 10 монет.

Обновленная «Британия» 2013 года номиналом 100 фунтов содержит одну тройскую унцию золота и имеет в диаметре 38,61 мм. Ее тираж пока не ограничен. К слову, и в самой Великобритании, и в странах Евросоюза обращение монеты не облагается НДС.

Стоит упомянуть и о том, что в 2013 году на монетах чеканится оригинальная работа Филипа Натана – узнаваемый во всем мире образ Британии со щитом. На аверсах этих инвестиционных монет отчеканен официальный портрет Ее Величества Королевы работы Иена Рэнк-Бродли.

Серебряные инвестиционные монеты «Британия» номиналом 2 фунта содержат одну тройскую унцию серебра.

Интересно, что все монеты этой серии являются законным платежным средством Соединенного Королевства.

Стоит ли вкладывать средства в монеты

Многие эксперты считают, что вкладывать деньги в инвестиционные монеты имеет смысл лишь на длительный срок (от пяти лет). Другими словами, такие инвестиции можно рассматривать лишь в качестве альтернативы частному пенсионному или страховому фонду.

Через 10-20 лет курсы многих валют радикально поменяются, а вот золото, серебро, платина и палладий наверняка будут оцениваться так же высоко. И обменять инвестиционные монеты из драгметалла на актуальную в будущем валюту можно будет без проблем и с выгодой для себя. Ведь дальнейшее снижение цен на золото маловероятно, ценовое «дно» прогнозируется на уровне $1270-1250 за унцию.

А для краткосрочных и среднесрочных инвестиций эксперты рекомендуют использовать не монеты, а обезличенные металлические счета.

Какие монеты выбрать для инвестирования

Если в будущем инвестиционные монеты вы планируете «обналичивать» в России, то предпочтение стоит отдать монетам отечественным из-за простоты их идентификации. За границей широко известен лишь наш «Червонец», а вот к популярному «Георгию Победоносцу» за рубежом относятся как к монете нумизматического характера.

Иностранных монет в России реализуется уже гораздо меньше. И еще меньше банков выкупает их обратно (к тому же, с существенной разницей в цене покупки и продажи). В качестве вложений лучше использовать известные во всем мире монеты: канадский «Кленовый лист», американский «Золотой орел», южноафриканский «Крюггеранд».

Для увеличения будущей доходности начало любого вложения желательно совмещать с восходящим трендом цены.

А вот в качестве подарка эксперты советуют использовать иностранные памятные монеты из-за их оригинального дизайна и уникальной технологии чеканки.

Как сэкономить на покупке

При покупке инвестиционной монеты не стоит спешить. Советуем обратить внимание на такие моменты:

Банковский спрэд

Мало кто знает о том, что цены на монеты банки устанавливают самостоятельно. Причем, стоимость монеты может существенно отличаться не только в разных банках, но и в филиалах одной и той же организации.

При выборе банка не забудьте проанализировать не только цену продажи, но и цену выкупа монеты. Так называемый «банковский спрэд» в разных банках может варьироваться от 1,35% до 30%.

Скидки за «опт»

Некоторые банки предлагают инвесторам скидки при покупке нескольких монет. Например, тот же Сбербанк продает монеты по меньшей цене, если одновременно приобретается 10 и более монет.

К слову, обращайте внимание и на всевозможные акции и праздничные скидки. Правда, банки балуют инвесторов такими «подарками» нечасто, зато частные компании нередко проводят к праздникам всевозможные «распродажи».

Покупайте монеты в Москве

Как правило, инвестиционные монеты дешевле всего продаются именно в столичных банках. В первую очередь, это связано с тем, что дополнительные расходы на транспортировку в регионы автоматически включаются в конечную стоимость изделия, увеличивая его продажную цену.

И еще несколько полезных советов

Чтобы инвестиции в монеты из драгоценных металлов приносили вам стабильный доход, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Заранее просчитывайте «рентабельность» вложений

Считается, что инвестиции в золотые монеты оправдывают себя лишь в том случае, если вес монеты превышает 4 грамма. Что же касается серебряных монет, то они должны весить, как минимум, 14, 17 или 15,55 г (половина тройской унции).

Учитывайте сроки инвестирования

Инвестирование в монеты – это, в любом случае, проект долгосрочный. Получить от таких вложений более-менее серьезные «дивиденды» можно лишь через несколько лет.

Как правило, золото и серебро растут в цене либо в результате падения цен на другие валюты, либо в ситуации кризиса.

Чаще отслеживайте курс драгоценных металлов

На рынке драгметаллов затяжные периоды спадов цен обычно чередуются резкими скачками вверх. Поэтому желательно постоянно следить за текущими ценами банков и мировыми индексами и время от времени знакомиться с аналитическими прогнозами.

Важно не пропустить момент, когда наступит максимальный подъем цены для обратной продажи.

Валентина Малиновская. 25.01.2014

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно