Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Советы

Налог на доходы физических лиц — что вы могли о нем не знать

Мы все, получая зарплату, слышали про подоходный налог. Но мало кто знает, насколько на самом деле сложен его расчет и насколько важен его показатель. В чем же его роль и почему он так важен для любого инвестора – в этой статье.

За что платить налог?

Как известно, подоходный налог обычно удерживают со всех видов дохода. Его ставка установлена на уровне 13%. При этом мы привыкли, называть доходом бытовые явления: зарплату, премию по работе, получку с шабашки и другие традиционные источники денег. Но налоговая инспекция под «словом» доход понимает несколько иные вещи.

Кроме зарплаты, к доходам законодательство относит и другие действия.

1) Оплату работодателем за вас коммунальных услуг, питания, обучения. Если вас отправили обучаться за счет работодателя – с суммы обучения надо заплатить подоходный налог

2) Подарки от работодателя. Например, подарки на новый год, восьмое марта, день рождения ми другие праздники. Подарки облагаются налогом, если их стоимость превысит 4 000 рублей за год.

Упущенная материальная выгода

Еще налоговая любит посчитать так называемую «материальную выгоду»: доход, который вы могли бы получить, но не получили. То есть налоговая считает, какой доход вы могли бы получить, и его облагает налогом.

Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование средствами займа, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. То есть за пользование кредитом. Считается она как разность между суммой процентов за пользование кредитными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, и суммы процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Если кредит получен в валюте, то материальная выгода считается как разность между суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, и 9% годовых. При этом налог с такой материальной выгоды исчисляется по ставке не 13%, а 35%.

Надо заметить, что сегодня мало кто «попадает» под это налогообложение: при ставке рефинансирования 8% две трети – это примерно 4,8% годовых. Под эту норму обычно попадают работники предприятий, получившие от работодателя льготные кредиты. Но и таких мало: сегодня такие низкие ставки вряд ли где-то действуют.

А еще здесь действует льгота: удержание не производится при ипотечном кредите, целью которого является строительство или приобретение жилья. Также сюда не попадают кредиты, полученные на рефинансирование ипотеки.

Налог с вкладов

Если вы храните деньги во вкладе в банке, вы можете оказаться плательщиком налога, если ставка по вашему вкладу в рублях окажется больше, чем ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (сегодня это 8+5=13%). По вкладам в валюте – больше 9% годовых. С разницы придется заплатить подоходный налог в размере не 13%, а 35%.

И здесь же есть один юридический нюанс: для расчета материальной выгоды в расчет берется ставка по вкладу, указанная в договоре, а не эффективная, которая получится в конечном итоге. Нередко эффективная ставка бывает ниже указанной на бумаге. А иногда может быть и наоборот.

Без налогов

Есть категории доходов, не подлежащие налогообложению. Это государственный выплаты: пенсии, пособия, гуманитарная помощь и подобные им платежи. Вместе с этим «добрая» налоговая инспекция позволяет уменьшать размер полученного дохода в целях налогообложения на размер так называемых налоговых вычетов.

Первый налоговый вычет – 500 и 3 000 рублей для определенных категорий граждан, например, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Полный перечень таких групп населения приведен в п.2 статьи 218 НК

Второй налоговый вычет – 1 400 рублей за каждого ребенка и 3 000 начиная с третьего.

Третий налоговый вычет – расходы на собственное обучение или обучение детей в возрасте до 24 лет в сумме не более 50 000 рублей в год на каждого ребенка и себя. Сумма не должна превышать 120 000 рублей. Можно сэкономить 13 % стоимости обучения, около 10 тысяч рублей.

Четвертый вычет – за лечение, но он не 120 000 рублей в год.

Пятый вычет возможен раз в жизни. Он действует при покупке недвижимости. Можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере стоимости квартиры, но не более 2 000 000 рублей.

Отметим, что выплаты по судебным решения и исполнительным листам не уменьшают ваших доходов и не ведут ни к каким вычетам.

Напоследок – еще одна хитрость. Если вы в течение года получали доходы от разных источников, например, работали официально и при этом получали сверхдоходы по вкладам, то до 30 апреля вы должны предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ обо всех фактически полученных и реально уплаченных налогах. Если забудете, вас могут оштрафовать.

Как такое может произойти? Очень многие брокерские конторы, предлагающие торговать ценными бумагами или валютой, не хотят за вас платить подоходный налог. Поэтому они делают вам расчет дохода, чтобы вы сами шли в налоговую, узнавали реквизиты, потом шли в банк и платили, и одновременно уведомляют налоговую, какой доход вы получили. По итогам года вам надо доказать налоговой, что вы уплатили налоги с этой суммы.

Это основные особенности налога на доходы физических лиц. При своей очевидной простоте он оказывается не так легок, особенно для частного инвестора или обладателя вклада. Проблема российского законодательства здесь – усложненность правил и недоступность информации о них. Надеемся, что вторую проблему мы решить смогли. О первой пусть позаботятся законотворцы.

Роман Носик. 18.12.2012