Теория

Ждать ли нового банковского кризиса?

По версии агентства Standard & Poor’s нынешняя динамика российского банковского сектора – наихудшая среди кредитно-финансовых систем ведущих развивающихся стран. В таком условном «соревновании» мы умудрились «проиграть» даже Мексике, ЮАР, Индии и Бразилии.

В этой статье мы расскажем о том, что происходит с банками сегодня, и чего ждать вкладчикам и заемщикам от 2015 года.

Санкции бьют по ликвидности

Напоминаем, что под удар западных санкций первыми попали крупнейшие российские банки: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, и ВЭБ.

Евросоюз, Соединенные Штаты, Канада и Япония запретили своим компаниям предоставлять российским «гигантам» финансирование сроком более чем на 30 дней.

Правда, в начале декабря нынешнего года этот запрет был несколько смягчен. Введенные ранее санкции теперь не касаются экстренного финансирования для финорганизаций, зарегистрированных на территории ЕС, где более половины активов принадлежит российским банкам.

Тем не менее «под колпаком» санкций очутилось около 50% активов всего банковского сектора РФ.

Однако наша зависимость от западного финансирования пока не критична. Резервов и запасов у ЦБ и правительства хватит для реструктуризации долгов, как минимум, до конца следующего года.

Просто теперь необходимые банкам деньги придется искать не за пределами страны, а внутри нее. После последнего финансового кризиса около 60% совокупных активов банкам обеспечивали вклады. Да и сейчас они остаются основным источником финансирования банковского сектора в России.

Но с начала нынешнего года рост вкладов существенно замедлился, особенно, в розничном сегменте. По итогам первых девяти месяцев этот показатель составил всего 3,5%. А нынешней осенью депозиты россиян росли вдвое медленнее, чем год назад.

Чтобы в условиях неопределенности «заставить» население вытащить сбережения «из-под матрацев», банкам нужно постоянно повышать процентные ставки по вкладам. Что на фоне высокой стоимости фондирования означает неизбежное падение рентабельности банковской деятельности.

Еще один источник финансирования – это Банк России. Доля средств ЦБ в фондировании российских банков сейчас составляет около 10%. Причем большая часть такой «скорой помощи» приходится на банки государственные. Что опять-таки «выталкивает» мелкие и средние банки в «зону риска».

Все эти болезненные (но отнюдь не смертельные) последствия западных санкций актуальны лишь в перспективе двух лет. На долгосрочных же горизонтах ситуация выглядит гораздо серьезнее…

Даже если западные санкции будут отменены уже завтра, «пугливые» иностранные инвесторы оправятся от шока еще очень нескоро. И если сильный перекос в фондировании сохранится надолго, банки потеряют способность финансировать экономику так, как нужно.

Представитель S&P Сергей Вороненко утверждает, что стоимость фондирования российских банков может достигнуть пикового уровня к середине 2015 года.

По его мнению, неизбежное удорожание, в первую очередь, связано с повышением ключевой ставки Центробанком. Напоминаем, что в начале декабря в очередной раз поднял размер ключевой ставки до 10,5%.

Проблемы банков в 2014 году

За первые три квартала нынешнего года были отозваны лицензии у более, чем 50-ти российских банков. Считается, что таким образом рынок просто избавлялся от рискованных, нечестных или просто «больных и слабых» игроков.

В следующем же году процесс «очистки» наверняка продолжится. В результате банков в России не просто станет меньше. Ожидается серьезная консолидация сектора: мелкие банки будут поглощаться и выкупаться «гигантами».

К слову, в 2014 году серьезные проблемы начались даже у крупных розничных банков, специализирующихся на потребительском кредитовании.

Например, по итогам первого полугодия Банк Русский Стандарт шокировал многих своими рекордными убытками. В отчетности по международным стандартам указана цифра в 4,75 млрд. рублей. Кроме того, из-за высокой закредитованности заемщиков и ухудшения макроэкономической ситуации «Русский стандарт» не показал роста кредитного портфеля ни в одном продуктовом сегменте.

Убыток в 4 млрд. рублей за тот же период фиксировал ХКФ-банк, минус 3,44 млрд. – в «Восточном экспрессе», минус 1 млрд. – в ОТП-банке.

И похоже, что это лишь начало затяжного процесса…

Чего ждать банкам и их клиентам от 2015 года?

Прогноз на следующий год мы решили составить в формате «проблема – пути решения – последствия для клиентов».

Проблема первая. Качество кредитного портфеля

Ухудшение качества активов затронет все сегменты кредитования. Особенно быстро просроченная задолженность будет расти по необеспеченным кредитам (конец 2014 – начало 2015 гг.). Причина проста: именно к этому моменту стагнация в экономике «докатится» до малых и средних предприятий.

Решение проблемы

Рост «просрочки» вряд ли приведет к глобальному банковскому кризису. Банки просто увеличат свои резервы и ужесточат кредитную политику в пользу более «качественных» заемщиков.

Последствия для клиентов

В 2015 году получить потребительский кредит наличными будет практически невозможно. «Фильтровать» потенциальных заемщиков банки настроены максимально жестко. Будет учитываться буквально все: уровень официального дохода, наличие трудового стажа, качество кредитной истории, статус постоянного клиента.

Постепенно банки будут отказываться от мелких и рискованных кредитов в пользу дорогих и обеспеченных (например, ипотеки).

Проблема вторая. Ликвидность банковского сектора

По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА» системный дефицит ликвидности сохранится в секторе до середины 2015 года. В наиболее уязвимом положении окажутся региональные банки: процесс перетока клиентов «от частного к государственному» наверняка продолжится и в начале следующего года.

Пути решения

Центробанк России будет пытаться всеми способами спасти отечественные банки от кризиса валютной ликвидности. До конца 2016 года ЦБ обещал предоставить банкам $50 млрд. в долларах и евро через аукционы РЕПО.

Последствия для клиентов

Стоит ожидать повышения ставок по вкладам (особенно, валютным). И повсеместного выделения депозитов в иностранной валюте в отдельные продукты (по примеру МДМ Банка).

Проблема третья. Снижение рентабельности

Даже ведущие розничные банки столкнутся с проблемой снижения рентабельности их деятельности.

С одной стороны, уменьшаются доходы банков: замедляется рост портфелей, ЦБ ограничивает максимальную ставку по кредитам, стоимость фондирования растет. С другой – у банков серьезно увеличиваются расходы на создание резервов и поддержание инфраструктуры и персонала.

Пути решения

Центробанк «поможет материально» крупным банкам с государственным участием. А вот остальным финорганизациям придется рассчитывать только на себя…

Последствия для клиентов

В 2015 году с рынка уйдет немалое количество коммерческих банков. С очень серьезными проблемами столкнутся организации, специализирующиеся на розничном кредитовании.

Для россиян это означает, что банк для размещения вклада теперь придется выбирать еще тщательнее, чем раньше…

Валентина Малиновская. 29.12.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно