Интервью с экспертами

Natalia_Zvereva
Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Теория

Чего ожидать от Российской экономики в 2016 году

Россияне считают, что в следующем году инфляция и безработица продолжат расти, а уровень жизни снизится. Опросы показали, что количество людей, ожидающих ухудшения экономической ситуации в стране, постоянно увеличивается, например, 35% респондентов ответили, что через год курс рубля по отношению к американскому доллару снизится еще больше.

Более негативной стала и оценка  перспектив в ближайшую пятилетку. В ноябре существенно выросла доля граждан, которые признались, что им приходится экономить на продуктах питания, различных товарах и услугах, а также на развлечениях. В статье мы проанализируем прогнозы экспертов, чтобы выяснить, что нас ждет в ближайшие годы, и каким они видят будущее России.

Что нам предрекают иностранные эксперты

В октябре 2015 года Международный валютный фонд ухудшил экономический прогноз для России на 2015 и 2016 года. По новой версии падение ВВП в текущем году достигнет 3,8% вместо обещанных 3,4%. В этом году рецессия продолжится, а снижение ВВП составит 0,6% (ранее МВФ предсказывал слабый восстановительный рост в пределах 0,2%). Министерство развития считает, что в 2015 году валовый продукт упадет на 3,9%, а в следующем году вырастет на 0,7%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors e также ухудшило прогноз на 2016 год. По новым данным падение ВВП в 2015-ом составит не 2,6%, а 3,6%. На 16 год планировался рост 1,9%, теперь всего 0,3%. Прогноз строился на данных о цене нефти на четвертый квартал предыдущего года по 50 долларов США за баррель, в этом году – по 55 долларов. На фоне того, что стоимость «черного золота» возобновила падение, подобная оценка выглядит слишком оптимистично. S&P предсказывает длительное ослабление внутреннего спроса, вызванное ужесточением денежно-кредитной и налогово- бюджетной политики.

Рейтинговое агентство Moody’s  предрекло России достижение пика рецессии в четвертом квартале 2015-го и первом квартале 16-го, после этого начнется небольшой подъем. Экономика России постепенно приспосабливается к новым условиям, связанным с дешевой нефтью, однако санкции перекрыли доступ к иностранному капиталу, а это ослабляет позиции страны. Эксперты Moody’s выделяют основные факторы, которые негативно влияют на нашу финансовую систему в целом – это рост дефицита федерального бюджета и зависимость от нефтяных цен, санкций и событий в Украине.

В новом году придется потерпеть

Число бедных в России за январь-сентябрь 2015 года составило 20,3 миллиона человек, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 2,3 миллиона. Таким образом, уровень бедности за первые девять месяцев текущего года достиг 14,1% (12,6% в прошлом году). Интересно, что статистика имеет ярко выраженный сезонный характер. Самые высокие цифры отмечаются в первом-втором квартале, а самые низкие — в четвертом, что объясняется выплатой премий в конце года.

Реальные доходы россиян в октябре 2015 года снизились на 5,6% относительно октября прошлого года. Средняя заработная плата в октябре составила 33200 рублей, по сравнению с 2014 годом она повысилась на 3%, но в реальном выражении снизилась на 10,9% в годовом исчислении. Россиянам теперь больше приходится экономить на покупке рыбы и морепродуктов, чая, кофе, яиц, растительного масла, молока, а также одежды, обуви и товаров для детей.

Проследив тенденцию повышения уровня бедности в стране, правительство решило бороться с проблемой кардинально, снизив прожиточный минимум в условиях резкой девальвации рубля и усиливающейся инфляции. Величина прожиточного минимума по России в третьем квартале 2015 года составила 9673 рубля. Получается, что, несмотря на резкое увеличение количества бедных в текущем году, статистика покажет радужную картину повышения уровня жизни населения во второй половине 2015 года. Подобное решение правительства позволит уменьшить социальную помощь нуждающимся, и сэкономить средства на военные операции.

Затрагивая вопрос социального обеспечения, хотелось бы отметить последние высказывания министра Алексея Улюкаева, который заявил, что единственной альтернативой повышению пенсионного возраста является снижение реальных пенсий. Однако он отметил, что это не выход из положения, поэтому пенсионный возраст повышать придется, и чем раньше, тем лучше.

Что год грядущий нам готовит

Многих из нас мучает вопрос, чего ждать дальше? Глава Сбербанка Герман Греф в декабре заявил, что Российскую экономику в 2016 году ожидает рецессия. Для того чтобы не допустить деградацию, надо проводить серьезные структурные реформы во всех отраслях. Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин подверг критике действия правительства, считая, что оно оказывает недостаточную поддержку, ведь в 2015 году отмечается реальное снижение доходов населения (впервые за долгие годы).  Кудрин предсказывает дальнейшее падение ВВП в 16-ом году на уровне 1%. Аналитики банка HSBC придерживаются аналогичного мнения, считая, что ВВП снизится в следующем году на 2%.

Греф отмечает, что в новом году трудности ждут авиаперевозчиков, строительные компании и автомобилестроительную отрасль, многие представители которых имеют валютные кредиты. Банковская сфера тоже находится в тяжелом положении, поэтому около 10% действующих банков могут вскоре лишиться лицензии.

Одна из главных проблем наступающего года — дефицит бюджета, ведь расходная часть превышает доходную на 2,2 триллиона рублей, а средства восполняются за счет резервного фонда, который может иссякнуть уже к концу 2016 года (в 2015 году резерв сократился на 2,6 триллиона рублей). Приоритет оборонных расходов создает сильный структурный перекос, начавшийся еще задолго до событий в Украине и борьбы с ИГИЛ. Не радуют и перспективы нефтяного рынка, который в декабре в очередной раз обвалился. В Министерстве экономического развития ранее заявляли, что при снижении цен на нефть до 40 долларов за баррель систему ждут серьезные потрясения и новый обвал рубля, что мы и наблюдаем в последние дни.

Выйти из рецессии в скором времени стране не позволят антироссийские санкции, дешевеющие ресурсы и отсутствие структурных реформ.  Даже если правительство решит реформировать систему (а это маловероятно), то процесс займет несколько лет. Переоценить влияние санкций: существовать с ними можно, но выйти из кризиса – нет. Все признаки указывают на то, что ухудшение принимает затяжной характер, а самые большие проблемы ждут нас, начиная с 2017 года (после исчерпания Резервного фонда). До выборов 2018 года Правительство сделает все возможное, чтобы избежать социального недовольства, но вот после выборов социальный взрыв вполне возможен.

Как жить дальше?

Чиновники причинами проблем считают западные санкции и дешевую нефть, однако независимые эксперты с этим не согласны, ведь в 2014 году нефть стоила 100 долларов за баррель, а прирост ВВП за первую половину года составил всего 0,8% и это притом, что никаких серьезных санкций на тот момент не было. Получается, что ситуация была неизбежна, даже на фоне высоких цен на черное золото.

Можно сделать вывод, что санкции и дешевый ресурс усугубили положение, но не стали причиной. В основу структурного кризиса легли несбалансированность сырьевого и обрабатывающего сектора финансовой системы России, государственного и частного капитала и проблемы в социальной и бюджетной сфере. В мировой экономике на смену высоким ценам на нефть пришел длительный цикл низких, поэтому в ближайшие годы страна не сможет выйти из кризиса при сохранении существующей модели.

Главная задача — адаптироваться к современным реалиям и ликвидировать структурные перекосы в бюджетной сфере и промышленности. Необходимо провести реформы в правоохранительной, судебной, налоговой и пенсионной системе. Стимуляция экономики денежными вливаниями на данном этапе окажет краткосрочный эффект, после чего наступит стагнация и новый виток инфляции. В сжатые сроки исправить основные структурные диспропорции не получится, даже при желании у правительства на это уйдет не меньше 5 лет. Но и за это время практически невозможно избавиться от сырьевой зависимости, снизить нагрузку с работающих по содержанию пенсионеров и увеличить долю малого бизнеса.

Надежда Гашинская. 24.12.2015