Интервью с экспертами

Natalia_Zvereva
Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Теория

Когда закончится экономический кризис в России

Кризис все больше набирает обороты, многие из нас за последний год успели прочувствовать рост инфляции, падение национальной валюты и сокращение доходов. По прогнозам главы Министерства Экономического развития Алексея Улюкаева спад ВВП в 2015 году составит 3,9% (для сравнения в 2009 году падение достигло 7,9%). Министр считает, что в следующем году ситуация в сфере услуг, производстве и торговле стабилизируется, однако независимые эксперты придерживаются другого мнения.

В статье мы постараемся ответить на вопрос, когда закончится кризис в России и поговорим о том, как в трудные времена сократить личное потребление, правильно распорядиться финансами и сохранить работу.

Откуда ноги растут

В отличие от 2008-2009 годов, текущая ситуация носит не циклический, а системный характер,  что влечет за собой определенные последствия. Если циклический спад  не требует изменения политики и преодолевается после того, как сдувается образовавшийся пузырь, то системный, сам собой не разрешится, он требует полного реформирования политической и экономической системы.

В 2000-2008 годах наблюдался поступательный экономический рост, а  ВВП увеличился вдвое, однако постепенно начали появляться признаки того, что существующая система себя исчерпала. Данная экономическая модель основывалась на постоянном росте спроса на нефть при отставании производительности труда и конкурентноспособности. В результате сформировался системный кризис, охвативший разные сферы социально-экономической жизни.

Еще в 2012 году многие эксперты начали говорить о том, что приближающийся спад в экономике носит структурный характер и будет нарастать до того момента, пока руководство страны не начнет проводить глубинные реформы, затрагивающие вопросы верховенства права в обществе и стимулирования производительности.

Как развивался

В России глобальный кризис проходит в несколько этапов. В 2008-2009 годах мировая экономика пережила самые болезненные мгновения, но благодаря ответственной макроэкономической политике в предыдущих десятилетиях стране удалось сохранить сбалансированный бюджет и хорошие валютные резервы, а это позволило смягчить кризисные явления и поддерживать социальную стабильность на фоне серьезного падения рубля (спад ВВП в 2009 году стал самым глубоким среди стран «большой двадцатки»). Страна столкнулась с рисками стагфляции,  поэтому требовались серьезные антикризисные меры.

На втором этапе, в 2010-2013 годах, казалось, что ситуация стабилизировалась и даже восстановилась до начального уровня, а цены на нефть выглядели многообещающе. Правительство пошло по проторенному пути, вернувшись к модели, основанной на стимулировании спроса. В результате в 2013 году появились признаки торможения экономики,  начался третий этап кризиса, вызванный отсутствием структурных реформ и снижением инвестиционной активности.

Получается, что нынешний кризис был вызван не внешними факторами, а внутренней политикой Российских властей и только в дальнейшем ситуацию усугубило введение санкций Европой и США. К 2015 году в России развились сразу две проблемы: структурная и циклическая, отражающие необходимость смены существующей экономической системы и проведения институционных реформ.

Сколько продлится

Российские чиновники признают, что экономика достигла дна, но обещают, что уже в 2016 году начнется рост в пределах 0,7%. Независимые эксперты, комментируя прогнозы для России, не разделяют подобного оптимизма и уверены, что нынешний спад продлится не менее 4-5 лет.

Профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает, что кризис принял затяжной характер, а основные последствия проявятся с 2017 года, когда исчерпаются резервные фонды. Официальные власти пеняют на дешевеющую нефть и западные санкции, но эксперты указывают на то, что в 2014 году цена на нефть превышала 100 долларов США, а санкций еще не было и в помине, но рост экономики за первое полугодие составил всего 0,8%.

Получается, что рубль на то время не спасала даже высокая стоимость нефти, а обвал возник не из-за падения цен на нефть или санкций, а отсутствия структурных реформ. Николаев полагает, что главными причинами нынешних обстоятельств в стране являются несоответствие сырьевого и обрабатывающего сектора экономики, государственного и частного капитала, а также проблемы в социальной и бюджетной сфере.

В мировой экономике на смену циклу высоких цен на нефть пришел цикл низких цен.  Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров считает, что в ближайшие годы не стоит ожидать ослабления негативного влияния на экономику России, а снижение стоимости углеводородов продлится не менее 10 лет. Только после этого можно рассчитывать на то, что в России кончится кризис. Усугубляет ситуацию и приоритет оборонных расходов, вызывающий серьезный бюджетный перекос, который образовался еще до событий в Украине и борьбы с ИГИЛ.

Всемирный Банк также представил свой сценарий для российской экономики, согласно которому цены на нефть продолжат падение. Средняя стоимость нефти в течение года будет колебаться на уровне 50 американских долларов за баррель, при этом ВВП в 2015 году упадет не на 3,9%, а на 4,3%.

Ухудшился прогноз и по оттоку капитала из страны: вместо 80 миллиардов долларов, заявленных ранее, из страны выведут 113 миллиардов. Авторы доклада прогнозируют сохранение санкций до конца 2017 года и повышение уровня бедности населения.

Что делать?

Управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин озвучивает мнение многих экономистов, заявляя, что выход из сложившейся ситуации возможен только через реформы. В первую очередь необходимо изменить правоохранительную и судебную системы, налоговую, пенсионную и бюджетную сферы, связанные с распределением источников бюджетных поступлений и улучшением инвестиционного климата.

При этом не стоит забывать, что грядут парламентские и президентские выборы, поэтому в ближайшие 3 года власти будут стараться не принимать непопулярные решения, без которых подъем невозможен.

Как сохранить, или найти работу

Самое страшное в такое время – это остаться без работы, поэтому относитесь к своим обязанностям ответственно, если надо, задерживайтесь на работе — главное удержаться на рабочем месте во время сокращений, тогда не придется думать, как найти работу.

Кризис – оптимальное время для повышения квалификации, ведь компания предпочитает заменить двух «середнячков» на одного эффективного сотрудника. В интернете можно найти множество бесплатных онлайн-курсов, семинаров и тренингов, дающих возможность усовершенствовать знания иностранных языков или освоить смежную специальность.

Развивайте навыки самопрезентации, ведь во время собеседования вы должны создавать впечатление уверенного в себе и успешного человека. В этом вам помогут психологические тренинги и составление списка реальных достижений.

Правильно расставьте приоритеты, тогда у вас будет больше шансов на успех. Не хватайтесь за любую работу, определитесь, где работать и что для вас принципиально, а в чем можно уступить.  В данной ситуации надо быть на шаг впереди конкурентов, проявлять настойчивость и инициативность, совершенствовать свои профессиональные качества и никогда не сдаваться.

Как жить дальше

Один из самых актуальных вопросов на сегодня — «как выжить в кризис простым россиянам?». В первую очередь психологи рекомендуют оценить свои перспективы и проанализировать доходы. Это позволит оптимально распределить финансы и скорректировать доходы и расходы.

Сократите лишние траты, покупайте только самое необходимое. Составьте финансовый план, в который внесите все обязательные месячные платежи и посчитайте доходы. Из общей суммы доходов отнимите траты, и получится сумма, которой можно свободно распоряжаться. Если расходы превышают доходы, то остается проанализировать расходную часть и уменьшить ее, или искать подработку.

Куда пойти работать в такой ситуации? Пенсионеры могут оказывать услуги сиделки или няни, молодежь хорошо ориентируется в интернете. Если есть возможность, то можно сдавать в аренду квартиру или комнату. Главное не опускайте руки и помните, что обвал экономики, в конце концов,  закончится, и жизнь снова наладится.

Надежда Гашинская. 01.01.2016