Теория

Что принесет России 2015 год?

К сожалению, 2015 год готовит россиянам множество неприятных сюрпризов из серии «удар по кошельку». Конечно, до конца года время еще есть – и ситуация может в любую минуту кардинально измениться.

Но какие-то предварительные итоги (с помощью авторитетных экономистов и аналитиков) мы попробуем подвести уже сегодня. А заодно и рассмотрим перспективы российской экономики на ближайшее будущее…

Банки вне опасности. Пока…

В конце июля 2014 года третья волна санкций захлестнула российский банковский сектор. Инициаторами наказания, как обычно, выступил Евросоюз и США. Чуть позже к ним присоединились Австралия, Канада, Норвегия, Швейцария и другие страны.

На сегодняшний день в «санкционный список» входят Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк, Банк «Россия», Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, Экспобанк, Российский национальный коммерческий банк и еще несколько отечественных банков.

Пока санкции Евросоюза и США лишь отрезали российские банки от внешнего средне- и долгосрочного финансирования. Значит, «одалживаться» им теперь придется на рынке внутреннем. Причем, на гораздо менее выгодных условиях.

Кроме того, банкиры все чаще жалуются на возросшую в разы просроченную задолженность по выданным населению кредитам. С массовыми неплатежами уже столкнулись Банк Русский стандарт и Хоум Кредит.

Но нам, простым владельцам зарплатных и кредитных карт, пока бояться нечего. Кроме сущей мелочи – банки однозначно ужесточат кредитные условия для своих клиентов.

Сильнее всего от таких мер пострадает, как обычно, малый и средний бизнес, частные заемщики, претендующие на необеспеченные кредиты, а также компании, связанные с импортом.

Однако системный банковский кризис нам в ближайшее время, вероятно, не грозит.

А теперь передаем слово авторитетным экономистам и аналитикам…

Олег Вьюгин: «Рублевые депозиты станут убыточными»

Экс-замминистра финансов РФ, бывший зампред Центробанка и нынешний Председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин считает, что в 2015 году Россия вплотную столкнется с дефицитом валютных доходов и будет вынуждена максимально «уронить» рубль.

Правда, по его мнению, существует еще один способ «закрыть» дефицит потоков – в очередной раз потратить на это резервные средства. Однако Центробанк четко дал понять, что он на такой шаг не пойдет. А значит, в следующем году рубль однозначно продолжит свое падение. Олег Вьюгин прогнозирует ослабление рубля еще на 10%-15%.

На этом фоне, естественно, «поплывут» и рублевые накопления россиян. Ведь в последние годы вклады в национальной валюте показывали максимальную доходность. Теперь же хранить свои сбережения в рублях будет просто бессмысленно – на фоне высоких темпов инфляции такие депозиты из доходного инструмента превращаются в убыточный.

Андрей Мовчан: «Судьба российской экономики в руках политиков»

Известный финансист, а также основатель и сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим» считает, что в нынешней ситуации строить какие-либо прогнозы на будущее все равно, что гадать на кофейной гуще. Слишком уж много «неизвестных» в уравнении под названием «российская экономика в 2015 году».

По его мнению, сейчас все зависит от того, чем и когда завершится российско-украинский конфликт.

Если антитеррористическая операция прекратится в обозримом будущем – западные санкции будут отменены и цепочка экономических отношений «Европа – США – Россия» очень быстро восстановится.

Если же ситуация на востоке Украины обострится, а санкции по отношению к России станут еще жестче – отечественную экономику ждет серьезный и затяжной экономический кризис, выбираться из которого придется десятилетиями.

Кстати, тот же Андрей Мовчан считает, что без развития малого и среднего бизнеса Россия никогда не станет конкурентоспособным игроком на международной арене. На сегодняшний день МСБ в России обеспечивает лишь 20% ВВП или $400 млрд. Для сравнения: тот же показатель в Америке составляет $8 трлн. или 50% ВВП соответственно.

По его мнению, использование такого «скрытого резерва» как малый и средний бизнес позволит увеличить отечественный ВВП на 50% всего за несколько лет. Причем, без триллионных бюджетных вливаний, китайских инвестиций и роста цен на энергоносители.

Есть над чем подумать…

Сергей Алексашенко «Без инвестиций российская экономика обречена»

Руководитель аналитической группы «Центр развития» и бывший заместитель председателя Центробанка считает, что россиянам уже давно пора перестать задавать себе вопрос: «Будет ли кризис в России?». Ведь, по его мнению, экономический кризис в России уже начался….

Он подчеркивает, что основная проблема отечественной экономики – это не прямые санкции Запада или падающая цена на нефть, а отсутствие инвестиций. Если раньше на 1% прироста ВВП приходилось 1,9% прироста инвестиций, то сейчас приток «свежей крови» в нашу экономику практически прекратился. И последовавшая в результате рецессия очень быстро перейдет в стагнацию…

Кроме того, не стоит забывать о том, что от любых экономических санкций всегда страдают обе стороны. Однако с учетом того, что ВВП Евросоюза в десять раз больше ВВП России, больший урон будет все-таки нанесен экономике отечественной, а не «буржуйской».

Сергей Алексашенко подчеркивает, что сейчас буквально все играет против нас. У отечественной экономики немало «слабых мест», на которые очень легко и просто надавить. Например, сильнейшая зависимость от цен на нефть, от импорта и от мировой банковской системы.

По его словам, впереди нас ждет, как минимум, постоянно повышающийся уровень инфляции и быстро слабеющий рубль. А как максимум – откат назад на уровень 90-х.

Три сценария развития

В своей статье «Экономика России к началу эпохи «после Путина» экономист Сергей Алексашенко детально описал три возможных сценария развития российской экономики к 2025 году.

Вариант «Базовый» (наиболее вероятный)

В своем «базовом» прогнозе он основывался на предположении, что в 2018 году Владимир Путин будет переизбран на очередной президентский срок и останется управлять страной до 2024. Никаких реформ, никаких новых болезненных санкций, никаких форс-мажоров (типа обрушения цен на нефть до $60 за баррель).

Во вступлении к этому сценарию Сергей Алексашенко подчеркивает: разрушить российскую экономику не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь ее структура отличается крайней… примитивностью.

85% всего экспорта составляет сырье и продукты его первичной переработки. При этом спрос на сырье во всем мире в ближайшее время однозначно останется на достаточном для России уровне.

А раз будут работать отечественные «сырьевики», то найдется работа и для «обслуживающих» структур: банкиров, перевозчиков (автомобильных и железнодорожных), операторов связи, таможенников и многих других.

Однако в других отраслях экономики начнется замедление роста и стагнация (даже без учета негативного влияния санкций). Это приведет к росту дефицита бюджета (на пару десятых процента в год) и сокращению финансирования регионов.

Однако наибольшую угрозу экономике, по мнению Сергея Алексашенко, создаст инфляционно-девальвационная спираль. Курс рубля ускорит свое падение, что, в свою очередь, будет постоянно «подогревать» инфляцию (до 10%-20% в год).

Постоянная девальвация либо сделает рублевые депозиты непривлекательными для населения, либо приведет к серьезному удорожанию рублевых кредитов.

Другими словами, «базовый сценарий» Сергея Алексашенко – это стагнация экономики, нарастающие бюджетные проблемы, постоянно слабеющий рубль и рост инфляции.

В результате российская экономика, конечно, выстоит, но с каждым годом будет все больше отставать по уровню развития и качеству жизни от основных стран-конкурентов.

Вариант «Самоизоляция» (пессимистический)

В рамках «самого страшного» сценария Сергей Алексашенко предполагает, что санкции Запада по отношению к России будут со временем только углубляться и расширяться. Что, в конечном итоге, приведет к самоизоляции нашей страны от мировой экономики.

В этом случае России придется:

а) переключиться с европейских потребителей сырья на другие рынки (Индию, Китай, Африку);

б) переориентироваться на валюту «второго эшелона» (китайский юань, бразильский реал и другие);

в) готовиться к исчезновению с рынка импортных комплектующих и запасных частей к ранее проданным товарам;

г) смириться с дефолтом многих российских компаний и банков, набравших в свое время кредитов на внешних рынках.

В результате реализации сценария «самоизоляции» все негативные тренды «базового» варианта (девальвация, инфляция, дефицит рабочей силы) будут развиваться с повышенной скоростью. И через 10 лет Россия окончательно покинет ряды «развивающихся стран» и повторит путь Аргентины или Зимбабве.

Вариант «Смена вех» (фантастический)

По словам Алексашенко, в результате проведения целого ряда коренных реформ (борьба с коррупцией, независимые суды, снятие ограничений на участие иностранного капитала) через два-три года российская экономика вполне может «встать на ноги».

Однако реализация сценария «Смена вех» потребует полной перезагрузки власти и радикальной смены экономической политики.

Что в обозримом будущем, к сожалению, вряд ли произойдет…

Р. S. Прогноз от Fitch…

В соответствии с прогнозом агентства золотовалютные запасы Центробанка с $465 млрд. (на 1 сентября 2014 года) могут сократиться до $450 млрд. к концу этого года и до $400 млрд. – к концу 2015. А ведь это – наша последняя «подушка безопасности».

Валентина Малиновская. 04.11.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно