Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Теория

Кризисы в экономике России по годам

С конца прошлого века Россия пережила два крупных кризиса. На данный момент в нашей экономике можно наблюдать развитие нового.

В статье мы проанализируем, чем были вызваны кризисные явления в экономике страны в разное время, и какие последствия данные события имели для россиян.

Дефолт 1998 года

Ситуация 1998 года, которую чаще называют «Дефолт», стала следствием внутренней экономической политики 1992-1998 годов и «азиатского» кризиса. Эксперты считают, что одной из основных причин дефолта стала нестабильная политическая обстановка в стране. Ельцин совместно с правительством старался сформировать рыночную экономику и минимизировать государственное влияние на развитие бизнеса, а госдума стремилась к тотальному контролю над финансовыми потоками.

В результате внутренних раздоров страдала экономика страны. Чтобы сдержать инфляцию сокращалась денежная масса, находящаяся в обращении. Населению не выплачивалась заработная плата и пенсия, не исполнялись финансовые обязательства перед бюджетными организациями. Одновременно сохранялись высокие налоги. Большинство предприятий перешли на бартерную форму оплаты труда.

Дума принимала несбалансированные бюджеты, в которых расходы не покрывались доходами. Чтобы устранить дисбаланс выпускались обязательства ГКО, по которым рос государственный долг. В 1998 году система ГКО превратилась в пирамиду, потому что старые обязательства покрывались только привлечением новых. Кроме этого, были сняты ограничения на вывоз капитала из страны.

Увеличивался внутренний и внешней долг государства, а возможности его возврата сокращались. К концу 1997 года резко стали расти ставки по кредитам и государственным обязательствам, начал падать фондовый рынок. Правительство попыталось получить дополнительные займы от МВФ и Всемирного Банка.

В это же время значительно упали цены на сырье, а в Юго-Восточной Азии разразился серьезный финансовый кризис. В результате 17 августа 1998 года было объявлено о техническом дефолте по государственным облигациям РФ. Политика сдерживания курса рубля в узком коридоре была признана несостоятельной, и на смену ей пришел плавающий валютный курс. Курс рубля к доллару за полгода подскочил с 6 до 22 рублей.

Непрофессиональное управление экономикой и противоборство политических сил привели к тяжелейшему кризису. Темпы инфляции принудительно сократили, но производство пришло в упадок. Инвесторы начали покидать Россию, а капиталы утекать за границу.

В результате уровень жизни населения снизился, а инфляция приобрела галопирующий характер. Доверие народа и инвесторов к государству и банковской системе упало на долгие годы. Многие банки и предприятия разорились, а население потеряло все свои сбережения.

В мировой истории ранее не было случаев, когда государство объявляло дефолт по внутреннему долгу в национальной валюте. Обычно печатались деньги, и погашался внутренний долг.

Среди положительных последствий дефолта отмечается повышение конкурентоспособности предприятий и эффективности экспорта, общее укрепление экономики и денежной системы. Монетарное регулирование стало намного мягче, количество денег в обороте больше не ограничивалось, а бюджетная дисциплина повысилась, что привело к нормализации финансовой ситуации.

2008-2009 года

Кризис 2008 года в России стал следствием мирового финансового упадка.

Однако на нашей экономике американский кредитный обвал сказался сильнее, чем на развитых странах, из-за зависимости страны от нефти, которая упала до 40 долларов США за баррель, непрофессиональных действий правительства и агрессивной политики по отношению к Грузии.

Экономисты считают, что спад начался с мая 2008 года, когда перестали расти российские фондовые индексы. После этого началось падение рынка. Ухудшение инвестиционного климата в стране было замечено после атаки на «Мечел», выступлений власти против зарубежного и отечественного бизнеса и агрессии в Грузии. Во время грузинского конфликта наша фондовая биржа пережила одно из самых сильный падений за последние десять лет.

Война в Грузии подтолкнула инвесторов к бегству из страны, а общая нестабильность мировых фондовых рынков и падение стоимости нефти усугубили ситуацию. Огромный внешний долг российских компаний и невозможность получить доступ к западным кредитам привели к тому, что многие организации обратились за помощью к правительству. Выросла безработица, началась девальвация рубля.

В начале 2009 года стало понятно, что нас ждет вторая волна проблем, связанная с невозвратом кредитов и снижением цен на нефть. По данным журнала Forbes, с мая 2008 года по февраль 2009 года число российских долларовых миллиардеров уменьшилось со 110 до 32 человек.

Однако в декабре 2009 года правительство заявило об окончании активной фазы кризиса. Индекс потребительских цен в 2009 году повысился на 8,8% — это самый низкий показатель инфляции за всю новейшую историю страны. Падение ВВП в 2009 году составило 7,9%, что стало худшим результатом среди стран «восьмерки».

В марте 2010 года Forbes отметил, что число долларовых миллиардеров снова увеличилось в два раза и составило 62 человека (хотя, до всего этого их было 110). Улучшение ситуации связано с ростом цен на нефть и стабилизацией фондовых рынков.

Экономика 2014-2015 годов

Существует мнение, что наша экономика так и не вылезла из ямы 2008-2009 годов. Структурные проблемы накапливались, и в определенный момент должны были вырваться наружу. Начиная с 2013 года, экономика начала замедляться, а внешняя политика руководства страны привела к обострению ситуации и финансовому упадку.

Особенность кризиса 2014-2015 годов в том, что развивался он только в России. Страны Европы показывали небольшой экономический рост, а США находились в расцвете своей инвестиционной привлекательности. На этом фоне падение российской экономики выглядело наиболее мрачно.

Основной статьей дохода в нашей стране, является продажа энергоносителей, а производство находится на вторых ролях. Проблемы 2014 года усугубились тем, что стоимость нефти начала резко падать, достигнув в конце года отметки 57 долларов за баррель. При формировании бюджета на 2014 год правительство отталкивалось от стоимости 93 доллара за баррель, поэтому такое резкое падение пагубно сказалось на финансовом состоянии.

Еще одним фактором, подтолкнувшим нас к пропасти, стала аннексия Крыма и агрессия против Украины. В результате действий российских властей страны Европы, Канада, Япония, Новая Зеландия, Австралия и США ввели экономические санкции против ряда компаний, кредитных организаций и частных лиц. Финансовая блокада и закрытие доступа к международному капиталу поставили многие предприятия и банки в невыгодное положение, лишив их дешевых денег.

Отвечая на западные санкции, российское правительство ввело мораторий на ввоз некоторых видов продукции из-за границы, что подстегнуло инфляцию и ухудшило экономическую ситуацию.

Благодаря внешней политике и ответным санкциям, начался резкий отток капитала. Девальвация рубля и растущая инфляция вызвали панику среди населения, которое кинулось скупать валюту. Инфляция в 2014 году составила 11,4%, в январе 2015 года в годовом выражении достигла максимума с мая 2008 года – 15%, а в месячном выражении – максимума, начиная с февраля 1999 года – 3,9%.

Росту цен способствовала и политика ЦБ. Повышение ключевой ставки в декабре 2014 года с 9,5% до 17% спровоцировало обвал валютного рынка, в результате чего американский доллар и евро достигли исторических максимумов. Кроме этого, повышение ставки привело к увеличению стоимости кредитов.

В результате кризиса Россия потеряла статус перспективного рынка. Стремительный выход из трудного положения и возвращение к высоким темпам экономического роста, как было в 1999 и 2009 годах, был невозможен.

Для диверсификации экономики необходимы политические реформы и структурные изменения. Высока и вероятность усиления санкций, что на фоне оттока инвестиций и дешевеющей нефти исключает в ближайшие годы возможность экономического роста.

В 2015 году из-за падения курса рубля, заморозки зарплат и роста тарифов резко упал уровень потребления, что в сочетании с остановкой потребительского кредитования привело к падению ВВП и кризису в финансовом секторе. Снизился приток средств от экспортно-импортных операций, а это затормозило строительство, цены на недвижимость упали.

Кризис 2017 — 2018 годов

Основными проблемами российской экономики остаются низкие цены на нефть, ужесточившийся режим экономических санкций, а также внутренние проблемы (высокий уровень коррупции, плохой инвестиционный климат).

Хорошие новости однако заключаются в том, что худшее все же позади. 2016 год был последним годом экономического спада, а с 2017-го начался скромный экономический рост. Если правительство не предпримет каких-то шагов резко ухудшающих ситуацию, экономика будет оставаться в стагнации, демонстрируя небольшие темпы экономического роста с сохранением текущего уровня реальных доходов и качества жизни населения.

2018 год для населения и предприятий — это возможность наконец спокойно оценить свои возможности и перейти из режима выживания, в режим роста и развития. Стоит только учитывать, что ситуация в экономике останется плохой и планировать собственное будущее закладываясь на текущее состояние, на всякий случай, иметь ввиду возможное ухудшение ситуации.

Надежда Гашинская. 02.07.2017