Интервью с экспертами

Natalia_Zvereva
Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Теория

Нобелевская премия по экономике — последние лауреаты

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую чаще называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле была создана не по завещанию шведского мецената, а учреждена Шведским государственным банком ко дню своего трехсотлетия. Денежная награда выплачивается за счет средств, переданных государственным банком Швеции фонду Альфреда Н., а размер ее соответствует премиям в других номинациях и достигает 8 миллионов шведских крон.

Выбирает лауреатов премии по экономике Королевская Шведская академия наук, а награда вручается на торжественной церемонии каждый год  10 декабря в день смерти Нобеля вместе с премиями, учрежденными по завещанию мецената. В статье мы поговорим о том, кто удостоился самой престижной награды в экономике в 2015 году, и какие научные достижения получили высокую оценку, и признание в последние пять лет.

Награда за изучение бедности и благосостояния

Главными претендентами на награду в сфере экономики в 2015 году эксперты Thomson Reuters называли британского ученого Ричарда Бланделла, американского экономиста Джона Листа и Чарльза Мански, представляющего Северо-Западный университет. Однако неожиданно последний приз досталась британо-американскому профессору экономического факультета Принстонского университета Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и социального обеспечения».

Несмотря на то, что Дитон не вошел в последние прогнозы, он был представлен в прошлых списках Thomson Reuters  совместно с Тони Аткинсоном из Оксфорда «за эмпирические исследования потребления, доходов и сбережений, бедности и здоровья». Присуждая Дитону данную награду, Шведская королевская академия наук отметила три основных достижения ученого: систему оценки спроса, которую он разработал совместно с Джоном Мюлльбауэром, исследования о связи потребления и дохода, а также работы, посвященные измерению уровня жизни и бедности в развивающихся странах на примере домохозяйств.

Его исследования обнаружили важные аспекты, необходимые для сравнения масштабов бедности, которые ранее не учитывались. Работы Дитона помогают понять, как потребители распределяют свои расходы, и как влияют на спрос доход и цена. Ученый специализируется на проблемах микроэкономики, а новая система Дитона заставила пересмотреть базовые модели, описывающие зависимость потребления от среднего общенационального дохода населения. Он доказал, что часто индивидуальные особенности доходов и расходов отличаются от среднестатистических, поэтому все данные надо изучать на индивидуальном уровне.

Разработанная в 1980-х годах система почти идеального спроса сегодня используется повсеместно, как в экономической теории, так и в практике.  Статья вошла в двадцатку самых влиятельных исследований, опубликованных в журнале The American Economic Review за последние сто лет.

В книге профессора «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства», которая была издана в 2013 году говорится о том, что в последние 200 лет отмечается огромный прогресс в сфере здравоохранения и роста доходов населения.  В тоже время данный процесс отличается увеличением разрыва между развитыми и развивающимися странами, которые сохраняют все шансы для того, чтобы вырваться из нищеты и болезней. Дитон считает, что помощь развивающимся странам должна состоять не в финансовой поддержке, которая только усилит уровень коррупции государственной системы, а в ликвидации таможенных барьеров, упрощении условий миграции и создании лекарств от тропических болезней.

В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, доказывающего прямую связь между уровнем доходов и ощущением счастья (в смысле удовлетворенности жизнью). Оказалось, что самыми счастливыми чувствуют себя американцы, которые зарабатывают 75 000 американских долларов в год. Интересно, что чем больше доход превышает установленную сумму, тем меньше люди ценят простые человеческие удовольствия, например, вкусную еду, путешествия, общение с друзьями.

За какие достижения присуждалась в последние годы

В 2014 году нобелевская премия по экономике досталась французскому экономисту Жану Тиролю за то, что он создал систему регулирования отраслей с доминирующими крупными компаниями. Присуждение премии Тиролю показало смещение акцентов внимания ученого сообщества с макроэкономики на изучение микроэкономических проблем, что подтвердилось и в 2015 году.

Данный лауреат является одним из самых авторитетных экономистов в нашего времени, он внес существенный вклад во многие отрасли микроэкономики, но самым значимым его достижением стало изучение принципов работы рынков с небольшим количеством игроков и участие в создании теории развития отраслевых рынков.

В 2013 году награда была присуждена сразу трем ученым из США: Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру «за эмпирический анализ цен на активы». Проведенные экономистами исследования помогают зарабатывать на фондовом рынке на длинных сроках. Все три номинанта занимались изучением финансового рынка, анализируя движение цен на активы, чтобы выяснить, насколько эти движения предсказуемы.

Юджин Фама из Чикагского университета работал над созданием теории эффективного рынка и сделал вывод, что предыдущие цены на акции и облигации не позволяют предсказать на коротких отрезках времени будущую динамику цен, а новая информация быстро учитывается при формировании новой стоимости активов.

Роберт Шиллер изучал предсказуемость рынков на длительных промежутках времени и выяснил, что стоимость акций более волатильна, чем фундаментальные факторы, вызывающие колебания.   На основе разработок Шиллера возникла целая сеть инвестиционных фондов, вкладывающих деньги инвесторов в сотни разных акций, чтобы было легче отслеживать настроения рынка в целом.

Ларс Питер Хансен из Чикагского университета создал свой собственный способ анализа математических моделей — «Обобщенный метод моментов», который успешно применяется для тестирования гипотез Фамы и Шиллера. Вместе ученые доказали, что на разных временных промежутках действуют разные законы  (на коротких – представления, основанные на логике и математике, а на длинных – психологические особенности мышления искажают рыночную картину).

В 2012 году Нобелевская премия по экономике досталась  Элвину Роту (Гарвардский университет) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет)  реформаторам системы подбора медицинского персонала и доноров за «теорию стабильного распределения и практическое применение рыночных моделей». Шепли разрабатывал теорию, а Рот работал над ее практическим применением. Они смогли решить центральную проблему экономики: как наилучшим образом свести разных экономических агентов (на примере трудоустройства одиноких и семейных врачей).

В 2011 году лауреаты нобелевской премии тоже оказались американцами. Томас Сарджент и Кристофер Симс получили награду за исследование причинно-следственных связей в макроэкономике. Они описали методы неструктурного макроэкономического прогнозирования, которые используются центральными банками и министерствами финансов всего мира. Ученые выявили причинно-следственные связи между денежной политикой и такими переменными, как валовый внутренний продукт, инфляция, занятость и инвестиции. Речь в частности идет о влиянии снижения ставки рефинансирования или увеличения налога на доходы, уровень инфляции и занятости населения. Интересно, что ученые работали самостоятельно, но их методы дополняют друг друга.

В 2010 году счетовод из Массачусетса Питера Даймонда, исследователя рынка труда из Северо-западного университета США Дейла Мортенсена и представителя Лондонской школы экономики и политических наук Кристофера Писсаридеса отметили за давние заслуги, которые легли в основу современной методики анализа рынка (в том числе и рынка труда). Премия была вручена за исследования рынков с моделями поиска – «трение» в макроэкономике. Работы ученых могут помочь в борьбе с безработицей и в активизации рынка труда, что очень важно для современного мира.

Надежда Гашинская. 15.12.2015