Что такое аннуитет
Аннуитет – это ежемесячный платеж по кредиту, размер которого остается неизменным на протяжении всего срока кредитования (например, 200$). Такой платеж рассчитывается еще в момент оформления кредитного договора и сразу включает в себя и тело кредита, и сумму всех начисленных на конкретную дату процентов.
Особенность аннуитета заключается в том, что с каждым месяцем «доля» начисленных по кредиту процентов в очередном платеже будет уменьшаться, а остаток задолженности – пропорционально увеличиваться. В результате, и в начале, и в конце срока кредитования заемщик будет вносить в кассу банка одну и ту же сумму.
Аннуитетный платеж используется российскими банками практически во всех видах кредитных продуктов: ипотека, автокредиты, займы на развитие бизнеса и потребительские кредиты.
Причина такой «популярности» аннуитета очевидна: банкам эта схема погашения позволяет заработать больше, чем при дифференцированном варианте погашения, а заемщикам не нужно «заморачиваться» с суммой очередного платежа.
Как рассчитывается аннуитет?
Совсем необязательно верить банку «на слово» и послушно платить по графику. Рассчитать сумму своего аннуитетного платежа вполне можно и самостоятельно.
Вот как выглядит основная формула расчета:
Размер аннуитета = коэффициент аннуитета * сумму кредита
И если точный размер кредита каждый заемщик знает еще на стадии оформления документов, то коэффициент аннуитета нужно уже рассчитывать отдельно по формуле:
i * (1+i)n/(1+i)n-1
Формула только выглядит такой устрашающей, а на самом деле там нет ничего сложного. Давайте разбираться:
i – процентная ставка по кредиту (в месяц). Проще говоря, если размер годовой ставки составляет 12%, то i в этом случае будет равняться 1% (12/12) или 0,01 (при переводе процентов в доли);
n – количество периодов, в течение которых будет погашаться кредит. Например, если кредит оформляется сроком на два года с ежемесячным погашением, то n будет равняться 24 (12 месяцев * 2).
Давайте рассчитаем, каким будет аннуитетный платеж при таких исходных данных: первоначальная сумма кредита – 10 000$, срок кредитования – полгода, процентная ставка – 24% годовых.
Исходные данные для расчета будут выглядеть следующим образом:
i = 0,02 (24% годовых/12 месяцев);
n = 6 (6 месяцев);
сумма кредита = 10 000$.
Тогда формула расчета коэффициента аннуитета будет выглядеть следующим образом:
(0,02*〖(1+0,02)〗^6)/(〖(1+0,02)〗^6-1)
Коэффициент аннуитета равен 0,178730.
Теперь рассчитаем размер нашего ежемесячного аннуитетного платежа:
10 000$ * 0,178730 = 1787,30$.
Если значение аннуитетного платежа высчитывать вручную не хочется, этот процесс можно «автоматизировать» с помощью Excel.
В любой ячейке этой электронной таблицы достаточно ввести следующее выражение:
= ПЛТ(24%/12; 6; -10000)
В скобках формулы по порядку указывается: годовая процентная ставка по кредиту, количество месяцев платежа, первоначальная сумма кредита.
Подставив все необходимые данные в ячейку Excel, получаем значение ежемесячного аннуитетного платежа – 1785$.
Небольшая разница между «ручным» и «расчетным» значением обусловлена погрешностями при округлении.
Преимущества аннуитетного платежа
Во-первых, наглядность и удобство в погашении для заемщика.
Согласитесь, любому из нас гораздо проще запомнить одно число (сумму ежемесячного платежа), чем каждый раз уточнять его у сотрудника банка или сверять самому через систему Интернет-банкинга.
Особенно это касается тех заемщиков, которые планируют регулярно делать частичное досрочное погашение. В этом случае сумма ежемесячного платежа по дифференцированной схеме будет постоянно пересчитываться (в отличие от аннуитетной схемы погашения).
Главное, не пропустить дату очередного платежа и можно быть уверенным, что просрочка по кредиту вам не грозит.
Во-вторых, в начале срока погашения размер аннуитетного платежа будет меньше, чем при дифференцированной схеме.
Выплачивать «аннуитетный» кредит в первые месяцы после оформления заемщику будет гораздо легче – финансовая нагрузка на семейный бюджет распределяется равномерно на весь период погашения.
При ограниченных доходах заемщика этот факт имеет большое значение.
В-третьих, снижение сравнительной стоимости кредита со временем.
Одна и та же сумма платежей со временем ощущается не так остро, так как инфляции постоянно снижает стоимость денег. А вот доходы заемщика, наоборот, в долгосрочной перспективе обычно только увеличиваются.
Первый – общая переплата по такому кредиту будет больше, чем при дифференцированной схеме погашения.
Не секрет, что для банка аннуитетная схема погашения выгоднее, чем дифференцированная. Общая переплата по процентам для заемщика однозначно будет больше (даже при условии частичного досрочного погашения).
Второй – в первые месяцы погашения заемщик выплачивает банку больше процентов, чем тела кредита.
Это значит, что в случае возникновения у заемщика форс-мажорных обстоятельств в течение первых месяцев (лет) после оформления кредита, заемщик останется должен банку практически ту же сумму, что и вначале.
Третий – нет экономии на процентах при частичном досрочном погашении.
Даже если заемщик вносит на своей счет большую чем в графике сумму, на размер его ежемесячного платежа это никак не влияет.
Давайте рассмотрим этот момент более детально.
Досрочное погашение
Банки предлагают несколько схем частичного досрочного погашения.
Пересчет графика
Внесли в июне большую, чем в графике сумму, банк пересчитал остаток платежа вместе с процентами – уменьшилась сумма обязательного ежемесячного платежа.
Для заемщика – это наиболее предпочтительный вариант досрочного погашения, так как он позволяет снизить ежемесячную финансовую нагрузку на семейный бюджет. И, конечно же, сэкономить на «лишних» процентах по кредиту (меньше остаток задолженности – меньше размер начисленных на него процентов).
Из-за того, что в первые периоды выплат большую часть платежа составляют проценты по кредиту, делать частичные досрочные погашения заемщику вначале срока кредитования практически бессмысленно.
Кроме того, банки крайне редко предлагают пересчет графика платежей в случае частичного досрочного погашения.
Сокращение срока кредитования
Суть схемы с том, что размер ежемесячного платежа для заемщика остается неизменным даже в случае частичного досрочного погашения. А вот срок кредитования сокращается (например, вместе 24 месяцев, он «сожмется» до 23).
По сути, такой вариант не снижает ежемесячную финансовую нагрузку, зато рассчитаться по кредиту заемщик теперь может гораздо быстрее.
Накопление «лишних» денег на счету заемщика
Самый невыгодный для заемщика вариант частичного досрочного погашения.
Суть в том, что «лишние» деньги, внесенные заемщиком в качестве частичного досрочного погашения, просто аккумулируются на банковском счете. Списываются со счета они двумя способами:
– в следующем месяце заемщик может заплатить меньшую, чем в графике сумму (то есть, средства досрочного погашения выступают в качестве своеобразного «аванса»);
– средства накапливаются на отдельном счету и списываются в счет погашения кредита в конце срока кредитования.
И в том, и в другом варианте график платежей не пересчитывается, а срок кредитования не сокращается. Получается, что в этом случае от своего частичного досрочного погашения вообще не выигрываете ничего, кроме времени.
Стоит упомянуть о том, что для банков частичного (или полное) досрочное погашение – это лишняя «головная боль» и потерянная выгода в виде «недополученных» от заемщика процентов.
Именно поэтому банки всеми способами стараются усложнить для заемщика процедуру досрочного погашения.
Способов существует масса: вводится запрет на досрочное погашение в течение нескольких первых месяцев выплат; устанавливается минимальное ограничение по сумме частичного досрочного погашения (например, не менее трех обязательных платежей); от заемщика требуется заранее уведомить банк о намерении внести «лишние» деньги (например, за 15-20 дней до такого погашения); в отдельных банках погасить «аннуитетный» кредит частично-досрочно вообще невозможно – только полностью.
Отличие аннуитета от схемы дифференцированных платежей
В дифференцированной схеме погашения платеж выглядит совсем по-другому и рассчитывается совершенно по иной формуле.
Каждый ежемесячный платеж тоже состоит из двух частей: «тела» кредита и начисленных на остаток задолженности процентов.
Причем, «тело» кредита остается неизменным на протяжении всего срока кредитования, а вот сумма процентов с каждый месяцем будет становиться все меньше и меньше. В результате постепенно уменьшается и размер общего платежа.
В отличие от аннуитета, при дифференцированной схеме погашения максимальная финансовая нагрузка на заемщика приходится на первые месяцы выплат. И с каждым месяцем платить по кредиту нужно будет хоть на чуть-чуть, но меньше.
Кроме того, дифференцированные платежи однозначно подходят тем, кто планирует постоянно делать частичные досрочные погашения. В этом случае ежемесячный платеж по кредиту будет «таять» еще быстрее. В результате общая конечная переплата окажется гораздо меньше, чем запланированная вначале.