Диета при гастрите. Меню на неделю

Диета при гастрите. Меню на неделю

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается дистрофическими изменениями его стенок, нарушениями работы ЖКТ и болью в эпигастрии. Для лечения болезни назначается медикаментозная терапия и специальный режим питания.

Гастрит

Основные задачи диеты при гастрите – нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.

Формы заболевания

Рекомендуемый рацион зависит от формы болезни и характера нарушения кислотности желудка. По характеру течения болезни выделяют острое и хроническое воспаление. По особенностям и глубине распространения патологии выделяют флегмонозный, катаральный, эрозивный, атрофический, фибринозный и некротический гастрит. Диета при различных формах болезни зависит от того, насколько остро протекает процесс.

Острый гастрит сопровождается тошнотой, резкой болью в животе, изжогой и другими симптомами. Хроническое заболевание проявляется менее интенсивно.

У больных наблюдаются боли и тошнота после еды, отрыжка, метеоризм, астения, нарушение стула и аппетита. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.

В зависимости от выделения желудочного сока выделяют 3 формы гастрита:

  • гиперацидную – с высокой кислотностью;
  • нормацидную – с нормальным выделением сока;
  • гипоацидную – со сниженной секрецией.

Формы

Повышенная активность клеток, которые выделяют кислоту, приводит к повреждению и раздражению слизистой.

Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.

Что нельзя есть при гастрите

При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:

  • Продукты

    жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);

  • колбасные изделия, копченое мясо;
  • мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
  • насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
  • бобовые;
  • лук, редис и репа, овощи без термообработки;
  • соленья;
  • соленая и вяленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • острые и соленые сыры;
  • гранаты, дыня, виноград;
  • фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
  • ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
  • орехи и семена;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • специи.

Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2».

Она имеет следующие особенности:

  • из меню исключается пища, которая раздражает слизистую (острые и жареные блюда, сдоба и др.);
  • продукты, которые стимулируют деятельность секретирующих клеток, остаются в рационе (сладкие соки, слабокислотные фрукты и др.);
  • допускается употребление жареных блюд, если на них нет панировки и твердой корочки;
  • запрещено включение сложно перевариваемой и грубой пищи;
  • пациент должен употреблять 1,5 л жидкости в день, включая супы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и мясо с жилками нужно тщательно измельчать в мясорубке или блендере.

Особенности питания при повышенной кислотности

Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:

  • устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
  • снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
  • улучшение переваривания пищи;
  • снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.

Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.

При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:

  • стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
  • стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
  • стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных входят следующие продукты:

  • Повышенная кислотность

    нежирное мясо и рыба;

  • супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
  • мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
  • печеные и перетертые сладкие фрукты;
  • термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
  • несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
  • молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
  • яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
  • разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.

Важно учесть, что при гиперацидном и нормацидном гастрите запрещено употреблять кислые и кисло-сладкие фруктовые соки, гранат, цитрусовые, киви, арбуз, виноград, кислые яблоки и пшено.

Диета при обострении болезни

При обострении болезни назначается наиболее строгий вариант диеты. После наступления улучшений часть ограничений снимается, но полный переход к повседневному меню происходит только через несколько месяцев.

Все разрешенные продукты употребляются только после термообработки и в перетертом виде.

В первые сутки острого воспаления рекомендуется употреблять только слабый чай и негазированную воду. Со второго дня разрешается вводить жидкие каши, супы с пюрированными овощами, картофельное пюре без масла и молока.

Пример меню при обострении патологии (с 3 дня) приведен ниже:

  • завтрак – паровые сырники, 1-2 запеченных яблока и чашка слабого чая;
  • ланч – стакан грушевого киселя;
  • обед – жидкий суп-пюре, порция отварного хека;
  • полдник – сухари из белого хлеба, подслащенный чай из ромашки;
  • ужин – омлет на сухой сковороде, компот.

Обострение гастрита

Диета 1 при гастрите

Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.

Стол 1а

Диета №1а назначается при симптомах острого воспаления. Длительность ее соблюдения – от 2 до 8 суток, в зависимости от диагноза. Дневная норма калорий и нутриентов – 80-90 г жиров, 80 г протеинов, 200 г углеводов и 1800-1900 ккал.

Стол 1б

Стол №1б необходимо соблюдать в период затихания острого процесса. Продолжительность соблюдения – 1-3 недели. Пищевая ценность рациона – 90-100 г протеинов, 90-100 г жиров, 300 г углеводов, 2400-2500 ккал.

В отдельную категорию выделяются хирургические столы №1а и №1б. Они назначаются после нулевой диеты на 3-4 сутки после вмешательства. В послеоперационном меню присутствуют слабые бульоны, паровые суфле, протертые крупяные супы.

Диета 1

Диета 2

Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
МясоНежирные виды мяса без прожилок

Ограничить свинину и баранину

Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености

Жесткое мясо куском

РыбаХек, треска, другие виды нежирной рыбыЖирная, копченая и соленая рыба
СупыБорщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко)Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы
Крупы и бобовыеГречка, рис и др.Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов

Пшено – до 1-2 раза в неделю

Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печеньеСдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки
Молочные продукты, жирыНежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог

Немного тертого сыра

Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками

Маргарин и спред

ЯйцаЯичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др.Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле
ОвощиСпелые плоды, в т.ч. томаты и зелень

При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю)

Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы

Соленья, маринованные плоды

Фрукты и ягоды, сокиЗрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)

100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры

Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей
НапиткиСлабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компотыВиноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода
СладостиПеченые фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад

Зефир, натуральная нуга, безе

Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости

Диета 2

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.

Пример диетического меню приведен ниже:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
  • второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
  • обед – рисовый суп на куриной грудке;
  • полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
  • ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.

Особенности стола 5

Стол №5 предназначен для пациентов, страдающих от панкреатита, гепатита, холецистита, холангита и ДЖВП. Его назначают, если гастрит или гастродуоденит сопровождается воспалением поджелудочной железы, печени или желчных путей.

Меню первого и пятого стола схожи, но на диете №5 более жестко ограничиваются жирные продукты (яйца, говяжий язык и др.), полностью исключаются пряные травы и пасленовые (томаты, баклажаны и др.). Пищевая ценность рациона – 85-90 г протеинов, 70-80 г жиров, 300-360 г углеводов, 2300-2500 ккал.

Стол 5

Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню при хроническом гастрите

Пример недельного меню при хроническом воспалении желудка приведен в таблице.

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Картофельное пюре, паровые битки из минтая, чайМолочный суп, омлет, компотТравяной чай, пюре из запеченной тыквы или морковиГречневая каша, творожное суфле
2Жидкая овсянка, творог и чайПерловая каша, паровые куриные котлеты, отварная свеклаКомпот, черствый тост, печеное яблокоЯйцо всмятку, кисель, рисовый пудинг
3Гречневая каша, омлет, чайКабачковый суп, куриное суфле, желеЯблочно-грушевое пюре, чайЗапеканка из творога, тост
4Рис с молоком, творогТушеные овощи, котлеты из индейкиКисельРяженка с галетным печеньем
5Пюре из отварной свеклы и моркови, омлет, латтеКрем-суп из тыквы, рыбные биточки с овощамиКомпот, печеные фруктыСырники на пару, чай
6Молочный суп, чайПюре, рыбные котлеты, овощной бульонКефир, тостБитки из мяса, макароны, кисель
7Овсянка, тосты, чайКуриный суп с картофелем, каша, желеМолокоПеченые тефтели на овощной подушке

Рецепты питания при гастрите

Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.

Крем-суп кабачковый с укропом

Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.

Котлеты из индейки

Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.

Котлеты из индейки

Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.

Яичная каша

Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.

Творожное суфле

Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.

Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.

Готовить на пару или в духовке при +180 °С в течение получаса.

О статье
Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5, Меню на неделю - полный гид
Название
Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5, Меню на неделю - полный гид
Анонс
Основные задачи диеты при гастрите - нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.
Автор
Сайт
Инвестиции в себя
Publisher Logo

Adblock
detector