Диета при гастрите. Меню на неделю
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается дистрофическими изменениями его стенок, нарушениями работы ЖКТ и болью в эпигастрии. Для лечения болезни назначается медикаментозная терапия и специальный режим питания.
Из этой статьи вы узнаете:
- Какой диеты нужно придерживаться при гастрите?
- Какие продукты можно употреблять в пищу?
- Какие продукты нужно избегать?
- Что можно есть при обострении болезни?
- Меню на неделю и рецепты.

Основные задачи диеты при гастрите – нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.
Содержание статьи
Формы заболевания
Рекомендуемый рацион зависит от формы болезни и характера нарушения кислотности желудка. По характеру течения болезни выделяют острое и хроническое воспаление. По особенностям и глубине распространения патологии выделяют флегмонозный, катаральный, эрозивный, атрофический, фибринозный и некротический гастрит. Диета при различных формах болезни зависит от того, насколько остро протекает процесс.
Острый гастрит сопровождается тошнотой, резкой болью в животе, изжогой и другими симптомами. Хроническое заболевание проявляется менее интенсивно.
У больных наблюдаются боли и тошнота после еды, отрыжка, метеоризм, астения, нарушение стула и аппетита. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.
В зависимости от выделения желудочного сока выделяют 3 формы гастрита:
- гиперацидную – с высокой кислотностью;
- нормацидную – с нормальным выделением сока;
- гипоацидную – со сниженной секрецией.

Повышенная активность клеток, которые выделяют кислоту, приводит к повреждению и раздражению слизистой.
Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.
Что нельзя есть при гастрите
При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:
жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);
- колбасные изделия, копченое мясо;
- мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
- насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
- бобовые;
- лук, редис и репа, овощи без термообработки;
- соленья;
- соленая и вяленая рыба, консервы;
- яйца вкрутую;
- острые и соленые сыры;
- гранаты, дыня, виноград;
- фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
- ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
- орехи и семена;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
- шоколад, кондитерские изделия;
- свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- специи.
Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2».
Она имеет следующие особенности:
- из меню исключается пища, которая раздражает слизистую (острые и жареные блюда, сдоба и др.);
- продукты, которые стимулируют деятельность секретирующих клеток, остаются в рационе (сладкие соки, слабокислотные фрукты и др.);
- допускается употребление жареных блюд, если на них нет панировки и твердой корочки;
- запрещено включение сложно перевариваемой и грубой пищи;
- пациент должен употреблять 1,5 л жидкости в день, включая супы.
Особенности питания при повышенной кислотности
Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:
- устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
- снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
- улучшение переваривания пищи;
- снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.
Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.
При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:
- стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
- стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
- стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).
Разрешенные продукты
В перечень разрешенных входят следующие продукты:
нежирное мясо и рыба;
- супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
- мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
- печеные и перетертые сладкие фрукты;
- термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
- несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
- молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
- яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
- разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.
Важно учесть, что при гиперацидном и нормацидном гастрите запрещено употреблять кислые и кисло-сладкие фруктовые соки, гранат, цитрусовые, киви, арбуз, виноград, кислые яблоки и пшено.
Диета при обострении болезни
При обострении болезни назначается наиболее строгий вариант диеты. После наступления улучшений часть ограничений снимается, но полный переход к повседневному меню происходит только через несколько месяцев.
Все разрешенные продукты употребляются только после термообработки и в перетертом виде.
В первые сутки острого воспаления рекомендуется употреблять только слабый чай и негазированную воду. Со второго дня разрешается вводить жидкие каши, супы с пюрированными овощами, картофельное пюре без масла и молока.
Пример меню при обострении патологии (с 3 дня) приведен ниже:
- завтрак – паровые сырники, 1-2 запеченных яблока и чашка слабого чая;
- ланч – стакан грушевого киселя;
- обед – жидкий суп-пюре, порция отварного хека;
- полдник – сухари из белого хлеба, подслащенный чай из ромашки;
- ужин – омлет на сухой сковороде, компот.

Диета 1 при гастрите
Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.
Стол 1а
Диета №1а назначается при симптомах острого воспаления. Длительность ее соблюдения – от 2 до 8 суток, в зависимости от диагноза. Дневная норма калорий и нутриентов – 80-90 г жиров, 80 г протеинов, 200 г углеводов и 1800-1900 ккал.
Стол 1б
Стол №1б необходимо соблюдать в период затихания острого процесса. Продолжительность соблюдения – 1-3 недели. Пищевая ценность рациона – 90-100 г протеинов, 90-100 г жиров, 300 г углеводов, 2400-2500 ккал.
В отдельную категорию выделяются хирургические столы №1а и №1б. Они назначаются после нулевой диеты на 3-4 сутки после вмешательства. В послеоперационном меню присутствуют слабые бульоны, паровые суфле, протертые крупяные супы.

Диета 2
Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.
Категория | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Нежирные виды мяса без прожилок
Ограничить свинину и баранину |
Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености
Жесткое мясо куском |
Рыба | Хек, треска, другие виды нежирной рыбы | Жирная, копченая и соленая рыба |
Супы | Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) | Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы |
Крупы и бобовые | Гречка, рис и др. | Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов
Пшено – до 1-2 раза в неделю |
Хлеб, выпечка | Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье | Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки |
Молочные продукты, жиры | Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог
Немного тертого сыра |
Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками
Маргарин и спред |
Яйца | Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. | Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле |
Овощи | Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень
При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю) |
Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы
Соленья, маринованные плоды |
Фрукты и ягоды, соки | Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)
100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры |
Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей |
Напитки | Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты | Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода |
Сладости | Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад
Зефир, натуральная нуга, безе |
Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости |

Пример диетического меню приведен ниже:
- завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
- второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
- обед – рисовый суп на куриной грудке;
- полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
- ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.
Особенности стола 5
Стол №5 предназначен для пациентов, страдающих от панкреатита, гепатита, холецистита, холангита и ДЖВП. Его назначают, если гастрит или гастродуоденит сопровождается воспалением поджелудочной железы, печени или желчных путей.
Меню первого и пятого стола схожи, но на диете №5 более жестко ограничиваются жирные продукты (яйца, говяжий язык и др.), полностью исключаются пряные травы и пасленовые (томаты, баклажаны и др.). Пищевая ценность рациона – 85-90 г протеинов, 70-80 г жиров, 300-360 г углеводов, 2300-2500 ккал.

Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.
Примерное меню при хроническом гастрите
Пример недельного меню при хроническом воспалении желудка приведен в таблице.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Картофельное пюре, паровые битки из минтая, чай | Молочный суп, омлет, компот | Травяной чай, пюре из запеченной тыквы или моркови | Гречневая каша, творожное суфле |
2 | Жидкая овсянка, творог и чай | Перловая каша, паровые куриные котлеты, отварная свекла | Компот, черствый тост, печеное яблоко | Яйцо всмятку, кисель, рисовый пудинг |
3 | Гречневая каша, омлет, чай | Кабачковый суп, куриное суфле, желе | Яблочно-грушевое пюре, чай | Запеканка из творога, тост |
4 | Рис с молоком, творог | Тушеные овощи, котлеты из индейки | Кисель | Ряженка с галетным печеньем |
5 | Пюре из отварной свеклы и моркови, омлет, латте | Крем-суп из тыквы, рыбные биточки с овощами | Компот, печеные фрукты | Сырники на пару, чай |
6 | Молочный суп, чай | Пюре, рыбные котлеты, овощной бульон | Кефир, тост | Битки из мяса, макароны, кисель |
7 | Овсянка, тосты, чай | Куриный суп с картофелем, каша, желе | Молоко | Печеные тефтели на овощной подушке |
Рецепты питания при гастрите
Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.
Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем
Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.
Крем-суп кабачковый с укропом
Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.
Котлеты из индейки
Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.

Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.
Яичная каша
Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.
Творожное суфле
Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.
Рисовый пудинг с яблоками
Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.
Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.
Готовить на пару или в духовке при +180 °С в течение получаса.

