Яичная диета
Продолжаем обзор диет, обещающих быстрое и безопасное похудение в кратчайшие сроки. Сегодня мы рассмотрим яичную диету: ее принципы, плюсы, минусы, а также реальные результаты и отзывы.
Здесь рекомендую пройти тест от Школы идеального тела для выбора оптимальной программы питания,- хороший вариант перед окончательным выбором диеты.
Содержание статьи
Как появилась диета
Яичная диета – еще одна белковая диета с экстремально низким содержанием углеводов. Альтернативные варианты: диета Дюкана и палеодиета.
Уникальную схему питания (много яиц + нежирное мясо + рыба + овощи + фрукты) предложил профессор-диетолог из США Усама Хамдий. Свою программу похудения автор назвал «химической», но в Сети ее быстро переименовали в «яичную».
Изначально она была предназначена для диабетиков. Однако со временем потрясающие результаты по сбросу веса заинтересовали и абсолютно здоровых людей. Кстати, диета особенно эффективна для худеющих с высоким индексом массы тела (более 100 кг).
Самой популярной версией яичной программы похудения считается диета Магги. По легенде, ее разработали в клинике Мэйо специально для легендарной Маргарет Тэтчер. Однако в достоверности этой версии есть большие сомнения. Хотя бы потому, что в одной из своих статей представители клиники рекомендуют ограничить потребление яиц.
Почему диета работает
Яичная диета серьезно (правда, временно) корректирует процессы метаболизма. Дефицит углеводов и обилие белка заставляют организм усиленно расходовать жировой энергетический запас и тратить калории на усвоение больших порций протеина.
Основная потеря веса приходится на первые две недели. Поэтому крайне важно довести диету до конца, правильно из нее выйти и закрепить результаты. В противном случае сброшенные килограммы вернутся так же быстро, как и уходили. Задача диеты: максимально активизировать химические процессы и заставить организм сжигать собственные жировые запасы.
Классический вариант яичной диеты
Диету Магги нужно выдержать в течение четырех недель. На каждые семь дней предусмотрено собственное меню.
ЧТО ЕСТЬ МОЖНО?
Овощи и зелень. Диета разрешает почти любые овощи (брокколи, стручковая фасоль, кабачки, морковь, сладкий перец, салат, помидоры, огурцы, капуста). С овощами можно делать все, что угодно: тушить в мультиварке, варить, запекать в духовке, готовить на пару и есть свежими. Нельзя использовать масло!
Фрукты и ягоды. Основу «фруктового» рациона составляют апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, яблоки, сливы, черешня, груши, дыня, клубника и помело. Есть несколько фруктов-исключений.
Мясо, рыба, морепродукты. Можно есть нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик) и рыбы (пикша, минтай, креветки, камбала, треска, карась, судак). Готовить можно любым способом (если жарить, то только на сухой сковороде без масла).
Хлеб. Цельнозерновой или подсушенный ржаной (не больше 30 г в день).
Молочные продукты. Нежирный творог (до 9%) и сыр (до 20% жирности). С четвертой недели можно вводить в рацион простоквашу и кефир.
Приправы. Соль, чеснок, перец, соевый соус (без сахара), лимон, бальзамический уксус, имбирь, натуральные приправы.
Напитки. Вода, чай, кофе без сахара.
ЧЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ?
Некоторые фрукты и ягоды. Виноград, бананы, авокадо, манго, инжир, финики, сладкие сухофрукты.
Некоторые овощи и бобовые. Картофель, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, рис. Любые консервированные овощи.
Жирное мясо. Свинина, куриные окорочка, бекон, баранина.
Другое: любое масло и жиры, алкоголь, крупы, молоко, сладости (под запретом не только конфеты и кондитерка, но даже варенье и мед), грибы.
Как питаться на яичной диете
Классическая яичная диета рассчитана на 4 недели. И, к счастью, яйца придется есть только в течение первых двух.
На первой неделе ты готовишь организм к кардинальным изменениям в рационе. Меню состоит из яиц, мяса и фруктов-овощей (плюс чуть-чуть творога). На второй неделе яиц в меню становится больше, а вес стремительно уменьшается.
На третьей – рацион меняется на «фрукты-овощи и немного мяса и рыбы». Опостылевшие яйца из меню уходят полностью. Ну, и наконец, четвертая неделя закрепляет эффект и готовит организм к выходу из диеты.
Другие варианты диеты
Равноценной альтернативой яичной диете считается ее «творожная» разновидность. По сути – это полный аналог диеты Магги, только яйца заменяются на творог с низкой жирностью.
Кроме того, существуют и более «скоростные» варианты яичной диеты: на 3 дня, на 7 дней и на 2 недели. Трехдневный формат по-другому называют яично-грейпфрутовая диета (есть можно только эти два продукта).
Плюсы яичной диеты
Это одна из немногих по-настоящему «сытных» диет для похудения. Можно не считать калории и не сходить с ума от чувства голода.
Диета Магги действительно позволяет сбросить много и быстро. В некоторых случаях за четыре недели люди теряли до 25 кг (при исходном весе за 100 кг).
Яичная диета формирует пищевую дисциплину. За месяц человек привыкает к простой еде без соусов, майонеза и других усилителей вкуса. Кроме того, формируется привычка есть в одно и то же время, маленькими порциями, не смешивая продукты-«антагонисты» между собой. Из рациона полностью исключается сладкое.
На протяжении всей диеты придется пить много чистой воды – это обязательное условие. Полезная привычка остается и после возврата к обычному рациону.
Магги называют «диетой для ленивых»: ведь яйца готовятся очень быстро, а свежие фрукты-овощи нужно лишь помыть и нарезать. Термически обрабатывать в этой диете придется только мясо и рыбу.
Микроэлементы, содержащиеся в яйцах, хорошо влияют на кожу, ногти и волосы. Куриное яйцо содержит витамины А, D, E, K, B1, B2, B6, B12, а также калий, железо, фосфор, кальций, йод, никотиновую и фолиевую кислоты, ниацин (нужен для питания мозга), биорегуляторы и белки.
Минусы диеты
Несмотря на то, что яичная диета достаточно разнообразна, придется полностью отказаться от быстрых углеводов (сладостей), а также зерновых и жира. Растительные масла нельзя использовать даже для заправки салатов. Строго говоря, такой режим питания нельзя назвать ни здоровым, ни сбалансированным.
Недостаток углеводов и избыток протеинов и цитрусовых может вызвать неприятные побочные эффекты: мигрень, изжогу, боль в области печени, неприятный запах изо рта.
Яичная диета противопоказана беременным и кормящим мамам. А также людям с аллергией на цитрусовые, гастритом, болезнями печени, почек и ЖКТ.
Режим питания не допускает никакой самодеятельности. Есть нужно три раза в день в одно и то же время, не меняя местами завтрак, обед и ужин и не заменяя одни продукты другими. Если написано «грейпфрут на завтрак» – значит, грейпфрут и только на завтрак.
Спорные моменты диеты
Повышенный холестерин
20 лет назад считалось, что избыток яиц в рационе повышает уровень холестерина в крови. А это рано или поздно приводит к образованию опасных бляшек на стенках артерий. Однако результаты исследований Гарвардской Школы общественного питания опровергают это мнение. В ходе исследований выяснилось, что обилие яиц в рационе никак не влияет на уровень «плохого» холестерина.
Другие эксперименты показали, что после употребления в пищу яиц уровень холестерина в крови, действительно, повышается. Но «яичные» частицы холестерина (как «хорошего», так и «плохого») получаются чуть большего размера, чем обычно. Это делает их менее опасными для здоровья.
Детальная информация о «яичном холестерине» на английском.
Избыток яиц в рационе
Многих худеющих смущает повышенная норма яиц в ежедневном рационе. Но, судя по результатам последних исследований, даже 3-6 яиц в день не представляют особой опасности. В статье приводится случай 88-летнего мужчины, который съедал 25 яиц (!) в день и при этом был совершенно здоров.
Однако врачи перестраховываются и ограничивают дневную норму 1-2 яйцом. Так, например, Национальный институт по изучению сердца, легких и крови (США) рекомендует есть не более четырех желтков в неделю. А Американская ассоциация сердца и вовсе «разрешает» лишь одно яйцо в день.
Возможно, врачи чересчур осторожничают. Но к их рекомендациям однозначно стоит прислушаться диабетикам, людям с высоким уровнем холестерина в крови и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Качество яиц
За рубежом выдерживать яичную диету рекомендуют не на магазинных, а на фермерских (или домашних) яйцах. Раньше их можно было отличить по ярко-оранжевому желтку. Однако сегодня многие промышленные производители насыщают яйца красителем, которые оставляют на яичных желтках свой яркий оттенок.
Недовольство качеством промышленных яиц достигло такого накала, что с 2012 года в Евросоюзе (а в Германии – с 2007-го) запрещены птицефабрики, где птицы неподвижно содержатся в клетках.
За кур-несушек вступились ветеринары и защитники прав животных. Условия содержания кур на птицефабриках были названы «жестокими и вредными для здоровья птиц». Переход на более комфортные клетки в ЕС занял 12 лет и обошелся в $613 млн. Теперь у каждой европейской несушки своя личная, более просторная клетка, насест на возвышении и отдельное гнездо. По закону птицам также положено пространство для свободного выгула.
Однако 13 стран Евросоюза нарушили этот «закон о курах», что привело к большой ценовой разнице между местными яйцами и более дешевыми импортными. Борьба за «права кур» в Европе продолжается.
Похожие процессы идут и в других странах. Например, в некоторых штатах США еще можно найти в продаже яйца с птицефабрик, похожих на российские. Но в основном, в Америке продают только яйца от фермерских кур. А отдельные штаты (скажем, Калифорния) полным ходом внедряют европейские стандарты.
Понятно, что в России «свободный выгул птиц» и «клетки повышенной комфортности» – это что-то из области фантастики.
Однако будем объективны: результаты исследований показывают, что разница между промышленными и органическими яйцами не так уж велика. Например, количество холестерина и в тех, и в других яйцах абсолютно идентично. Результаты сравнения фермерских и промышленных яиц по нескольким показателям приведены в этой статье (на английском языке).
Отзывы тех, кто пробовал яичную диету
Как обычно, отзывы похудевших делятся на два типа: восторженные и разочарованные.
Что хвалят
Вес уходит быстро. За четыре недели многим удается похудеть и на пять, и на восемь, и даже на пятнадцать килограммов. Диета очень эффективна при большом избыточном весе. В отличие от многих других программ, после выхода из нее вес, как правило, не возвращается (во всяком случае, сразу).
Просто и дешево. Диета подойдет тем, кто не любит «заморачиваться» с составлением полезного меню. В яичной диете каждый прием пищи жестко расписан: и по размеру порции, и по конкретным продуктам. Можно заранее сделать запас яиц и цитрусовых на неделю, а все остальное докупать по мере необходимости.
На что жалуются
Слабые результаты. Далеко не всем удалось сбросить 10-15 кг за четыре недели. Некоторые похудели всего на 2-3 килограмма, которые вернулись после перехода на обычный рацион питания.
Однообразие. Уже в конце первой недели многие худеющие смотреть не могут на яйца. А в некоторых случаях от яиц «отворачивает» надолго или навсегда.
Длительность. Яичную диету нужно выдержать четко четыре недели. Причем, малейшее послабление и нарушение режима питания «обнуляет» результат и заставляет начинать все сначала. Кроме того, приходится готовить отдельно себе и другим членам семьи.
Побочные эффекты. Состояние постоянного стресса, депрессии и повышенная раздражительность. Некоторые отмечают сильную физическую слабость из-за дефицита углеводов. Кого-то мучает яичная отрыжка, а кому-то после диеты пришлось восстанавливать печень.
Стоит ли экспериментировать с яичной диетой?
Мы по-прежнему считаем, что любая несбалансированная диета – это сильный стресс и непредсказуемые последствия для организма. Лучший способ похудеть с пользой для здоровья – придерживаться принципов правильного питания в сочетании с грамотной физической нагрузкой. Все это очень доступно и подробно описано в материале о«Школе Секта».