Кремлевская диета. Меню и таблица
Кремлевская диета является одной из самых популярных благодаря своей эффективности, простоте и научному подходу к формированию рациона питания. Она не ограничивает объем пищи. Особенно нравится любителям мясных блюд, т. к. этот продукт разрешено есть в любом количестве.
Здесь рекомендую пройти тест от Школы идеального тела для выбора оптимальной программы питания,- хороший вариант перед окончательным выбором диеты.
Содержание статьи
Плюсы кремлевской диеты
Главные преимущества этого метода похудения:
- Он эффективен: за 10 дней можно похудеть на 5-7 кг, а за 30 – на 10-15 кг.
- Не нужно кардинально менять рацион, достаточно убрать углеводсодержащие продукты.
- Блюда легки в приготовлении, не требуют дорогостоящих продуктов.
- Меню можно составить на длительное время, что удобно при современной занятости.
- Низкоуглеводная диета сопровождается ощущением быстрого насыщения, что позволяет ограничить объем порции без физического и психологического дискомфорта.
Принципы кремлевской диеты
Диета исключает все продукты, содержащие углеводы. Для поддержания энергобаланса организм начинает извлекать энергию из жировых отложений, уменьшая их объемы и способствуя похудению. Чтобы активизировать этот процесс, необходимо употреблять продукты с низким углеводным индексом, который исчисляется в условных единицах (у. е.) или баллах.
Есть следует столько, чтобы не испытывать голода, но и не переедать. Рекомендуется прекратить прием пищи за 3-4 часа до отхода ко сну.
Присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Хорошая осанка и естественный для тебя вес позволят почувствовать себя на все 100.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено употреблять:
- мясо и жир животных, птиц;
- некоторые овощи;
- напитки (в т. ч. и крепкие алкогольные);
- молочные продукты;
- колбасные изделия.
К запрещенным продуктам относятся:
- сладости;
- кондитерские изделия;
- крупы;
- макароны;
- бобовые;
- хлебобулочные изделия;
- молочные продукты с добавлением сахара, сиропа, джема.
Таблица приправ и пряностей
При приготовлении блюд используются приправы, которые учитываются при подсчете баллов и составлении ежедневного меню. Они приведены в таблице:
Название продукта | Количество продукта (в г) | Количество баллов |
Корица | 8 | 0,5 |
Перец чили | 9 | 0,5 |
Уксус: | ||
яблочный | 16 | 1,0 |
винный белый | 16 | 1,5 |
винный красный | 16 | 0 |
столовый | 16 | 2,3 |
Горчица сухая | 8 | 0,5 |
Пряные травы | 25 | 0,1 |
Каперсы | 30 | 0,4 |
Корень имбиря (молотый) | 20 | 0,8 |
Хрен | 20 | 0,4 |
Соусы: | ||
кетчуп | 25 | 4,0 |
томатный | 60 | 3,5 |
соевый | 15 | 1,0 |
барбекю | 25 | 1,8 |
кисло-сладкий | 60 | 15,0 |
тартар | 30 | 0,5 |
клюквенный | 20 | 6,5 |
мучной, на основе мясного бульона | 60 | 3,0 |
Таблица напитков
Для выведения продуктов метаболизма, поддержания состояния кожного покрова и обеспечения протекания биохимических процессов организму необходима вода. В диете учтены баллы самых распространенных напитков и чистой воды:
Наименование напитка | Количество баллов в 100 г продукта |
Вода чистая | 0 |
Вода минеральная | 0 |
Соки: | |
яблочный | 7,5 |
апельсиновый | 12,0 |
томатный | 3,5 |
виноградный | 14,0 |
гранатовый | 14,0 |
грейпфрутовый | 8,0 |
мандариновый | 9,0 |
сливовый | 16,0 |
вишневый | 11,5 |
абрикосовый | 14,0 |
морковный | 6,0 |
Компоты: | |
абрикосовый | 21,0 |
виноградный | 19,0 |
грушевый | 18,0 |
вишневый | 24,0 |
яблочный | 19,0 |
фруктовый с заменителем сахара | 6,0 |
Кофе, чай (без сахара) | 0 |
Алкогольные напитки: | |
водка | 0 |
пиво | 4,8 |
коньяк | 0 |
виски | 0 |
текила | 0 |
ром | 0 |
Вино сухое: | |
красно; | 1 |
белое | 1 |
Для рационального контроля веса важно учитывать все ингредиенты, используемые в рационе.
Этапы диеты
Чтобы похудение проходило без вреда для организма, необходимо правильно подготовиться к изменениям в рационе и правильно выйти из диеты. Для этого весь процесс необходимо разбить на этапы, которые дадут возможность плавно адаптироваться и перестроиться на новый режим питания.
1 этап – индукция
Фаза индукции длится 2 недели, в течение которых разрешено потребление блюд с суточным балансом не более 20 у. е. Необходимо исключить все запрещенные продукты, избегать употребления алкоголя и напитков с кофеином, т. к. они стимулируют аппетит. Разрешены овощи без сахаров и крахмала.
Можно употреблять мясо и жиры, но надо следить за размерами порции. Не стоит употреблять полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, не убедившись, что в их составе нет углеводов. Лучше готовить натуральное мясо и овощи. На этом этапе необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 2,5 л) и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки.
2 этап – активное похудение
Второй этап длится ≥1,5 месяца. Его задача – продолжить похудение, вводя понемногу углеводсодержащие продукты. Чтобы не нарушить динамику, добавляют по 5 баллов в неделю. В этот период вводят орехи, семечки, молочные продукты, соки. По-прежнему запрещены изделия, содержащие сахара и крахмал.
3 этап – закрепление результатов
На этой стадии можно добавлять по 10 у. е. в неделю. Контроль веса поможет определить индивидуальную переносимость продуктов, скорость метаболизма. Если процесс остановился или масса тела увеличивается, требуется вернуться к меню II этапа. Нужно продолжать выявлять те ингредиенты, которые способствуют задержке жидкости, стимулируют аппетит. Их нужно заменить. На III этапе разрешено вводить ягоды, злаковые, бобовые, крахмалистые овощи, орехи.
4 этап – удержание результата
Задача IV этапа – удержание достигнутого результата. Худеющий уже умеет определять продукты, вызывающие прибавку веса, разрабатывать меню. В начале периода возможно увеличение веса на 2-3 кг, но затем масса тела стабилизируется, вырабатывается пищевой стереотип, изменяются пищевые пристрастия.
Содержание баллов в продуктах питания – таблица
Ориентироваться в ценности каждого ингредиента меню поможет специальная таблица:
Наименование продукта | Количество углеводов в баллах или у. е. | Наименование продукта | Количество углеводов в баллах или у. е. |
Мясо, птица: | Овощи: | ||
говядина | 0 | картофель | 16 |
баранина | 0 | морковь, брюква | 7 |
свинина | 0 | дайкон | 1 |
домашняя птица | 0 | спаржа, лук, щавель | 3 |
крольчатина | 0 | кабачок, томат, редис, тыква | 4 |
печень говяжья | 0 | свекла, лук репчатый | 9 |
печень куриная | 1,5 | капуста кольраби, петрушка | 8 |
сало | 0 | сладкий перец, репа | 5 |
Колбасные и мясные изделия: | Фрукты: | ||
сосиски и сардельки | 1,5 | лимон | 3 |
колбаса «докторская» | 1,5 | алыча, грейпфрут | 6,5 |
корейка | 0 | мандарин, айва, апельсин | 8 |
Яйца | 0 | вишня, черешня, киви | 10 |
Рыба, морепродукты: | слива | 9,5 | |
рыба свежая, мороженая, копченая, отварная | 0 | гранат, инжир, ананас | 11 |
крабы | 2 | нектарин, хурма | 13 |
мидии | 5 | банан | 21 |
устрицы | 7 | Сухофрукты: | |
кальмары | 4 | яблоки и груши сушеные | 45 |
омары | 1 | урюк, курага | 53 |
креветки | 0 | чернослив | 58 |
икра черная | 0 | изюм, финики | 66 |
икра красная | 0 | Ягоды | |
морская капуста | 1 | клюква, облепиха, ежевика | 5 |
Молоко и молочные продукты: | брусника, малина, черника, смородина белая | 8 | |
молоко пастеризованное | 4,7 | клубника, голубика | 6,5 |
сливки | 4 | арбуз, крыжовник | 9 |
масло сливочное | 1 | виноград | 15 |
сыры | 0,5-2 | Хлеб, хлебобулочные изделия | |
творог | 1-2,8 | ржаной | 34 |
сметана | 2,8 | диабетический | 38 |
кефир, простокваша | 3,2 | бородинский | 40 |
йогурт без сахара | 3,5 | зерновой | 43 |
йогурт сладкий | 8,5 | пшеничный | 50 |
творожная масса сладкая | 15 | булочки сдобные | 51 |
сырки глазированные | 32 | сушки, соломка сладкая | 68 |
Крупы: | макароны | 69 | |
фасоль | 46 | Орехи | |
горох | 50 | грецкие, тыквенные семечки | 12 |
овсяная каша | 49 | кедровые | 10 |
гречневая каша | 62 | арахис, фундук, фисташки | 15 |
ячневая, манная каши | 66 | подсолнечные семечки | 18 |
Меню для кремлевской диеты
Зная ценность отдельных компонентов, можно составить меню на каждый день или неделю.
На первую неделю
Завтрак (1-6 у. е.) на выбор:
- рыба отварная, яйцо пашот, кофе без сахара;
- омлет из 2 яиц, кофе;
- твердый сыр, чай без сахара;
- колбаса, томат, чай;
- яйцо отварное, сыр твердый, сосиска, кофе;
- творог со сметаной, чай;
- рыба отварная, кабачок тушеный, кофе.
Следующие приемы пищи необходимо составить так:
- обед – 3-10 у. е.;
- полдник – 0-5 у. е.;
- ужин – 1-6 у. е.
На десять дней
Завтрак можно составить из привычных продуктов: яиц, творога, сыра, колбасы, рыбы. На обед: супы, бульоны и овощной салат, запеченное, вареное, тушеное мясо с салатом. На полдник: несладкие фрукты, креветки, сок. На ужин: кефир, несладкий йогурт или мясо в духовке с овощами.
На две недели
В меню можно вводить каши, фрукты, ягоды, орехи. Не имеет значения, на сколько дней составляется рацион. Главное, чтобы он укладывался в соответствующее количество баллов. Стоит чередовать мясные, рыбные блюда с овощами и фруктами.
На месяц
При составлении меню на длительные сроки следует избегать искушения отдать преимущество мясным и рыбным блюдам с 0 баллами в ущерб сбалансированности питания. Диетологи советуют есть овощи и фрукты, иногда хлебобулочные изделия, бобовые, каши. Но следует строго соблюдать количество баллов в день.
Рецепты блюд для кремлевской диеты
Используя таблицы продуктов, легко составить вкусное меню, которое поможет похудеть.
Сырный суп
Для приготовления берут:
- плавленый сыр – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- воду – 500 мл;
- приправы – 10 г.
Воду вскипятить. Сыр нарезать маленькими кубиками и заложить в кипяток, довести до однородной консистенции. Добавить специи.
Яйцо разбить в емкость, перемешать и тонкой струйкой влить в суп.
Блинчики
Для блинчиков нужно взять:
- молоко – ½ л;
- муку пшеничную (высший сорт) – 250 г;
- заменитель сахара – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.
Всыпать в емкость просеянную муку, добавить заменитель сахара, соль, яйца, растительное масло и перемешать.
Медленно влить молоко и еще раз тщательно размешать, чтобы не было комочков. Выпекать на раскаленной сковородке.
Салат разноцветный
Для яркого и вкусного салата нужно взять:
- болгарский перец желтого, красного, зеленого цветов – 200 г;
- маслины без косточек – 6 шт.;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- каперсы – ½ ст. л.;
- отварные куриные яйца – 2 шт.;
- приправы (перец, соль) – ½ ч. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Все ингредиенты измельчить, заправить маслом.
Салат с курицей «Фантазия»
Для салата понадобятся:
- салат листовой – 350 г;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 200 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- куриная грудка (филе) – 600 г;
- кедровые орехи – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- перец, соль -1/2 ч. л.
Салат порвать руками. Овощи измельчить. Куриное филе нарезать соломкой, обжарить, немного посолить, поперчить, остудить и выложить поверх овощей.
Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, высыпать в емкость с ингредиентами. Сделать заправку из уксуса и масла.
Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
Для блюда потребуются:
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- фарш с травами и чесноком – 400 г;
- сыр моцарелла – 250 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- помидоры (протертые) – 100 г;
- базилик – 2-3 листочка.
Баклажаны тонко порезать кольцами и обжарить на масле до золотистой корочки. Фарш жарить с добавлением пюре из помидоров.
Форму смазать маслом и выложить слоями: баклажаны, фарш, порезанный базилик, помидорный соус, сыр. Запекать в духовке при +180°С 20 минут.
Жульен
Для него необходимы:
- куриное филе – 360 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана (15%) – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец;
- растительное масло – 2 ст. л.
Филе порезать, обжарить на масле. Добавить измельченные грибы, лук. Посолить, посыпать перцем. Ввести сметану и тушить на медленном огне, пока жидкость не испарится. Посыпать тертым сыром.
Тыквенный суп
Суп-пюре из тыквы готовят из таких ингредиентов:
- тыквы – 300 г;
- лука-порея – 100 г;
- масла оливкового – 30 г;
- сметаны (15%) – 50 г;
- бульона куриного – 300 г;
- приправ: соли, перца, имбиря, шафрана – 2 г.
Тыкву очистить, порезать, добавить лук, обжарить до мягкости. Остудить и перебить блендером. В кипящий куриный бульон ввести овощное пюре, сметану, приправы.
Куриные бедра в сметанном соусе
Для него необходимо взять:
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- майонез домашний – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметану (1,5%) – 2 ст. л.;
- соль, перец – ½ ч. л.;
- приправу для курицы – 2 ч. л.
Окорочка вымыть, обсушить, натереть специями, солью, дать промариноваться. Приготовить майонез. Соединить его со сметаной, растопленным сливочным маслом и специями. В форму для запекания уложить окорочка, залить половиной соуса, закрыть фольгой и выпекать при +150°С в течение 1 часа.
Снять фольгу, влить вторую половину соуса, увеличить t до +200°С и запекать до румяной корочки.
Тирамису
Для десерта нужны:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки (33%) – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- растворимый кофе – 2 ч. л.;
- ром или коньяк – 2 ст. л.;
- желатин – 1 пакетик;
- заменитель сахара – 25 таблеток;
- какао, лимонная кислота.
Желатин залить горячей водой и дать набухнуть. Отделить белки от желтков. Первые взбить с лимонной кислотой. Желтки смешать с маскарпоне, сливками и раздробленными таблетками заменителя сахара, взбить миксером.
Кофе залить 20-30 мл кипятка. Дать остыть и смешать с алкоголем, влить к желткам. Добавить белки, перемешать. Желатин нагреть на водяной бане и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно помешивая. Разлить по креманкам. Посыпать какао. Поставить на ночь в холодильник.
Суп с куриным мясом и грибами
Для приготовления супа берут:
- шампиньоны – 180 г;
- куриное мясо – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- воду – 3 стакана;
- луковицу – ½;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное вино – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- тимьян – на кончике ножа;
- сельдерей – ½ черешка.
Обжарить на растительном масле грибы с тимьяном, добавить соль и перец. Влить вино и жарить до загустения жидкости. Отдельно пассеровать лук и чеснок. К ним добавить мясо, посолить, поперчить, зарумянить. Насыпать морковь, сельдерей, помидор, порезанные кубиками. Когда компоненты поджарятся, выложить мясо с овощами в бульон, долить воды, довести до кипения. В кипящий суп добавить грибы и варить еще 10 минут.
Фасоль с чесноком
Для приготовления блюда нужно взять:
- фасоль зеленую – 200 г;
- орехи грецкие – 20 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Фасоль отварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Измельчить лук, чеснок, орехи. Смешать с фасолью, приправить солью и перцем, посыпать зеленью.
Тушенная на пару цветная капуста
Блюдо готовят в пароварке.
Для него нужно взять:
- цветную капусту – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- бульон куриный – 1 стакан;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, помыть, обсушить. Морковь, лук порезать, пассеровать на масле. В пароварку уложить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить. Довести до готовности.
Паштет из печени
Для нежного паштета берут:
- печень куриную – 500 г;
- приправу для пиццы;
- масло сливочное – 100 г;
- молотый мускатный орех;
- лук репчатый – 1 шт.;
- коньяк – 50 мл.
Печень промыть, залить водой так, чтобы жидкость только покрыла ее. Варить со специями до готовности. Воду не выливать, не солить. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на масле с приправой. Через мясорубку пропустить печень и лук. Полученную массу заправить маслом после жарки, коньяком, приправой (1 ч. л.) для пиццы, мускатным орехом. Если паштет получается суховатым, добавить 3 ст. л. воды, оставшейся после варки печени.
Щи на курином бульоне
Для приготовления щей нужны:
- капуста – 150 г;
- морковь – 20 г;
- репа – 15 г;
- петрушка – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- бульон куриный – 1 л;
- жир – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Морковь, репу, лук, петрушку нарезать, обжарить на жире, добавить измельченные, очищенные от кожицы помидоры, прогреть. В кипящий бульон ввести нарезанную капусту, довести до кипения, добавить заправку. Перед самой готовностью щи посолить, поперчить. Подавать со сметаной. Посыпать зеленью.
Овощной суп
Такой суп можно приготовить с копченостями и подавать с жареной грудинкой.
Для приготовления необходимы:
- копченая нежирная грудинка – 50 г;
- свинина – 300 г;
- бульон – 500 мл;
- брюква – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – 1 ст. л.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.
В кастрюле обжарить нарезанную кубиками грудинку без добавления масла. Выложить ее на блюдо. В полученном жире обжарить свинину и нарезанные овощи, влить бульон, посолить, поперчить. Варить 30-40 минут. Ввести хлопья, варить до готовности. Подавать с зеленью и жареной грудинкой.
Ошибки новичков при соблюдении диеты
Главной ошибкой тех, кто только приступает к похудению на диете, является желание побыстрее достичь результата. Поэтому они не соблюдают количество суточных баллов, уменьшая их до 5-10 у. е. Кроме того, новички считают, что могут есть большое количество мяса. Переедание, низкая физическая активность и жирная еда не дадут весу снизиться и приведут к скоплению жира “на боках” и в сосудах.
Минусы и противопоказания кремлевской диеты
Как и любая диета, кремлевская имеет некоторые недостатки. Ее нельзя применять продолжительное время, чтобы избежать авитаминоза и кетоацидоза. Большое количество животного белка и жиров при метаболизме образуют кетоновые тела – токсичные соединения, поражающие все органы. Патология не сопровождается выраженными симптомами и длительное время может протекать незаметно.
Метаболиты белков выводятся почками. При наличии патологии чрезмерная нагрузка приводит к утяжелению состояния.
В мясе содержатся пурины, которые, разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Ее избыток приводит к возникновению подагрического артрита, образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре.
Белковая пища при недостаточном введении в рацион овощей с клетчаткой приводит к запорам, а недостаток нутриентов – к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, нарушению менструального цикла, слабости, апатии.
Все негативные последствия белково-жировой диеты обуславливают противопоказания к ее проведению:
- беременные и кормящие женщины;
- дети до 18 лет;
- нарушения функций печени, почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- психические расстройства;
- сахарный диабет;
- послеоперационный период.
Результаты кремлевской диеты, отзывы похудевших
Галина, 26 лет, Одесса
Перепробовала разные диеты, но чувство голода брало верх, и я срывалась. Прочитала про кремлевский рацион и решила его попробовать. За первую неделю ушло 5 кг. Это мотивировало продолжать худеть. Через 1 месяц ушло еще 10 кг.
Михаил, 40 лет, Киев
После тяжелого перелома появился лишний вес. Долго не мог прийти в норму, т. к. врачи запретили активные тренировки. Решил похудеть на кремлевской диете. Через месяц ушли лишние килограммы, и я смог вернуться в спортзал.
Мнение специалистов и врачей
Сергей, диетолог, 50 лет
Как и любая диета, кремлевская имеет ряд недостатков, но она помогает сбросить вес. Если пациент желает быстро похудеть, то я советую этот способ. Однако соблюдать ее можно не дольше 3 месяцев и под полным контролем врача.
Елена, уролог, 40 лет
Не раз обращались пациенты с нарушением функции почек после такой диеты. Люди не соблюдают рекомендации, игнорируют противопоказания, не советуются предварительно со специалистами. Результат – похудевшие имеют проблемы: камни в почках, почечные колики.