Диета при панкреатите Стол 5. Меню на неделю
Панкреатит – сложное заболевание, связанное с нарушениями работы поджелудочной железы. Наряду с медикаментозным лечением пациенту рекомендуется диета 5, которая запрещает или ограничивает употребление ряда продуктов, способствующих обострению патологии. В связи с появлением новых форм заболевания диетологи продолжают работу над совершенствованием диетического рациона. Из этой статьи вы узнаете:
- Какие продукты разрешены при панкреатите?
- Каких продуктов нужно избегать?
- Сколько времени стоит придерживаться специальной диеты Стол 5?
- Пример меню Стол 5 на неделю.
- Советы диетологов для людей с нарушениями работы поджелудочной железы.
Содержание статьи
Плюсы диеты при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.
При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.
Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.
Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.
Общие правила диеты «5-й стол»
Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.
Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:
- Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
- Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
- Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
- Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
- Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
- Умеренное употребление соли.
Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.
При холецистите
При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:
- Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
- Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
- Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
- Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
- Варить пищу или готовить ее на пару.
- Не употреблять слишком горячих блюд.
При желчнокаменной болезни
Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Особенности рациона:
- не переедать и не голодать, питаться по часам;
- при готовке не использовать специи и приправы;
- ограничить употребление простых жиров;
- включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
- полностью исключить жареные блюда.
После удаления желчного пузыря
В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:
- снижении до минимума количества потребляемых жиров;
- измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
- исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
- запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
- употреблении овощей в вареном виде.
Таблица продуктов при панкреатите
Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.
Разрешенные продукты
Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:
Напитки | Чай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок |
Суп | Щи, борщ, молочный, с крупами |
Крупяные изделия | Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов |
Мясо и рыба | Крольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары) |
Хлебобулочные изделия | Отруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье |
Молочные продукты | Нежирная сметана, простокваша, йогурт |
Овощи | Картофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки |
Фрукты | Чернослив, арбуз, яблоки |
Масло | Сливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день) |
Яйца | Перепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки |
Закуски и салаты | Нежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная |
Соусы и приправы | Соль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица |
Сладости | Пряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя |
Полностью или частично ограниченные продукты
В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:
Напитки | Газированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически) |
Суп | Уха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка |
Крупы | Чечевица |
Мясо и рыба | Изделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки |
Хлебобулочные изделия и сдоба | Пирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб |
Молочные изделия | Жирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр |
Овощи | Лук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза |
Фрукты | Апельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы |
Яйца | В жареном виде |
Жир и масло | Нерафинированное масло, топленое сало |
Закуски | Колбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи |
Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.
Меню на неделю для диеты при панкреатите
Недельное меню составляется пациентом самостоятельно с учетом степени тяжести заболевания. Блюда должны готовиться только из разрешенных продуктов. Некоторые люди испытывают затруднения при составлении меню, поэтому диетологи рекомендуют воспользоваться примерным, а потом уже корректировать его, руководствуясь собственными предпочтениями.
День недели | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-й ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном | Яблоко печеное | Суп из риса с яйцом, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из свежих ягод | Йогурт, сухое печенье | Запеканка из творога, отвар шиповника | Фруктовый кисель |
Вторник | Каша манная на воде (вместо сахара использовать варенье), чай | Свежая груша | Щи, паровые котлеты из курятины, макароны отварные | Омлет | Рисовая запеканка с фаршем | Нежирный кефир |
Среда | Запеканка из творога с изюмом, чай с лимоном | Мандарин | Суп из гречневой крупы, отварная говядина под сметанным соусом, салат из вареной моркови | Каша манная с вареньем | Жаркое с говядиной или нежирной свининой | Морс или фруктовый кисель |
Четверг | Омлет, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы, чай | Банан | Борщ, тыквенная запеканка с куриным фаршем | Салат из сырой моркови, заправленный нежирной сметаной | Винегрет, запеченное куриное филе | Отвар шиповника |
Пятница | Сырники из творога со сметаной, чай | Печеное яблоко | Суп из перловой крупы, рыбные котлеты, гречневая каша | Йогурт, разведенный морковный сок | Рыба, запеченная с овощами со сметаной, компот из сухофруктов | Кефир |
Суббота | Пшенная каша на воде, чай | Арбуз | Суп макаронный, тефтели из говядины под яично-сметанным соусом | Творог обезжиренный | Ленивые голубцы без добавления томатной пасты, морс | Кисель |
Воскресенье | Каша из геркулеса, ломтик черствого хлеба с вареньем, чай | Банан | Щи, паровые котлеты из курятины или говядины | Вареники с вишней | Овощное рагу, отварное куриное филе | Кефир |
Составив приблизительное меню на неделю, нужно обязательно ознакомить с его содержанием лечащего врача, который может внести поправки с учетом сложности протекания заболевания.
Как долго нужно питаться по диете 5
Начинать питаться по диете № 5 нужно постепенно. Если в течение 5 суток организм нормально воспринимает блюда, предусмотренные лечебной диетой, то курс автоматически продлевается на срок, необходимый для полного выздоровления.
Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря отличаются длительными периодами лечения, и все это время необходимо соблюдать рекомендуемый рацион (около 1,5-2 лет). Людям, у которых удален желчный пузырь, придется навсегда отказаться от запрещенных диетой продуктов.
Технология приготовления пищи
При гастрите, панкреатите, холецистите нужно исключить приготовление блюд способом обжаривания продуктов. В меню должны входить вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Готовую пищу рекомендуется протирать через сито или измельчать ножом. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной.
Рецепты блюд для 5 стола при панкреатите поджелудочной железы
У многих складывается мнение, что диета включает в себя только постные невкусные блюда, но это совсем не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить аппетитные и экзотические блюда, требуется лишь немного больше усилий и времени.
Вегетарианский овощной суп
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- масло растительное – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Рецепт:
- В кипящую подсоленную воду положить морковь и лавровый лист, варить в течение получаса.
- Полученный бульон процедить, морковь выбросить.
- Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с 2 сторон в течение 5 минут. З
- Добавить мелко нарезанный картофель, прикрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
- Тушеные овощи опустить в бульон и прокипятить 10-15 минут.
- Измельчить овощи с помощью блендера.
- Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт. (крупные);
- капуста – 0,5 кочана;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- лавровый лист;
- укроп.
Рецепт:
- В сковородке разогреть немного подсолнечного масла, всыпать очищенную и натертую на крупной терке свеклу, потушить до мягкости.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой.
- Когда жидкость закипит, положить в нее нарезанную кубиками морковь, лавровый лист, немного посолить.
- Варить суп около получаса, затем процедить.
- В готовый бульон положить свеклу.
- Капусту мелко нашинковать и всыпать в кастрюлю.
- Картофель очистить, нарезать и добавить к овощам.
- Варить борщ около часа.
- Добавить зелень укропа.
По желанию суп можно немного подсластить.
Суп картофельный с геркулесом
Для его приготовления понадобятся:
- куриный бульон – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- геркулес – 1 ст.;
- соль и зелень – по вкусу.
Рецепт:
- В кипящий куриный бульон всыпать мелко нарезанный картофель.
- Поварить 10-15 минут после закипания.
- Добавить геркулес, перемешать.
- Варить смесь на слабом огне 20-30 минут.
- Готовый суп посыпать измельченным укропом.
Мясо отварное с молодым картофелем
Продукты:
- говядина – 0,5 кг (если блюдо готовится для детей, то лучше использовать курятину);
- молодой картофель – 1 килограмм;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Мясо отварить в подсоленной воде цельным куском.
- Говядину вынуть и разрезать на порции.
- Молодой картофель вымыть, сложить кастрюлю не очищая, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда картофель сварится, воду слить, клубни очистить от кожуры и размять в пюре.
- Посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа (можно петрушкой).
- На тарелку выложить порцию картофеля и ломоть мяса.
- Полить блюдо растопленным сливочным маслом.
Голубцы с рисом и отварным мясом
Состав блюда:
- капуста – 1 кочан;
- рис – 1 ст.;
- отварное мясо – 0,5 кг;
- соль.
Рецепт:
- Кочан опустить в горячую воду на несколько минут.
- Разобрать его на соцветия, толстые стебли отбить или срезать.
- Для начинки отварить рис, добавить в него мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку мясо, посолить, все перемешать.
- Полученную массу завернуть в листья капусты.
- Сложить голубцы в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить в течение 1-1,5 часа.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Мясные паровые котлеты под молочным соусом
Последовательность приготовления:
- Для фарша 0,5 кг говядины пропустить через мясорубку.
- Добавить 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, соль.
- Все тщательно перемешать, сформовать котлеты и сварить на пару.
- Котлеты переложить в смазанную маслом форму.
- 2 ст. л. муки развести в 0,5 ст. молока и поставить на огонь.
- Варить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны.
- Соусом полить котлеты и запечь в горячей духовке в течение 5-7 минут.
Отварная рыба под белым соусом
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (лучше перепелиное);
- сливочное масло – 10 г;
- соль, зелень.
Рецепт:
- Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
- Воду слить, рыбу нарезать порционными кусками.
- Муку смешать с молоком и варить до загустения.
- Добавить растопленное сливочное масло и все взбить.
- Соусом полить отварную рыбу и украсить зеленью петрушки и укропа.
Кисель яблочный
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- свежие яблоки – 1 кг;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Фрукты испечь в духовке, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера.
- В глубокой миске размешать крахмал с водой так, чтобы не было комков.
- На огонь поставить кастрюлю, влить 2 л воды, положить яблочное пюре.
- Когда масса закипит, влить тоненькой струей разведенный крахмал, постоянно помешивая сироп.
- Поварить сироп 5-10 минут, добавить сахар.
Желе из простокваши
Состав:
- простокваша – 2 ст.;
- сахар – 120 г;
- ванилин – щепотка;
- желатин – 15 г.
Этапы приготовления:
- Желатин замочить в холодной воде на полчаса, затем процедить.
- Влить в кастрюлю немного воды, всыпать сахар и ванилин, дать массе закипеть.
- Добавить в кипяток набухший желатин и, постоянно помешивая воду ложкой, дождаться полного его растворения.
- Сироп охладить, смешать с простоквашей и разлить в формы.
- Вынести массу на холод для застывания.
Это блюдо подходит для детского меню при заболеваниях ЖКТ.
Салат из моркови и яблок
Блюдо готовится так:
- 2 моркови очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Компоненты смешать, добавить соль и сахар по вкусу.
- Заправить небольшим количеством нежирной сметаны.
Советы от диетологов
Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету. При учете всех рекомендаций врачей даже самые запущенные стадии заболевания у взрослых уходят в течение 1,5-2 лет.
Если в предложенном диетологом меню какое-либо блюдо негативно воспринимается организмом, следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который откорректирует рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента.