Сколько денег потрачено на Олимпиаду?
Организация Зимней Олимпиады в Сочи вылилась в какие-то фантастические суммы. В этой статье мы проанализируем несколько мнений и постараемся разобраться, на что же Россия потратила миллиарды долларов, и кто реально оплатил этот «праздник жизни».
Официальная версия
Официальные источники утверждают, что расходы на строительство спортивных объектов и обслуживающую инфраструктуру в Сочи составили порядка 214 млрд. рублей. При этом только 100 млрд. рублей из этой суммы было выделено из государственного бюджета. А «остаток» финансировался за счет частных инвесторов.
Однако строительство «площадки» для проведения Олимпиады – это лишь 14% от общих сочинских затрат. Ведь попутно пришлось вкладывать средства еще и в инфраструктуру региона в целом.
Нужно было строить новые дороги и очистные сооружения, возводить новую теплоэлектростанцию мощностью 360 МВт, реконструировать аэропорт «Адлер» и многое другое. Все эти «сопутствующие расходы» вылились еще в 1,3 трлн. рублей. К слову, всего к Зимней Олимпиаде в Сочи было создано рекордное количество объектов капстроительства (около восьмисот).
Даже официальные цифры свидетельствуют о том, что Сочинскую Олимпиаду 2014 года можно смело заносить в Книгу рекордов, как самую дорогую в истории проведения таких игр. Скажем, Летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году обошлась «всего-навсего» в 43 млрд. долларов.
Версия Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального
В Отчете Фонда борьбы с коррупцией о расходах на Олимпиаду (документ называется «Энциклопедия трат Сочи-2014») Алексей Навальный приводит информацию из открытых и проверенных источников.
Сколько потрачено на Зимние Игры в Сочи на самом деле? По мнению ФБК, общие расходы составили 1,5 трлн. рублей. Если «раскинуть» эту сумму на всех жителей России, то в расчете на душу населения затраты на Олимпиаду в 3-5 раз превысили тот же показатель для стран с высоким уровнем жизни и сильной экономикой.
При этом Алексей Навальный утверждает, что только 4% стоимости Олимпиады было оплачено средствами частных инвесторов. Львиная же доля расходов была покрыта бюджетными средствами, активами государственных компаний и займами Внешэкономбанка.
Интересно, что на часть выделенных средств был построен и ряд непрофильных (и очень дорогих) объектов: дорога к ВИП-курорту «Лунная Поляна», санаторий для Управделами Президента и даже храм.
В отчете отмечаются массовые случаи подтасовок, мошенничества, коррупции и нецелевого использования денег.
Половину бюджетных «олимпийских» средств в виде взносов в свой уставной капитал получили две крупнейшие государственные компании: «Олимпстрой» и РЖД.
Компания «Олимпстрой» потратила на строительство одиннадцати спортивных объектов около 206 миллиардов рублей. Причем, практически все объекты были построены по явно завышенной цене.
РЖД получила от государства еще большую сумму (250 млрд. рублей) на строительство двух десятков инфраструктурных объектов. Компания, например, участвовала в создании трассы Адлер – Красная Поляна, и этот проект серьезно обогатил сразу трех приближенных президента: Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченка и Владимира Якунина.
Кроме того, расходы государственных компаний в общей сумме затрат на проведение Олимпиады составили почти 23% или 343 млрд. рублей. Эти деньги официально считаются «частными инвестициями». Однако Газпром, Сбербанк, ФСК ЕЭС и другие стали инвесторами по прямому указанию «сверху». Поэтому средства госкомпаний было бы правильнее называть «вынужденными инвестициями».
Кредиты Внешэкономбанка в общей структуре затрат на Олимпийские Игры составили 249 млрд. рублей. Частные инвесторы-миллионеры (Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин) получили очень серьезное (до 90%) финансирование от государственного банка.
Результат такого «щедрого подарка» оказался вполне предсказуемым. Уже сейчас 79% выданных на Олимпиаду заемных средств ВЭБ признал невозвратными. Покрывать «недостачу» опять-таки придется за счет бюджетных средств. Это значит, что миллиарды рублей пойдут на «латание дыр», а не на здравоохранение или модернизацию предприятий.
По данным Фонда Алексея Навального, реальные частные инвестиции на Олимпиаду составили всего 3,5% от общих затрат, а не 60%, как еще в 2013 году утверждал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Борис Немцов
Депутат Ярославской Думы совместно с Леонидом Мартынюком составил свой независимый экспертный доклад под названием «Зимняя Олимпиада в субтропиках».
Авторы доклада напоминают, что летом 2007 года в Гватемале Путин на сессии МОК заявил: «Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составят 12 млрд. долларов». Окончательная цифра в $50 млрд. превысила «плановую» более чем в четыре раза. Из этой фантастической суммы было разворовано около 50%-60% отдельными олигархами и компаниями.
В своем отчете Немцов сравнивает «олимпийские» цифры в разных странах. Скажем, средняя цена на одного зрителя Центрального стадиона Олимпиады в мире составляет около 6 тыс. долларов. Этот же показатель по олимпийскому стадиону «Фишт» в Сочи – 19,5 тыс. долларов.
Львиная доля строительства финансировалась либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, подконтрольных государству. Другими словами, Олимпиаду оплатили рядовые российские налогоплательщики.
Кроме того, Борис Немцов обращает внимание на серьезные риски, связанные со столь глобальной стройкой: энергетические, климатические, технологические и многие другие.
Экологи говорят, что в результате такой масштабной стройки уничтожена уникальная флора и фауна Имеретинской низменности, изуродована река Мзымта, вырублены гектары заповедных лесов.
Кроме того, как считает Немцов, после проведения Игр большая часть Олимпийских объектов не будет использоваться по назначению, и многочисленные спортивные объекты ждет постепенное разрушение.