Новости

TeleTrade: Что рубль грядущий нам готовит?

Динамика политических новостей, нефтяных котировок и курса российского рубля в последние дни обнадёживает инвесторов, нацеленных на рост российской валюты.

Днём 16 февраля рубль торгуется ниже 63 – на уровне 62,85 рублей за доллар.

Подписано ответственное мирное соглашение  по Украине в Минске, что дало рынку небывало мощный позитив. С волнением мир ждёт, как же оно будет выполняться. Остающиеся противоречия всё же делают его хрупким, и основная надежда – не только благоразумие сторон, но и беспрецедентное участие в процессе лидеров Германии и Франции.

Обнадеживают рубль и новости с нефтяных рынков. Фьючерсы на нефть Brent успешно растут и торгуются уже около отметки 62 доллара за баррель. Фактором роста здесь выступают сообщения о сокращении числа работающих буровых установок в США.

Brent Oil(5 минут)20150216220149

Кроме того, начинается ежемесячный период налоговых выплат, традиционно предъявляющий повышенный спрос на рубль и приводящий к его росту.

Итак, это основные драйверы для ралли российской валюты. При этом у медали, как известно, всегда две стороны.

Несмотря на подписанные соглашения, ЕС 16 февраля расширил санкции против ряда российских предприятий и физических лиц, распространив их уже на 151 человека и 37 компаний. Стороны конфликта уже обвинили друг друга в несоблюдении договоренностей о прекращении огня с 15 февраля. Ополченцы в понедельник заявили о 27 нарушениях режима прекращения огня за последние сутки, в том числе обстрелах окраин Донецка и Горловки. С другой стороны, непонятна и ситуация с Дебальцево, в обстреле которого Киев обвиняет самопровозглашенные республики.

На нефтяном рынке фактором против дальнейшего роста цен может стать информация о запасах нефти в США, поскольку на прошлой неделе именно они показали одно из проявлений сохранения дисбаланса между спросом  и предложением нефти.

Против рубля играет и необходимость больших сумм выплат по валютным кредитам в феврале-марте со стороны российских компаний.

Таким образом, взвешивая факторы за и против роста рубля, констатируем вот что. Динамика сейчас представляется достаточно хрупкой и неустойчивой, основанной во многом на психологической реакции на позитивные известия. Однако при вполне вероятном возобновлении снижения нефтяных цен после коррекции даже до уровня 63-65 долларов за баррель,  рынок вернется к  традиционному в последние месяцы нисходящему  тренду с перспективой ниже 50 долларов, поскольку всё же не устранены основные его драйверы, связанные с относительным снижением спроса и ростом предложения.

Мирный процесс на Украине, давший справедливый импульс роста рубля, переходит в затяжной и противоречивый период урегулирования сложнейших вопросов, что вряд ли будет способствовать дальнейшему ралли рубля.

К этому следует добавить российские экономические проблемы, отток капитала, дестимулирование инвестиций  и производства высокими банковскими ставками, сокращение реальных доходов населения и его покупательской способности, инфляционный рост цен  и прочее.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что после снижения курса доллара к рублю до уровней, определенных техническим анализом – 56-58 рублей за доллар, мы всё же увидим рост пары с целью 70 рублей за доллар в перспективе нескольких недель.

                     Гойхман Марк, аналитик TeleTrade

Компания TeleTrade — 20 лет на финансовом рынке

TeleTrade: Что рубль грядущий нам готовит?. 16.02.2015

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно