Ипотечные кредиты

Тенденции на рынке жилищного кредитования

Статистика показывает, что темпы выдачи ипотеки с каждым годом замедляются. Аналитики связывают замедление ипотечного рынка с исчерпанием потенциала роста. Значительную роль в этом процессе сыграло и повышение процентных ставок на ипотечные кредиты.

Сегодня в статье речь пойдет: о тенденциях роста ипотечного рынка в 2014 году; об изменении цен на недвижимость; о развитии социальных программ в 2014 году, а также о позиции банков на ипотечном рынке.

Кредит на жилье дорожает с 2012 года, и в 2014 году понижение процентных ставок не ожидается. С начала 2012 и до середины 2013 года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на покупку жилья увеличилась с 11,9% до 12,8% годовых.

По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014 году рост ипотечного рынка составит 15%-20%. На фоне общего замедления жилищного кредитования фиксируется рост кредитов на квартиры в новостройках. В 2013 году доля кредитов на покупку первичного жилья составляет 30%, а в 2014 году она может вырасти до 40% общего объема выданной ипотеки.

Развитию ситуации способствует активизация строительной отрасли. В 2013 году в Москве планировалось возвести 3,4 млн. квадратных метров жилых новостроек, а это на 32% больше, чем в 2012 году. Влияет на увеличение объемов ипотечного кредитования и снижение уровня проблемных кредитов. По данным Центрального Банка, за 2013 год просроченная задолженность по ипотеке показала отрицательную динамику, а ее доля снизилась с 2,7% до 1,8%.

Несмотря на рост ипотечного рынка, аналитики не ожидают ухудшения качества кредитов в 2014 году. В последние годы банки стали тщательнее подходить к аккредитации застройщиков и контролировать использование кредитных средств.

Динамика цен на недвижимость

В конце 2013 года на рынке новостроек эконом-класса в Москве предложение снизилось на 10%, а цены поднялись на 2,8%. На вторичном рынке жилья в октябре 2013 года было отмечено снижение цен в 29 из 54 крупных городов России.

Снижение ставок продлится до конца 2013 года, это связано с проведением «новогодних акций». Эксперты АИЖК прогнозируют, что в декабре 2013 года средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам будет на 0,3‐0,5% ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7%.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам за 2013 год составит 12,6%, потому что в ней учитываются и кредиты, выданные в начале 2013 года, когда ставка была выше. По отчетам Центрального Банка РФ, по валютным кредитам на недвижимость процентная ставка понизилась на 0,1% и составила 9,7% годовых.

За девять месяцев 2013 года рост цен на жилье по отношению к 2012 году составил 8,1%. В условиях инфляции, зафиксированной на данный период, это говорит о небольшом росте цен на недвижимость. В 2014 году тенденция плавного роста цен на жилье сохранится и зависеть это будет от темпа инфляции. В ближайшие два года рынок недвижимости России активизируется за счет высоких цен на нефть и притока иностранных инвестиций.

Изменения требований при оформлении ипотеки

В 2013 году многие банки ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. Ряд банков снизил минимальный первоначальный взнос, увеличил максимальную сумму кредита и расширил перечень кредитуемых объектов.

Например, банк «Петрокоммерц» запустил программу «Экспресс-ипотека». Теперь клиенты банка могут получить кредит по паспорту гражданина РФ и одному документу на выбор: заграничному паспорту, водительскому удостоверению или свидетельству ИНН.

Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк, ДельтаКредит тоже выдают ипотеку без подтверждения дохода при условии внесения первоначального взноса от 30% стоимости жилья. Альфа-Банк предлагает своим корпоративным клиентам и участникам зарплатного проекта получить кредит под 11,7% годовых с первоначальным взносом от 40% стоимости недвижимости.

Наиболее лояльные требования банки выдвигают при покупке жилья эконом-класса, а самые жесткие – при оформлении в кредит элитной недвижимости. Снижены требования и к месту работы заемщика. Стало возможным получение кредита клиентам с нестабильным доходом или людям творческих профессий.

В последнее время средний возраст ипотечного заемщика становится ниже. Все большее число россиян в возрасте до 35 лет со стабильной работой, высшим образованием и положительной кредитной историей имеют возможность оформить ипотеку.

Социальная ипотека

Также в 2013 году отмечено увеличение социальных ипотечных программ. Нпример, больше предложений стало по программе «Военная ипотека» и «Молодая семья». В июле 2013 года изменились условия предоставления кредита по продукту «Молодые учителя».

В 2013 и 2014 годах кредит выдается с фиксированной ставкой на весь срок в размере 8,5% годовых. Первоначальный взнос при этом составляет 10% от стоимости жилья. Программа доступна учителям в возрасте до 35 лет, проработавшим в школе не менее 3 лет.

По продукту «Молодые ученые» ипотеку имеют возможность получить сотрудники 1,5 тысячи организаций. Ставки по кредиту достигают 10%-10,5% годовых, а первоначальный взнос – от 10% стоимости жилья.

Кроме этого, на льготных условиях можно приобрести жилье в кредит на этапе строительства и с процентной ставкой 10,5% годовых до оформления жилья в собственность.

Лидеры ипотечного кредитования

Доля Сбербанка в общем объеме ипотеки, выданной до октября 2013 года в Московском регионе, составляет 37,7%. На втором месте с показателем 25% находится банк «Возрождение». На третьем месте ВТБ24 с долей 9,6%, на четвертом – Росевробанк и на пятом месте Газпромбанк.

По данным за первое полугодие 2013 года на территории всей России по объему выданных ипотечных кредитов лидирует Сбербанк, за ним следуют ВТБ 24, Газпромбанк, DeltaCredit и Росбанк.

В течение года ВТБ24 значительно усилил свои позиции на ипотечном рынке. В 2012 году его доля в ипотеке составляла 14%, а в 2013 году уже 18%. Доля Сбербанка в общем объеме наоборот немного снизилась, несмотря на то, что Сбербанк остается лидером в сфере ипотеки.

Банк Москвы за первое полугодие 2013 года выдал в 15 раз больше кредитов, чем за тот же период 2012 года, что говорит о доминировании на рынке государственных банков.

Сбербанк стал лидером по расширению базы кредитуемых объектов в Санкт-Петербурге, что стало самым эффективным способом активизации кредитного портфеля.

Банк «Возрождение» лидирует на рынке первичного жилья. У него доля выдачи ипотеки на новое жилье составляет 83% всего объема ипотечного кредитования. А в Банке «Санкт-Петербург» объем кредитов на первичном рынке составляет 81% всей ипотеки.

Государственные банки уделяют меньше внимания первичному жилью. В ВТБ 24 объем ипотеки на первичном рынке занимает всего 38%, а в Банке Москвы – 30%.

Кредит на недвижимость в 2014 году

Некоторые экономисты прогнозируют снижение процентной ставки в 2014 году за счет того, что банки больше нуждаются в заемщиках, чем во вкладчиках. Однако ситуация может сложиться и противоположным образом.

Экономическое положение России нестабильно, а банки закладывают в кредит все виды рисков. Предпосылками к понижению ставок выступают прогнозируемая инфляция и экономическая стабильность, а это в данный момент в России не наблюдается.

По данным Агентства по Ипотечному и Жилищному Кредитованию к 2015 году ипотека станет доступна 30% населения России. Самыми популярными среди россиян остаются программы Сбербанка и ВТБ24.

Доля этих банков на рынке ипотечного кредитования составляет 50%-60%. Объясняется это доверием заемщиков государственным банкам, которые кажутся им более надежными. В целом доля государственных банков таких, как Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Связь-Банк, Банк Москвы в выдаче ипотеки превысила 74%.

Надежда Гашинская. 06.12.2013

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно