Лизинг и факторинг

Что будет с рынком лизинга в 2013 году

Все чаще в качестве альтернативы традиционному кредиту предприниматели выбирают лизинг. Почему так происходит и насколько выгоден этот финансовый инструмент по сравнению с кредитом? В предлагаемой статье мы рассмотрим ситуацию на российском лизинговом рынке, а также попробуем сделать прогнозы относительно перспектив этого рынка в 2013 году.

Причины популярности лизинга

Как известно, лизинг (он же финансовая аренда) – это финансовый инструмент для длительного размещения ресурсов с предоставлением финансовой выгоды клиентам (лизингополучателям). Одним из наиболее привлекательных видов лизинга выступает лизинг возвратный: это довольно выгодная альтернатива «классическому» кредитованию под залог основных средств, позволяющая не только пополнить оборотные средства, но и оптимизировать налогообложение совершенно легальным путем. Можно говорить о том, что налоговая составляющая – одна из причин взрывного роста популярности лизинга в России: только за последние несколько лет наша страна вошла в топ-5 лизинговых рынков Европы.

Специалисты подсчитали, что несмотря на сопоставимые ставки, лизинг для бизнеса – инструмент более выгодный, нежели традиционный кредит. Дело в том, что у российских предприятий назрела очевидная потребность в серьезном обновлении основных средств (причем случилось это еще до кризиса 2008-2009 гг.). Прибавив существенную экономию на «длинном» кредите на основные средства, а также возможность начислять повышенный коэффициент на амортизацию и упомянутую выше экономию на налоге на имущество (который платит лизингодатель), не удивительно, что лизинг в России переживает настоящий бум. По текущим прогнозам, в отсутствие кризиса сохранится этот тренд и в 2013 году.

Среди других причин, по которым бизнес в России предпочитает лизинг кредитованию, прежде всего можно назвать упрощенную процедуру оформления лизингового договора и его расторжения. Если банки, стремясь свести риски при таких дорогих кредитах к минимуму, проверяют клиентов – юридических лиц с чрезвычайным пристрастием, запрашивая отчетность по многим параметрам, то лизинговые компании гораздо менее требовательны. Это может быть связано в том числе со склонностью лизингодателей работать скорее с «проверенными» лизингополучателями из крупного или среднего сегмента, в то время как малые предприниматели могут рассчитывать лишь на партнерство со специализированными компаниями (например, Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан). Тем не менее, финансовое состояние должника однозначно играет главную роль при принятии решения о сотрудничестве; другой принципиальный момент – финансово-экономическое обоснование использования предмета лизинга. Таким образом, лизинг в России – бизнес столь же прибыльный, сколь и рискованный.

Лизинг в России: вчера, сегодня, завтра

«Классический» предмет лизинга в последние годы – промышленное оборудование, а также транспорт и спецтехника: на эти объекты приходится порядка 99%, а недвижимости как предмету лизинга остается всего 1%. Аналитики считают, что такая же картина ожидается и в 2013 году. Предмет лизинга по условиям договора с лизингодателем может либо подлежать обязательному выкупу клиентом (финансовый лизинг) или возврату лизингодателю по окончании срока финансовой аренды (возвратный лизинг), либо выступать объектом продажи (в таком случае продавец предмета лизинга одновременно выступает лизингополучателем).

Можно ожидать, что в случае внесения очередных изменений в отечественную законодательную базу картина на рынке лизинга несколько изменится, но серьезной «перестройки» в ближайшее время точно не приходится ждать. Так, единоличным лидером этого рынка является государственная компания ВЭБ-Лизинг: по объему нового бизнеса она опережает второго крупнейшего игрока, ВТБ Лизинг (включая ГК «ТрансКредитЛизинг»), почти в 4 раза. Помимо этого, в топ-3 вошла ГК «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ» (уступает ВТБ примерно в 1,5 раза). В топ-10 вошла также (с небольшим отставанием от Сбербанк-Лизинга) компания Газпромбанк Лизинг, на 5-м месте — Государственная транспортная лизинговая компания, далее БИЗНЕС АЛЬЯНС, Лизинговая компания «УРАЛСИБ», Газтехлизинг, ГК Альфа-Лизинг и ТрансФин-М.

За исключением ряда лизингодателей, специализирующихся на какой-либо отрасли или сегменте (Ильюшин Финанс – гражданские самолеты, Фольксваген Груп Финанц — автомобили одноименной марки и т.п.), в большинстве своем лизинговые компании России – «универсальные игроки». Опираясь на объемы бизнеса, можно предсказать, что топ-3 лизингового рынка в 2013 году останется прежней, тогда как за пределами топ-10 возможны изменения вслед за изменением рыночной конъюнктуры, экономического климата и законодательства. Аналитики считают, что никаких прорывов на рынке лизинга в РФ уже не предвидится, но полагают, что серьезная конкуренция заставит некоторых игроков либо снизить на свой страх и риск какие-то требования к лизингополучателю, либо добавить в линейку инструментов новые услуги.

Если не случится ожидаемый многими экономический кризис, прогнозы на 2013 год для лизингового рынка достаточно неплохи. По данным РА «Эксперт», после кризиса 2008-2009 гг. наблюдался стабильный рост объема полученных лизин¬говых платежей: если в 2008 году этот объем составил примерно 403 млрд руб., то в 2011-м – уже 540 млрд. Не удивительно, что большинство игроков лизингового рынка довольно оптимистично говорят о своем будущем, ожидая заметного роста выручки в 2013 году.

Тамара Рыбка. 16.12.2012

Реклама

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно