FOREX

Каким будет курс евро

Еще с марта курс евро в России «крутится» в районе 50 рублей за евро. В этой статье мы расскажем о том, какие факторы сегодня влияют на курс европейской валюты, и стоит ли рассчитывать на укрепление рубля по отношению к евро в ближайшее время.

От чего зависит курс евро?

На стоимость евро влияет огромное количество самых разных факторов. Самыми значимыми считаются:

Курс доллара США

Американский доллар – один из основных конкурентов европейской валюты. Падение доллара обычно вызывает повышенный спрос на евро, автоматически укрепляя курс евро к доллару, и наоборот.

Как правило, на изменение курса этих двух валют мгновенно реагируют спекулянты, инвесторы и крупные компании, которые стараются как можно скорее избавиться от «слабой» валюты и перевести средства «в более сильную».

Решение Европейского Центрального Банка по проблемным странам ЕС

Отдельные страны ЕС (например, Португалия, Испания, Греция) имеют внушительные внешние долги. Эффективность мероприятий, которые осуществляет ЕЦБ по выводу этих стран из кризиса, также сильно влияет на стоимость европейской валюты.

Состояние экономики стран ЕС

Основные экономические показатели развития стран-членов ЕС регулярно оцениваются. В первую очередь, это касается уровня безработицы, прироста валового национального продукта, базовой процентной ставки, состояния банковской системы и торгового баланса.

Чем выше «совокупный показатель экономического развития» Европы, тем крепче валюта ЕС.

Официальные заявления

Как только ведущие политики или руководители крупных банков делают публичные заявления об индексе деловых ожиданий, корректируется и курс евровалюты. Например, после заявления одного из управляющих ЕЦБ о скором введении мер по стабилизации евро, позиции европейской валюты на рынке укрепляются.

Прогнозы ведущих рейтинговых агентств

Косвенно на курс евро влияют и прогнозы крупных международных аналитических агентств. В таких прогнозах, как правило, делаются «предсказания» будущего курса той или иной валюты с учетом последних событий в мире и Евросоюзе.

Например, совсем недавно международное агентство Fitch отметило рост экономики Германии и сокращение государственного долга к ВВП. Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта этой страны на уровне ААА (прогноз «стабильный»).

Скорее всего, в ближайшее время немецкая экономика ускорит свой рост. Прогноз аналитиков Fitch на 2014-2015 гг. – 1,6% роста. Рост ВВП Германии зависит от темпов восстановления общей экономики еврозоны, ведь ЕС является крупнейшим экспортным рынком для немцев.

Стоит отметить, что именно на Германию, в первую очередь, и ориентируется валютный рынок.

От того, насколько точно сбудутся оптимистические прогнозы Fitch, во многом зависит и курс евро. Если Германия «разгонит» темпы роста своей экономики до нужной «скорости», то в 2014 году один евро будет стоить около 1,4 доллара.

Апрельские события

Одним из самых ожидаемых событий в апреле было решение ЕЦБ, касающееся процентных ставок. Главный банк Европы решил пока ничего в своей политике не менять и отметил высокий курс евро.

Кроме того, на пресс-конференции Марио Драги специально подчеркнул, что инфляции останется низкой в течение достаточно длительного периода времени. К слову, с подобной ситуацией сейчас столкнулись и в других странах «большой семерки», например, Японии и США. Однако на сегодняшний день американская экономика чувствует себя более уверенно, чем европейская.

К сожалению, серьезные экономические проблемы сейчас испытывают такие сильные европейские государства как Франция (что привело даже к отставке правительства). В «провинции» же ЕС ситуация остается достаточно напряженной, вызывая судорожные скачки показателей то вверх, то вниз.

В целом, аналитики отмечают, что многое будет зависеть от майского решения Европейского Центрального Банка.

Что сейчас влияет на курс евро?

1. Апрельские данные по индексу потребительских цен

Сейчас динамика инфляции в еврозоне отрицательная. Руководство ЕЦБ это прекрасно видит и понимает. В ближайшее время все будет зависеть от того, последует ли какая-нибудь реакция на это, либо ситуацию просто «отпустят», понадеявшись на экономический рост и темпы восстановления.

2. Экономики отдельных стран

Ближайшие месяцы аналитики повышенное внимание будут уделять экономической ситуации во Франции, которая в последнее время демонстрирует крайнюю нестабильность.

Кроме того, не стоит забывать и о периферии. Например, сегодня многие аналитики говорят о том, что Греция уже благополучно преодолела долговой кризис, и третий пакет помощи ей уже не нужен.

3. События вокруг российско-украинского конфликта

На фоне обострения ситуации в Украине евро, будучи рисковой валютой, вполне может обесцениться. Но в любом случае евро «подешевеет» гораздо меньше, чем российский рубль.

Евро в России

На сегодняшний день в России сложилась крайне сложная экономическая ситуация. По мнению многих аналитиков, темпы роста ВВП к концу года могут оказаться гораздо ниже 1%. Понятно, что на таком неблагоприятном фоне рубль по отношению к евро то растет, то снова сдает назад.

Стоит ли сейчас «сбрасывать» евро?

Желательно сразу же ответить себе на вопрос: «На что вы собираетесь обменивать евро?» Если на российские рубли – то делать этого не стоит однозначно.

Ведь даже «в мирное время» наша национальная валюта была гораздо слабее евро (даже на фоне проблемной Греции). А уж сейчас с учетом возможных санкций со стороны Евросоюза и США о стабильности рубля можно вообще забыть…

Для тех, кто более-менее уверенно себя чувствует на валютном рынке, аналитики рекомендуют менять евро исключительно на доллары в зависимости от ситуации на бирже.

И в любом случае, совершать сейчас какие-то резкие телодвижения по обмену валюты не стоит однозначно.

Прогнозы по курсу евро на 2014 год

С начала года стоимость бивалютной корзины Центробанка России уже увеличилась на 10%. Скорее всего, рубль и дальше продолжит свое падение по отношению как к доллару, так и к евро.

Насколько обесценится национальная валюта? Во многом это будет зависеть от политических факторов: разрешения конфликта с Украиной, жесткостью санкций со стороны Запада, объемом «сбежавшего» из России капитала.

В любом случае при достижении рублем верхней границы бивалютного коридора в ситуацию обязательно вмешается регулятор. При этом многие аналитики считают доллар более сильной валютой, чем евро.

Что касается конкретных прогнозов по поводу курса евро к рублю, то в этом вопросе мнения экспертов серьезно разошлись.

Например, аналитики РОСАВТОБАНКа обещают, что до конца нынешнего года евро можно будет купить за 44,8 рублей, Газпромбанк «пророчит» европейской валюте курс в 46,8. А вот в банке «Санкт-Петербург» считают, что евро не будет стоить меньше 51,4 руб.

В общем, перефразируя знаменитую пословицу, подытожим: «сколько аналитиков, столько и мнений»… Ведь сейчас курс евровалюты в России гораздо больше зависит от политической ситуации, нежели от каких-то объективных экономических факторов.

Валентина Малиновская. 23.04.2014

Интервью с экспертами

Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Может быть полезно