Интервью с экспертами

Natalia_Zvereva
Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Советы

Как сохранить деньги в кризис

Сохранить капитал в кризис гораздо сложнее, чем в период стабильности. В каких активах держать деньги в неспокойном 2016-м? Проанализируем самые надежные (на сегодня) инструменты – и российские, и зарубежные.

Вложения в российские активы

С учетом нынешних реалий этот раздел можно свести к одной фразе: эксперты категорически не рекомендуют вкладывать свои сбережения в российские активы!

Фондовый рынок нестабилен, пенсионные накопления заморожены, недвижимость дешевеет.  В 2015-м стоимость квадратного метра в Москве, в среднем, упала на 14,5% в рублях и на 33,6% в долларах США. Кроме того, четыре из пяти выставленных на продажу квартир продавались уже со скидкой к исходной цене.

Российские банки сегодня тоже нельзя назвать «тихой гаванью». В середине прошлого ноября Герман Греф оценил ситуацию на банковском рынке как «самый масштабный кризис за последние 20 лет». Тогда же глава Сбербанка предположил, что очистка банковского сектора затянется еще на годы.

Недавнее банкротство банка «Интеркоммерц» подтвердило мрачный прогноз Германа Грефа. На момент отзыва лицензии банкрот входил в ТОП-100 российских кредитных организаций по размеру активов (67-е место). И теперь АСВ придется компенсировать вкладчикам больше 69 миллиардов рублей.

В какие банки нести деньги на фоне массовых банкротств? Желательно, в государственные либо банки из ТОП-10 (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, ФК «Открытие», Россельхозбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы).

Теоретически депозиты в размере до 1,4 миллиона рублей можно открывать в любой кредитной организации, которая участвует в системе страхования вкладов. Даже в случае отзыва лицензии АСВ компенсирует сумму, «зависшую» на счетах банка-банкрота. Но для вкладчика это ненужные потери времени, нервов, а иногда и денег. Ведь вклады в валюте будут пересчитаны в рублях по курсу ЦБ на дату официального банкротства.

Еще один минус банковского вклада – низкая доходность.

В 2015 году официальный уровень инфляции в России составил 12,9% (при этом продовольственные товары подорожали на 14%). Доходность же рублевых вкладов из ТОП-30 российских банков достигала, максимум, 12,68% годовых («СмартВклад» в ТинькоффБанке). Ну, а средняя ставка по рынку не превышала 10% годовых.

Учитывая, что в 2016-м инфляция будет только расти, оформлять депозит в рублях просто невыгодно. Через год-два вкладчик получит на руки меньше РЕАЛЬНЫХ денег, чем при открытии депозита (даже с учетом начисленных процентов)!

В условиях резкой и затяжной девальвации разумнее оформлять вклады в любой иностранной валюте: доллар, евро, фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк… В 2016-м рубль будет с разной скоростью падать ко всем мировым валютам.

На размер процентной ставки по вкладу можно вообще не смотреть. Доходность валютных депозитов в крупных банках редко перешагивает планку даже в 2% годовых. Основной «интерес» вкладчика – надежная защита капитала от обесценивания национальной валюты.

Напомним, что АСВ гарантирует компенсацию вкладов на сумму до 1 400 000 рублей. Учитывая резкие скачки курса рубля, открывать валютный вклад стоит с «запасом» — на случай еще большей девальвации для лучшей сохранности.

Вложения в зарубежные активы

Зарубежный фондовый рынок

Аналитики The Wall Street Journal отмечают упаднические настроения на всех фондовых рынках. Некоторые эксперты даже всерьез опасаются спада мировой экономики.

С начала 2016-го года американский индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 10%. Рынок акций крупнейших экономик мира просел на 20% с предыдущего пика. С начала января падают и европейские, и японские индексы. Результаты теханализа, действительно, указывают на начало «медвежьего» тренда (но не гарантируют его).

Несмотря на это, на рынке есть немало компаний с хорошим потенциалом роста. Их акции рекомендует покупать и Morgan Stanley, и Credit Suisse, и Nomura, и даже наш Ситибанк. В «белый» список попали акции Amazon.com, Apple, Boeing, eBay, Facebook, Alphabet, Intel и Visa.

ETF

Инструмент ETF относят к «оптово-розничным» инвестициям. Это значит, что покупая всего один пай ETF, Вы вкладываете деньги сразу в десятки разных активов по принципу зарубежных взаимных фондов или российских ПИФов, повышая степень их сохранности в несколько раз.

Финансовые консультанты обычно рекомендуют своим клиентам три типа ETF.

Дивидендные ETF акцентируют внимание не на росте активов, а на пассивном доходе в виде дивидендов. Скажем SPDR S&P Dividend ETF (SDY) ориентируется на индекс крупных американских компаний. В прошлом году фонд выплатил инвесторам дивиденды в размере 4,95%. При этом рост стоимости активов ETF составил 5,19% за год и 50,83% за три года.

Индексные ETF (акций и облигаций) обычно в точности повторяют тот или иной индекс. Например, SPDR S&P 500 (SPY) копирует движение индекса S&P 500. За последний год фонд показал доходность в 6,39% и выплатил дивиденды в размере 1,98%.

Специальные ETF делают акцент на одном типе активов. Скажем, REIT – это фонды, связанные с недвижимостью. В прошлом году Vanguard REIT ETF (VNQ) (фонды недвижимости с капитализацией более $100 миллионов) показал рост в 6,53% и выплатил дивиденды в размере 3,88%.

Россияне могут инвестировать в ETF через наши фидерные ПИФы. Такой паевой фонд вкладывает деньги в тот или иной зарубежный индекс не напрямую, а через ETF. В России сейчас представлено около 30 фидерных ПИФов (работают с 2011-го года).

Отбирать их придется вручную, внимательно изучив правила доверительного управления каждого фонда. Некоторые ПИФы заявлены как фидерные, а на практике средства пайщиков вкладываются не только в ETF, но и в другие инструменты: акции, облигации, опционные и фьючерсные контракты.

Пример «правильного» фидерного фонда: «Газпромбанк – Западная Европа» (97,91% активов вложено в SPDR EURO STOXX 50 ETF). Название инструмента расшифровывается так:

—  SPDR (Standard & Poor’s Depositary Receipt) – депозитарные расписки Standard & Poor’s. Биржевой продукт выпущен управляющей компанией SSGA;

— EURO STOXX 50 – индекс акций самых крупных компаний Еврозоны. По сути, один пай «Газпромбанк – Западная Европа» автоматически повторяет рост (или падение) этого индекса без участия управляющего;

— ETF – тип инструмента (биржевой фонд).

В индекс входит 50 крупнейших компаний из 12 стран ЕС (Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Италия, Бельгия). В рублях стоимость пая за последний год увеличилась на 20,3%.

Инвестируя в ETF через российский ПИФ, обратите внимание на возраст фонда, размер комиссии и его доходность за прошлые периоды (не забудьте сравнить ее с доходностью «родного» ETF).

Зарубежные банки

Зарубежные банки славятся своей надежностью и… низкими процентными ставками. Скажем, латвийский банк Citadele предлагает до 3% в долларах США, а BIGBANK – до 2,65% в евро. Кстати, после истории с Кипром именно Прибалтика стала убежищем номер один для сохранения российских капиталов.

В США максимальная доходность по вкладам составляет 2,96% годовых (Edvard и Jones Vanguard Croup). В Великобритании Bank of London and the Middle East обещает до 2,8% годовых в фунтах стерлингов.

В Швейцарии самую высокую ставку предлагает банк Postfinance – 0,15% годовых в швейцарских франках. В немецких банках доходность в евро доходит, максимум, до 1% годовых (банк ING DiBa), в бельгийских – до 1,25% (ING Belgium), в итальянских – до 1,4% (ING Direct Italia).

Не забывайте о том, что с января 2016-го года доход по любому вкладу россиянина в иностранном банке облагается налогом в размере 13%. А об открытии банковского счета за рубежом придется поставить в известность налоговую службу…

Зарубежная недвижимость

Статистика консалтинговых компаний показывает, что в 2015-м российские покупатели окончательно переключились на инвестиционную недвижимость: коммерческие объекты возле трасс, студенческие апартаменты и объекты в деловых центрах для сдачи в аренду. Средняя доходность таких инвестиций составляет 5-6% годовых в евро.

Охотнее всего россияне вкладывают деньги в офисы, отели и магазины Германии и Италии. На эти две страны приходится около 40% наших инвестиций в зарубежную недвижимость. Следом по убыванию идет Великобритания, Чехия, Австрия, Швейцария, Прибалтика, Испания, Португалия и Венгрия.

В начале 2016-го Urban Land Institute (ULI) and PwC составил рейтинг лучших городов Европы для денежных инвестиций в недвижимость. В ТОП-10 вошли Берлин, Гамбург, Дублин, Мадрид, Бирмингем, Лиссабон, Копенгаген, Мюнхен, Амстердам и Милан.

Стоит заметить, что в последнее время зарубежная недвижимость не может похвастаться высокой доходностью. MSCI World Real Estate (индекс мировой недвижимости) в прошлом году вырос всего на 0,23%.

Гарантированный способ

Старое-доброе правило насчет «яиц и одной корзины» сегодня актуально как никогда. Тем более что ничего лучшего для сохранения денег в кризис пока все равно не придумали. ни один актив в мире не гарантирует целостность капитала даже на горизонте в три-пять лет!

Вот лишь несколько свежих примеров.

Биржевые индексы. Индекс MSCI EME включает акции развивающихся стран (в том числе, и Россию). В 2005-м он показал доходность в 34,5%, в 2008-м – убыток в 53,2%. Для контраста: индекс Barclays Agg (в основном, в него входят облигации США) в том же 2005-м «порадовал» инвесторов символической доходностью в 2,4%. Но зато и в кризисном 2008-м он чуть ли не единственный на рынке не упал, а подрос на 5,2%.

Золото. В 2005-м стоимость золота опускалась до $420 за унцию. В 2008-м драгметалл подскочил почти до $1000, в 2011-м его цена перевалила за $1860, а сейчас золото стоит чуть больше $1200.

Акции. В период с 2007-го года по 2016-й одну акцию Сбербанка можно было купить и за 16 рублей,  и за 106 рублей.

Как сохранить деньги в условиях резких колебаний на рынках? Только за счет грамотно составленного и диверсифицированного портфеля!

За последние десять лет умеренно-консервативный портфель, в среднем, приносил своим владельцам +11,5% годовых в долларах США (5% за счет роста активов и еще 6,5% за счет дивидендов). И это с учетом того, что в 2008-м, 2011-м и 2015-м активы портфеля показали суммарный убыток!

Правильно составленный инвестиционный портфель должен учитывать срок и цели вложений, размер капитала, готовность инвестора к риску, состав и надежность активов, а также валютную и страновую диверсификацию.

Так (и только так!) можно защитить свои деньги от потерь и обесценивания во время кризиса.

Валентина Малиновская. 08.03.2016