Интервью с экспертами

Natalia_Zvereva
Наталья Зверева Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Реклама

Теория

Как заработать на кризисе

Как можно извлечь доходы из кризисного состояния экономики? Что нужно сделать? Какие стратегии инвестирования позволяют получить прибыль в период финансовых трудностей, если это вообще возможно?

Несмотря на то, что в кризис сокращаются капиталы, падают курсы акций и теряют доходность инвестиции и другие активы, шансы заработать есть. Можно наживаться за счет небольших спекулятивных действий – это менее очевидный вид заработка, но часто применяемый опытными игроками на биржах акций. Но можно и заниматься покупкой потенциально выгодных бумаг, когда они сравнительно дешевы. Этот подход менее очевидный, но в будущем он способен приносить куда больше денег.

Игра на понижение – простейший заработок на кризисе

Первый вариант называют «игрой на понижение». Не больше десятой доли инвесторов используют эту стратегию биржевого поведения. Наиболее распространен такой вариант действий в кризис на маржинальных торгах.

Этот способ еще называют «продажами без покрытия», или короткими продажами. Операция позволяет продавать ценные бумаги, товары или валюту, не имея на них оформленной собственности. Вполне подходящее антикризисное решение.

Происходит это следующим образом. Сначала заключается контракт на отсроченное исполнение условий или на маржинальную торговлю. Последняя позволяет продать взятый в кредит у брокера товар, а потом продать его же тому же брокеру, чтобы вернуть последнему кредит в натуральном виде. В данной ситуации продавец может понадеяться на то, что возвращать кредит можно будет по более низкой цене, чем когда он стоил раньше.

Это довольно сложно, так что давайте рассмотрим ситуацию в другом виде на примере недавнего снижения цен на золото. Участник рынка покупает у брокера золото 5 сентября. Индекс цен тогда составляет 1 902,8. После этого предполагается, что инвестор должен будет вернуть тот же самый актив. Допустим, он продает его за деньги, выручив сумму, равную его стоимости на тот момент. Сентябрь этого года был очень странным для цены на золото: она необычно сильно снизилась.

Итак, проходят три недели, и к концу месяца, допустим, 24 сентября, наш инвестор покупает золото, чтобы вернуть его в том же объеме своему кредитору. Но в этот день курс золота меньше на 20%, равен уже 1 648,2. Таким образом, у него есть возможность заработать около 20% стоимости драгоценного металла после первой продажи.

Естественно, такое поведение невозможно – 5 сентября наш инвестор не мог знать, что оно снизится в цене за несколько дней, равно как и 24 сентября он не мог знать, что начнутся колебания в стоимости самого дорогого металла. Но, тем не менее, при определенных навыках в поиске информации от надежных источников и знаниях об изменении цен на бирже инвестор может выиграть на этом. Кстати, именно таких инвесторов называют медведями – это метафора: медведь обычно придавливает жертву, за которой охотится, что похоже на желание таких инвесторов покупать товары и акции, когда их стоимость снижается.

Бизнес на кризисе

Популярный блогер и успешный бизнесмен Илья Варламов считает, что кризис открывает уникальные возможности для нового зароботка. Ведь на фоне девальвации рубля и падения реальных доходов населения будут востребованы совершенно иные товары и услуги.

«Бизнес на экономии»

В ближайшие, годы, из за кризиса, россияне будут вынуждены экономить буквально на всем: одежде и обуви, путешествиях и развлечениях, обедах в кафе и СПА-салонах.

Поэтому будет востребовано все, что поможет людям сохранить привычный образ жизни за меньшие деньги. Например, косметологические услуги на дому, ремонт одежды и обуви, домашние обеды в офис, онлайн-сервисы по подбору лучших ценовых предложений по товарам и услугам города.

Кроме того, «эпидемия экономии» коснется не только простых россиян, но и всех без исключения компаний (особенно, в малом бизнесе). Пытаясь оптимизировать расходы, собственники бизнеса и управляющие будут постепенно отказываться от услуг старых поставщиков и искать более дешевые, антикризисные аналоги.

«Бизнес на развлечениях»

Из-за резкой девальвации рубля многие россияне на какое-то время перестанут покупать туры в Грецию, Турцию и Египет. Но купаться, загорать и развлекаться все равно где-то нужно! И вероятнее всего – в ближайшей от родного города рекреационной зоне (в парке или на пляже).

На рынок «отечественных развлечений» в нынешнем году придут те, кто привык к более высокому уровню сервиса. И спрос на бюджетный, но качественный отдых пока явно превышает предложение.

Свежие идеи можно поискать на зарубежных сайтах и адаптировать их под российскую специфику. Что можно предложить такой целевой аудитории? Например, прокат велосипедов и роликов, организация детских праздников на открытом воздухе, продажа свежих фруктов на пляже, проведение однодневных экскурсий, разработка уникальных пеших маршрутов, «квесты» в лесу, обучение стрельбе из лука.

«Бизнес на иностранных туристах»

Кризис рубля сделал туристические поездки в Россию гораздо доступнее для иностранцев. Вывод один: нужно как можно скорее открывать турагентство, ориентированное на гостей из-за рубежа!

А еще можно создать качественный тревел-блог на английском языке. И получать регулярный зароботок за рекомендации отелей, ресторанов и экскурсионных бюро.

Можно разработать новые «незаезженные» маршруты по России. Особой популярностью у иностранцев сейчас пользуются «дикие туры», которые позволяют оценить не лубочную, а реальную атмосферу той или иной страны.

Такой «тур а-ля натюрель» можно устроить по обычным российским деревням. Красивая природа, рыбалка и охота, походы в лес, ночевка в сельских домах, натуральные продукты, мастер-классы по плетению корзин или росписи глиняных тарелок. Для организации такого бизнеса достаточно объехать несколько сел, договориться с адекватными хозяевами и разместить на сайте кучу красочных фотографий.

Если такая идея кажется слишком сложной – просто делайте и продавайте сувениры. Качественной сувенирной продукции в России, кстати, сегодня не так уж и много — отличная идея, как не плохо заработать во время кризиса в экономике.

Размещение средств на банковских вкладах

Процентные ставки по банковским вкладам сегодня высоки, как никогда. Отдельные банки предлагают доходность в рублях до 17%-18,5% годовых! Банки из ТОП-20 уже не так «щедры», но на 10%-15% годовых вкладчик может рассчитывать твердо.

То же самое можно сказать и о вкладах в долларах США. На рынке можно найти предложения до 7,6% годовых, а крупные банки «обещают» доходность в 3%-6% годовых.

Причина в том, что на рынке сейчас наблюдается острый дефицит ликвидности. Другими словами, в кризис, отечественным банкам очень нужны наличные деньги, которые они готовы привлекать у населения под достаточно высокие проценты.

К банковским вкладам стоит присмотреться еще и потому, что размер гарантированных выплат от АСВ уже повышен с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей.

Вложения в ценные бумаги

Акции

Кризис – это редкая возможность купить акции надежных компаний с хорошими перспективами роста по заниженной цене. Например, акции алюминиевой компании «Русал» показали четырехкратный рост после реструктуризации долгов и получения дополнительного дохода от девальвации рубля.

Долгосрочные инвесторы сейчас «пачками» скупают акции компаний с хорошей перспективой роста, временно упавшие «ниже плинтуса».

Скажем, акции компании «Мечел» долгое время торговались на рекордно низких отметках. Инвесторы начали их массово «сбрасывать», опасаясь возможного банкротства компании. Однако со временем «Мечел» вышел из кризиса, а его акции серьезно поднялись в цене. И не исключено, что в ближайшее время рост составит более 100%.

Напомним, что четыре года назад одна обыкновенная акция компании «Мечел» оценивалась на бирже в 968 рублей. К концу сентября 2014-го цена упала до 15 рублей. С начала нынешнего года акции «Мечел» уже успели и вырасти в цене до 93,5 рублей, и упасть до 66,38 рублей.

Очевидно, что расплачиваться за высокую потенциальную доходность по акциям этой компании инвестору придется высоким уровнем риска. Если банки не пойдут на реструктуризацию ее кредитов, а государство откажет в поддержке – «Мечел», скорее всего, будет признан банкротом.

Однако многие аналитики считают, что вероятность банкротства «Мечела» сегодня невелика. Тем более, что девальвация рубля пошла компании только на пользу, а на балансе наконец-то появились деньги на погашение долгов.

Вообще же, российский рынок акций сегодня выглядит явно недооцененным. Российский показатель P/E (отношение рыночной цены акции к прибыли по ней) в MSCI Russia Index равен четырем. Для сравнения: P/E в индексе S&P500 составляет 18,1.

Это значит, что если экономическая ситуация в России улучшится, то по расчетам аналитиков инвесторы могут рассчитывать на ежегодную доходность на уровне 16,9% в течение 10 лет. А это гораздо больше, чем доходность по рынку развивающихся стран (не говоря уже о странах развитых).

Валютные облигации

Еще один перспективный вариант «кризисных» вложений – валютные облигации российских банков. Не всех, разумеется, а таких «гигантов» как ВТБ, Промсвязьбанк или Русский Стандарт.

Сегодня крупные иностранные банки (например, швейцарские) дают возможность своим клиентам купить любой финансовый актив. В том числе, и долговые ценные бумаги российских компаний и банков.

Доходность облигаций госбанков России в конце 2014-го превышала 20% в долларах. А некоторые частные банки и по сей день предлагают 30%-40% годовых. При этом максимальная ставка по долларовым вкладам в тех же банках не превышает 7%.

Естественно, надежность таких вложений придется либо проверять самому, либо обращаться за помощью к независимым финансовым консультантам.

На что обратить внимание при оценке надежности облигаций банка? На размер высоколиквидных средств, динамику капитала, динамику активов и пассивов, а также нормативы достаточности капитала. Еще один важный момент – объем привлеченных средств для покупки ценных бумаг.

Сейчас одними из самых высокодоходных долговых инструментов считаются евробонды банка «Ренессанс Кредит» – с погашением в мае 2016 года и доходностью около 35% годовых. Неплохую доходность предлагает МКБ (14%, погашение в 2018-м), Внешпромбанк (22%, погашение в 2016-м) и банк «Тинькофф» (15%, погашение в 2015-м).

Обращаем ваше внимание на то, что количество долларовых долговых инструментов на рынке сокращается ежемесячно. Ведь из-за санкций и процесса дедолларизации российские банки и компании уже почти год не выпускают новые евробонды.

Конечно, если банк обанкротится во время кризиса (от чего сегодня не застрахован никто), инвестор потеряет все заработанные и вложенные деньги. С другой стороны, именно сейчас такие облигации можно купить по хорошей цене, рассчитывая при этом на по-настоящему высокий доход.

Покупаем наличные доллары и евро

В последнее время рубль заметно укрепляется к доллару США и евро. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что это явление временное.

Усилению рубля поспособствовал целый ряд обстоятельств: повышение цен на нефть до 50-60 рублей за баррель, снижение градуса напряженности в Украине, продажа валюты населением, решение ФРС США отложить повышение ставок, падение импорта на 30%-40%. Кроме того, высокие процентные ставки в России дали возможность трейдерам зарабатывать на разнице ставок в разных странах (так называемый, carry trade).

Другими словами, спрос на рубль пока создают лишь экспортеры и спекулянты. А этого явно недостаточно для изменения тренда.

К сожалению, фундаментальные факторы, толкающие рубль вниз, все еще остаются в силе. Это и неотмененные санкции, и общая «слабость» российской экономики, и низкие цены на нефть, и общее усиление доллара.

Поэтому сейчас самое время «переложиться» в иностранную валюту тем, кто не успел этого сделать перед декабрьским «скачком» курса. Ведь в ближайшие пару лет доллар будет укрепляться по отношению практически ко всем мировым валютам (в этом аналитики и эксперты единодушны).

Кроме того, не исключено, что в долгосрочной перспективе такой же «трюк» проделает и евро. Ведь европейский кризис рано или поздно закончится, найдется решение для греческой долговой проблемы, и экономика ЕС наконец-то выберется из рецессии. И когда завершится программа количественного смягчения от ЕЦБ, курс евро резко пойдет вверх.

Так что сегодня евро – хороший вариант для тех, кто ориентирован на долгосрочную перспективу. В ближайшие год-два евро к доллару, скорее всего, будет дешеветь.

Валентина Малиновская. 01.06.2015