Кому из тех, кто в какой-либо мере страдает от избыточного веса, не хотелось бы худеть, не изнуряя себя при этом жесткими диетами? Меня эта мысль одолевает периодически, поэтому любое обещание сбросить вес при употреблении какого-нибудь продукта воспринимается обычно на ура. К сожалению, практика далеко не всегда оправдывает ожидания, ведь на самом деле для того, чтобы похудеть, необходим комплексный подход, включая правильное питание и физические нагрузки, а не только включение в рацион определенных продуктов, от которых худеют. Так что девиз «ешь и худей» несколько преувеличен, как бы нам ни хотелось этому верить.
Тем не менее, в подобных обещаниях может быть доля правды, так как ряд продуктов действительно способствует желаемому результату, но, как я уже сказала, в сочетании с другими мероприятиями. Попробуем разобраться в этом многообразии обещаний и понять, какие продукты могут сделать твое тело более подтянутым и привлекательным, а какие нельзя есть.
В этой статье я дам много практических советов по похудению, но вот самый простой – присоединяйся к марафону “Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Кликай на ссылку, она откроется в новом окне, Настя расписала, что тебя ждёт на марафоне. Начало марафона бесплатное и трекер привычек с марафона тоже останется у тебя в любом случае. Я проходила один из марафонов с Настей, советую.
Для начала вспомним о том, какое значение имеет наш первый прием пищи, и как важно его не пропускать. По мнению ученых, отказ от завтрака – это одна из основных причин ожирения у многих, ведь обмен веществ происходит гораздо быстрее именно у тех, кто ест с утра, запуская при этом метаболические процессы в своем организме, а значит, и более эффективно сжигая калории в течение дня.
Конечно же, значение для похудения будет иметь и то, что кушать на завтрак. Несмотря на то, что большинство калорий, поступивших во время завтрака, сжигаются в течение дня, лучше, если завтрак будет питательным, но не тяжелым, и начинать его нужно со стакана простой воды.
Вообще всякого рода категорические запреты скорее всего сделают только хуже, и отразиться это может не только на физическом состоянии, но и на эмоциональном. Так что иногда лучше позволять себе любимые, но не самые полезные продукты, но делать это нечасто и именно во время завтрака, чтобы избыток калорий был максимально израсходован за день, а в остальное время предпочитать блюда из простых продуктов.
В качестве же каждодневного утреннего приема пищи подойдет вариант белкового или углеводного завтрака. Углеводный завтрак зарядит тебя энергией и улучшит работоспособность мозга, а белковый больше ускорит обмен веществ и отлично насытит. В качестве белкового завтрака хорошо подойдет творог или творожный сыр, а также омлет с гарниром из овощей. Из углеводов лучше остановиться на кашах или фруктовом салате, что и сытно, и вкусно.
Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food)
Что такое гликемический потенциал
Разные углеводосодержащие продукты после их приема в разной степени повышают уровень гликемии, то есть количество глюкозы в крови, а этот показатель важен не только для людей с сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим весом. Дело в том, что гормон инсулина, вырабатываемый при повышении уровня гликемии, влияет на запуск механизма набирания веса. Оценить гликемический потенциал продукта можно, зная его гликемический индекс (ГИ), который и показывает, насколько повысится уровень гликемии. За основу (100) при определении ГИ взяли глюкозу, которая обладает стопроцентной всасываемостью.
Но, принимая во внимание только гликемический индекс, можно обнаружить некоторые парадоксы: продукты, которые абсолютно по-разному влияют на вес, могут иметь одинаковый ГИ, а продукты, приводящие к увеличению веса, иногда могут иметь низкий ГИ. Это объясняется тем, что в них может быть разное количество углеводов. Учесть и уровень ГИ, и количество углеводов в продукте нам позволит показатель гликемической нагрузки (ГН), который рассчитывается с учетом ГИ и количества углеводов. Так, например, яблоки имеют ГИ 30, а грецкие орехи – 15, но вот показатель ГН у них совершенно противоположный: яблоки – 37, грецкие орехи – 700.
К слову сказать, в разных таблицах могут приводиться показатели ГИ и ГН, несколько отличающиеся друг от друга, поэтому нужно помнить, что это усредненные данные, и их значение зависит от многих факторов: степени зрелости продукта, срока хранения, способа приготовления и даже особенностей организма конкретного человека. К примеру, уровень ГИ свежих овощей ниже, чем вареных, потому что при тепловой обработке структура крахмала меняется, и он быстрее усваивается организмом. Также эксперты говорят, что съесть еду с добавлением уксуса полезней в плане снижения веса, чем в чистом виде.
Немного о белках и жирах
А теперь поговорим немного о белках и жирах, которые наряду с углеводами являются незаменимыми компонентами пищи.
Белковые продукты обладают рядом важных функций: выступают в качестве строительного материала для организма, повышают иммунитет, транспортируют вещества внутри организма, участвуют в распределении жидкостей, поэтому наличие их в нашем меню очень важно. К тому же они содержат аминокислоты, необходимые для организма, из которых 10 являются незаменимыми, то есть их можно получить только из пищи. Многие диеты ориентированы именно на потребление белков практически исключив углеводы, что дает эффект в плане похудения. Есть много разных мнений о том, какое количество белков нужно потреблять в нормальном состоянии, в среднем норма составляет 100-200 г в сутки, но при физических нагрузках или диете эта норма должна увеличиваться (при диете вытесняя собой углеводы). Если же не вдаваться в подсчеты, то около трети пищи за день должны составлять белки, при палеодиете эта норма увеличивается до половины.
Публикация от ЗОЖ ➰ Стройность Без Диет (@milaz_health)
Но переизбыток белков может отразиться на здоровье также негативно, как и недостаток, поэтому не стоит увлекаться белковыми диетами. Дело в том, что для переваривания белков требуется повышенная кислотность, и в этом процессе задействованы несколько разных органов: почки, печень, поджелудочная железа, и избыток белков может оказаться вреден для них. Поэтому здесь, также, как и во многом другом, важно знать меру. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат весь набор необходимых нам аминокислот, но с ними в организм могут поступать и вредные компоненты. Чтобы получить необходимое количество аминокислот из продуктов растительного происхождения, необходимо их сочетание (зерновых и бобовых), но зато в них содержится меньше вредных веществ.
Несмотря на расхожее мнение о том, что жиры – враг диет, этот продукт тоже важен для нашего организма, главное, выбрать для своего рациона те жиры, которые не принесут вреда. По биохимическому составу жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные), а также можно выделить транс-жиры. Последние образуются при промышленном отверждении жидких масел и очень вредны для здоровья. Что касается насыщенных (происходящих из животных источников) и ненасыщенных (происходящих из растительных источников) жиров, то предпочтение нужно отдавать вторым, так как они используются в основном сразу после всасывания, а не откладываются в жировые запасы, кроме того, они способствуют снижению гликемии, а также стимулируют сжигание жировых отложений. В этом смысле лучше всего себя проявляют полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, подсолнечном, льняном, соевом, кукурузном, рапсовом маслах.
Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food)
Едим, чтобы худеть
А теперь, с учетом вышесказанного, более конкретно посмотрим, какие жиросжигающие и диетические продукты могут поспособствовать похудению.
Один из важных компонентов в процессе питания – обычная питьевая вода. И вот почему: наш организм может иногда путать чувство жажды с чувством голода, потому что центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом. К тому же вода является хорошим растворителем, что облегчает работу нашим внутренним органам. Так что помощник номер один в борьбе с лишним весом – вода. Обычно взрослому человеку достаточно 1,5-2 литра в сутки, но при дополнительных физических нагрузках это количество может увеличиваться.
Следующий продукт, который поможет не набирать лишние килограммы – цельнозерновые продукты. Если ты не готова совсем отказаться от хлеба и гарниров, то предпочтение лучше отдавать именно цельнозерновым продуктам (каши, макароны), и лучше есть их на завтрак. Дело в том, что продукты из цельных зерен насыщают организм лучше и вызывают меньший инсулиновый скачок, а значит, улучшают метаболические реакции. Исходя из этих же соображений лучше выбирать те каши, которые необходимо варить или заваривать не менее 15 минут, их ГИ будет ниже, чем у одноминутных или пятиминутных каш, особенно эффективна в этом случае будет гречка, обладающая невысоким ГИ и ГН.
Один из полезных напитков, как при похудении, так и в общем, – чай маття или матча. Благодаря особой технологии выращивания и обработки этот зеленый чай содержит в разы больше антиоксидантов, чем обычный чай. Кроме того, что чай маття предупреждает раковые заболевания, тормозит процессы старения, он увеличивает скорость сжигания энергии. Исследования показали, что употребление этого зеленого чая перед тренировкой помогает сжигать на 25% больше жира, чем без него.
Так как белок играет важную роль в борьбе с лишними килограммами, то составим и список белковых продуктов, которые рекомендуются в качестве его источника. Белок животного происхождения лучше всего получать из белого мяса (курица, индейка), можно съесть нежирную говяжью или свиную вырезку, рекомендуются также яйца, молочные продукты (творог, белый сыр или йогурт), морепродукты (тунец, креветка, лосось). Из растительных белков лучше отдать предпочтение соевым продуктам, бобовым (фасоль, нут, горох, чечевица), киноа, орехам и семенам (кунжут, ячмень, чиа). Можно рассмотреть вариант с белковыми коктейлями, которые содержат полноценную порцию белков, витаминов и минералов, и разнообразить ими свое меню.
Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food)
Ряд фруктов тоже может способствовать нашей задаче. Благодаря входящему в его состав бромелайну ананас хорошо расщепляет белки и предотвращает накопление лишнего веса. Низкий ГИ имеет манго, кроме того он улучшает расщепление жиров, помогает сжигать углеводы, снижает аппетит и улучшает пищеварение и метаболизм. Несмотря на довольно высокую калорийность и высокое содержание жиров авокадо также обладает рядом полезных свойств: L-карнитин, входящий в его состав, способствует скорейшему расщеплению подкожных жиров и улучшению обмена веществ, а также помогает продлить чувство сытости. Так что есть его стоит, но довольно умеренно.
Способностью сжигать лишние жировые запасы, ускорять обменные процессы и подавлять аппетит обладают и некоторые специи, в числе первых из которых можно назвать имбирь. Такими же способностями обладают куркума, корица, черный перец, горчица, перец чили, хрен. Некоторые из них (имбирь, корицу, черный перец) можно добавлять в напитки, другие – добавлять в салаты или при жарке, а также в различные настои.
В общем, как видим, есть много разнообразных продуктов, которые могут не только способствовать поддержанию хорошей формы, но и сделать меню разнообразным и вкусным. Но при этом нужно помнить, что низкокалорийные продукты не дадут нам всех необходимых для организма веществ, так что увлекаться только ими не стоит. Хотя подумать о том, чтобы заменить часть порции калорийных продуктов овощами (именно часть, а не всю порцию), все-таки не помешает.
О статье
Название
Какие продукты есть, чтобы похудеть » а какие исключить ✔️ Советы диетологов
Анонс
Какие продукты помогут похудеть ► В домашних условиях ✅ Что такое гликемический потенциал ✅ Как сочетать белки, жиры и углеводы ✅ Завтрак, обед и ужин ✅ Суперфуды, лайфхаки и полезные продукты